Новое направление в садоводстве Сибири
Мода, как известно, дама капризная. Так, сегодня в Европе и на юге России принято в садах высаживать небольшие яблони на карликовых клоповых подвоях. А мы, сибиряки, народ основательный, нам свою моду подавай.
В наших садах щеголяют карликовые яблони на обычных рослых подвоях. Такие сорта яблонь характеризуются крупными, полновесными плодами, которые по качеству не уступают мировым стандартам. Они прекрасно себя чувствуют даже на участках с низким залеганием грунтовых вод. Плодоношение их наступает рано - на 2-3 год, плоды крупные, яркие, полновесные до 200 г;
За ними легко ухаживать. На площади, занимаемой одним штамбовым деревом, размещаются от 3 до 9 карликовых.
Но у них срок эксплуатации всего 12-20 лет, в отличие от сильнорослого-30 - 50 лет. Чтобы все эти годы оно радовало вас, необходимо формировать крону. Начинают делать на высоте 40-50 см от поверхности почвы. На этой высоте осенью вбивают 6-8 стоек из труб или деревянных колышков. После усадки (на 4-5 день) на них устанавливают перекладины, предварительно деревья засыпают снегом до опор. Причем стойки делают разной величины, чтобы был сток. Таким образом ветки зимой будут защищены от тяжести снега и морозов, а замедленное таяние снега задержит цветение на 10-14 дней, что позволит предохранить их от ранних весенних заморозков.
Укрывать ветки яблони можно только в том случае, если они хорошо пригнуты. Поэтому обрезаются все побеги, растущие вверх, на кольцо или 2-3 нижние почки.
Весенний же наряд яблони хорошо дополнит черный или красный агрил на почве, поскольку на растения влияет не только падающий свет, но и отраженный от поверхности почвы.
Сегодня смело шагают по сибирскому садовому подиуму яблони сортов: Чудное, Ковровое, Приземленное, Подснежник, Брат Чудного, Соколовское, Надежда, Осеннее низкорослое.
Интересно
Эту статью хочется посвятить столь нашумевшим ягодам Годжи. Они положительно влияют на организм в процессе похудения и при лечении многих других болезней (бессонница, боли в спине, нарушение зрения, аденоидах, способствуют омоложению и др.). Употребляют ягоды Годжи только в сушеном виде и в небольшом количестве, свежими ягодами можно отравиться, а... |