Сообщество дачников

Вы здесь

Виды органических удобрений для винограда


Итак, чтобы обеспечить виноградные растения полноценным питанием, необходимо повысить биологическую активность почвы. И сделать это довольно просто. Нужно всего лишь создать благоприятные условия для всех видов почвенной живности за счет внесения органического удобрения. Но что же лучше для винограда компостирование, разбрасывание навоза, использование помета или быть может мульчирование органическими материалами?

Обитателям подземного мира нужны вода, еда и «здоровый быт». Для первого традиционно применяется полив. Точнее, мы поливаем растения, не догадываясь, что жучкам-червячкам и микроорганизмам тоже делаем хорошо, хотя бы на время.Самой лучшей пищей для большей части почвенной живности являются всевозможные органические остатки. Нам с вами лучше всего известны 2 вида органических удобрений — компост и навоз. Следует сказать, что компостирование как технология морально устарела.
   А традиционное разбрасывание по огороду и винограднику навоза — это отличный пример ритуальных действий, которые народ исполняет без понимания сути того, что делает.Дело в том, что навоз не питает растения напрямую, а заселяет ее разнообразными бактериями. При благоприятных условиях они многократно размножаются и обеспечивают столь необходимую нам биологическую активность. То есть навоз — это не непосредственно источник питательных веществ, а закваска, активатор биологических процессов в почве.И все бы хорошо, только есть нюансы, например дисбактериоз, или нарушение баланса кишечной микрофлоры, который может быть в организмах коров. В общем, разбрасывая навоз по участку и тем более запахивая его в почву, можно обеспечить себя на десятки лет вперед миллионами семян сорняков, дивизией личинок майского жука с батальоном медведок и обширным списком патогенной микрофлоры — возбудителями бактериозов, источниками гнилей и т. п.Так что же, не использовать навоз, как органическое удобрение? Если есть возможность — конечно, используйте. Только привезите его осенью и как следует заправьте ЭМ-препаратами. Эффективные микроорганизмы наведут в навозно-микробном царстве порядок — весной будет превосходное и полезное органическое удобрение. И не надо его закапывать — без воздуха вместо процесса ферментации органики аэробными бактериями имеет место деятельность бактерий анаэробных, попросту гниение.Но это все равно труды тяжкие. Да и большинству огородников сейчас найти навоз сложно. И привезти его на участок может оказаться дороже ценности ожидаемого урожая.Хорошо бы иметь свою корову, да где ее держать? А чем кормить? И время… И вообще…Но есть способ получать изумительно чистый, высокоценный и с приятным запахом навоз, не имея собственной коровы.Как сделать экологически чистый навоз своими руками и без коровыСкажем, берем бочку, закладываем на две трети травой (сидератами, сорняками, другой свежей органикой), заливаем водой, добавляем пару лопат полуперепревшего компоста или даже просто хорошей плодородной земли — этим мы «заражаем» среду микроорганизмами, которые будут «готовить» органическое удобрение. Некоторые активируют процесс брожения обычными хлебопекарскими дрожжами.В качестве закваски можно использовать любой ЭМ-препарат — благодаря эффективным микроорганизмам процесс ферментации будет более быстрым и предсказуемым, к тому же без умопомрачительного аромата. Теперь емкость плотно закрываем (кусок пленки сверху и обмотать шнуром или скотчем) — и пусть содержимое неделю-другую ферментируется. Об окончании процесса брожения вы узнаете по внешнему виду раствора: перестал бурлить — значит, готов.Жидкость используем для некорневых подкормок при поливах — ее нужно разводить водой в пропорции примерно 1 стакан на ведро (10 л) воды, а силос раскладываем по винограднику и огороду, как обычный навоз.Тогда получится действительно ценное органическое удобрение. Заметьте, без всякой патогенной микрофлоры, наоборот — богатое агрономически полезными микроорганизмами, которые продолжат свою плодотворную деятельность в почве — усилят, улучшат, поспособствуют и оздоровят.Так что не расстраивайтесь, если нет возможности приобрести навоз — сброженный силос намного, намного лучше! А затраты на его получение по сравнению с навозом просто смешные. И никаких проблем, обычно сопутствующих внесению навоза!
Другие методы получения органического удобрения для виноградаМногие сбраживают куриный, перепелиный, голубиный помет. Самый простой способ — берем 1 часть птичьего помета (или навоза) и добавляем 2 части воды. Тщательно размешиваем и ставим бродить на 12-14 дней, периодически перемешивая.Известно множество способов приготовления травяных настоев с участием крапивы, чистотела, с использованием варенья и т. д. — все рецепты хороши, выбирай на вкус! Как технология получения великолепного органического удобрения травяные настои прекрасны. Но есть еще более простой и эффективный способ быстро повысить и даже повышать постоянно плодородие почвы.
Все необходимое для полноценного питания винограда содержится в самом винограде. Мысль очень простая, но, конечно, странная, поэтому наверняка требуется пояснение. В гроздьях и листьях, однолетней и многолетней древесине, а также корнях уже накоплены азот, фосфор, калий, микроэлементы, углеводы и другие органические соединения. Если бы удалось «скормить» виноградному растению отходы, которые образуются при зеленых операциях, обрезке и корчевании ненужных кустов, это было бы самое полноценное и сбалансированное питание.Частично этот метод уже используют виноградари, которые сжигают лозы и листья, а золу используют для подкормок. А почему сжигают? Да потому что на гроздях — оидиум и милдью, на лозах — антракноз, на листьях — зудень и листовертка — куда же еще направлять такой санитарный бюллетень, как не в огонь?
Известно, что древесная зола — самый доступный и самый лучший источник макро- и микроэлементов, которые нужны винограду. В ней содержатся и калий, и фосфор, и прочие элементы, причем в соединениях не синтезированных, а естественных, которые растениям очень удобно усваивать. Именно поэтому рекомендуется вносить древесную и растительную золу при посадке и под корень, а также использовать настои при некорневых обработках.Отдавая должное полезности золы, нельзя не указать три существенных недостатка. Во-первых, при горении полностью теряется углерод, очень важный для нас элемент. Во-вторых, накопленная в органических соединениях энергия выделяется теплом, а было бы лучше, чтобы она преобразовалась в энергию роста нашего винограда. И наконец, зола имеет щелочную реакцию, и это хорошо для тех, у кого почва кислая. А для регионов, где почвы щелочные, применение золы — очень непростая задача.Более рациональным использованием растительных остатков является такой издавна известный и широко применяемый метод, как компостирование. Суть его заключается в переработке органики червями и микроорганизмами. В результате образуется гумус (именно поэтому компост имеет темный цвет и запах хорошей почвы), а минеральные элементы, которые содержались в исходных материалах, не только никуда не деваются, но и связываются в агрономически полезные соединения.Правильнее использовать полуперепревший компост: в нем процессы переработки органики еще не завершены, соответственно, активность и численность микроорганизмов высокая. Внесение в приствольные круги такого компоста не только обеспечивает виноград «вкусным» питанием, но и оживляет почву — мы с вами уже знаем, насколько это важно и полезно.Но очень часто компостные кучи лежат годами и руки до них доходят, уже когда «все съедено» — процессы переработки в них давно завершились и биологическая активность среды минимальна. Внесение такого компоста в «меню» винограда равносильно попытке жить на одних только консервах — в принципе, можно, но назвать такое питание полноценным сложно, правда?По сути, компостирование — это очень медленное горение: соответственно, так же теряется углерод и впустую выделяется тепло — вы наверняка знаете, что компостные кучи могут нагреваться до 60 °С.
Организовать полноценное органико-минеральное питание винограда с минимумом затрат и целым комплексом дополнительных поистине чудесных эффектов можно при помощи мульчирования. Мульча (англ. mulch — прелая солома, прелые листья) — это слой какого-либо материала на поверхности почвы. В качестве мульчпокрова могут быть использованы скошенная трава и солома, листья и ботва, кора и опилки, шелуха и субстрат после выращивания грибов, компост, торф и рыхлый слой самой почвы. Используют также измельченную бумагу и цельный картон, агроволокно и рубероид, любую ткань, доски, керамзит, перлит, кирпичи и камни. Предпочтительнее рыхлая органика, но ситуации — и, соответственно, решения — бывают всякие.Самая очевидная польза от мульчирования заключается в том, что укрытие почвы вокруг растений препятствует испарению и выветриванию влаги. Более того, в жаркий день под мульчей происходит конденсация водяного пара, который всегда есть в воздухе. Соответственно, уменьшается потребность в поливах.Земля под мульчей не берется коркой, не сбивается дождями в «бетон», а остается рыхлой. Следовательно, осуществляется нормальный водно-воздушный обмен. Не говоря уже о том, что не надо тратить время и силы на рыхление почвы после дождя.Плотная мульча или толстый рыхлый ее слой перекрывает свет, а это очень осложняет жизнь сорным травам. Даже пырею не так-то просто пробиться через 20 см хорошей мульчи. Вряд ли вам доставляет удовольствие постоянная прополка, и мульча предоставляет возможность избавиться от этой трудоемкой операции. Кстати, сорняки сами являются отличной мульчей.Еще более интересный эффект заключается в том, что мульча препятствует выходу зимующих в почве вредителей, но особенно разлету спор возбудителей грибковых заболеваний. Ведь как происходит заражение винограда, например, милдью? Гриб зимует в почве в виде так называемых зооспор, которые весной посредством ветра или дождя попадают на зеленые части винограда. Всем виноградарям известно, что первую проволоку шпалеры надо располагать не ниже 40-50 см над землей — именно для того, чтобы зооспоры не долетали до лоз и листьев.Мульча не только является физическим препятствием на пути грибковых болезней, но и создает условия для развития естественных «врагов» — антагонистов возбудителей этих болезней. Вам наверняка приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это очень полезная для нас плесень — сенная палочка, или бактерия Bacillus subtilis. Она широко распространена в природе, встречается в почве, воде, воздухе, в организмах человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой.Благодаря телевизионной рекламе моющих средств современный человек вообще боится бактерий, да и сочетание слов «сенная» и «палочка» тревожит, вызывая, мягко говоря, нехорошие ассоциации. Тем удивительнее для вас будет тот факт, что сенная палочка, обязательно присутствуя в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляет рост возбудителей инфекций, выделяет ферменты, которые разрушают некротические ткани, и оказывает противоаллергическое действие. На основе сенной палочки во всем мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.А в почве, например на винограднике, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» винограду. Выделяемые ею антибиотико-подобные вещества подавляют развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для виноградаря, вы не находите?
Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой — замульчировать виноградник. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества. То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создает для нее благоприятные условия — темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для винограда, и для нас.Так что, увидев под мульчей белый налет сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя «плесень» солнцу. Поблагодарите ее и порадуйтесь — в вашем виноградном «Багдаде» все спокойно.Мы рассмотрели «личное дело» сенной палочки в качестве примера, а кроме нее есть уже знакомый вам азотобактер, триходерма, с которой вы еще познакомитесь, и множество других микро- и просто организмов, которые будут благоденствовать и работать на нас и наш виноград под слоем органической мульчи, которую мы для них приготовим.Но самое важное для нас свойство мульчи заключается в том, что благодаря мульчированию виноград может получать в избытке самый важный элемент, в котором обычно испытывает острую нехватку.Основа существования растений — фотосинтез, то есть процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии хлорофилла. Прирост и накопление виноградом урожая напрямую зависит от поступления из воздуха углекислого газа, которого, к нашему огромному сожалению, там очень мало — всего около 0,03 % единицы объема. Хотелось бы больше, ведь повышение концентрации С02 до 0,2-0,6 % увеличивает урожайность, ускоряет созревание урожая и значительно повышает его качество.Можно, конечно, снабжать растения углекислотой из баллонов или с помощью сухого льда, сжигать пропан, уголь или просто дрова. В крупных тепличных хозяйствах такие приемы широко применяют, но на открытом винограднике делать это будет технически сложно и очень дорого. Намного проще его замульчировать.Представьте, что вы посадили два саженца винограда одного сорта и ухаживаете за ними почти одинаково — единственная разница заключается в том, что одно растение замульчировано, скажем, слоем сена около 10 см, а под другим земля тщательно прополота и взрыхлена. Освещенность, поливы, подкормки — все поровну.Через некоторое время вы заметите, что замульчированное растение развивается лучше и быстрее. Вы уже в курсе насчет биологической активности почвы и сами можете догадаться, что под мульчей темно, влажно, да еще сено само является отличной пищей для почвенных обитателей различных форм и размеров. «Здоровый быт» налицо, следовательно, они там интенсивно растут и размножаются.А еще в сене накоплено огромное количество соединений углерода — оно ведь было зеленой травой, которая выросла за счет фотосинтеза.Теперь эти соединения углерода будут усвоены (съедены) армией почвенных жителей, окислены в процессе метаболизма и образованный углекислый газ выведется в атмосферу — его элементарно выдохнут. Даже живущие без кислорода анаэробные микроорганизмы выделяют соединения углерода, которые в конечном итоге все равно окисляются до С02. В результате концентрация углекислого газа в воздухе вокруг замульчированного саженца увеличится — что нам и требовалось.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Интересно

Стрижка живой изгороди или как придать форму изгороди
Изгороди, нуждающиеся в обрезке, необходимо укорачивать каждый год, чтобы они росли равномерно и густо. У молодых изгородей рекомендуется проводить даже две, хотя и не слишком сильные, подрезки в год, чтобы они хорошо ветвились. Более «взрослые» изгороди также можно подрезать дважды в год. Изгородь — любимое место гнездовки птиц. Поэтому отложите...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7