Вы здесь

Обитателям подземного мира нужны вода, еда и «здоровый быт». Для первого традиционно применяется полив. Точнее, мы поливаем растения, не догадываясь, что жучкам-червячкам и микроорганизмам тоже делаем хорошо, хотя бы на время.Самой лучшей пищей для большей части почвенной живности являются всевозможные органические остатки. Нам с вами лучше всего известны 2 вида органических удобрений — компост и навоз. Следует сказать, что компостирование как технология морально устарела.
А традиционное разбрасывание по огороду и винограднику навоза — это отличный пример ритуальных действий, которые народ исполняет без понимания сути того, что делает.Дело в том, что навоз не питает растения напрямую, а заселяет ее разнообразными бактериями. При благоприятных условиях они многократно размножаются и обеспечивают столь необходимую нам биологическую активность. То есть навоз — это не непосредственно источник питательных веществ, а закваска, активатор биологических процессов в почве.И все бы хорошо, только есть нюансы, например дисбактериоз, или нарушение баланса кишечной микрофлоры, который может быть в организмах коров. В общем, разбрасывая навоз по участку и тем более запахивая его в почву, можно обеспечить себя на десятки лет вперед миллионами семян сорняков, дивизией личинок майского жука с батальоном медведок и обширным списком патогенной микрофлоры — возбудителями бактериозов, источниками гнилей и т. п.Так что же, не использовать навоз, как органическое удобрение? Если есть возможность — конечно, используйте. Только привезите его осенью и как следует заправьте ЭМ-препаратами. Эффективные микроорганизмы наведут в навозно-микробном царстве порядок — весной будет превосходное и полезное органическое удобрение. И не надо его закапывать — без воздуха вместо процесса ферментации органики аэробными бактериями имеет место деятельность бактерий анаэробных, попросту гниение.Но это все равно труды тяжкие. Да и большинству огородников сейчас найти навоз сложно. И привезти его на участок может оказаться дороже ценности ожидаемого урожая.Хорошо бы иметь свою корову, да где ее держать? А чем кормить? И время… И вообще…Но есть способ получать изумительно чистый, высокоценный и с приятным запахом навоз, не имея собственной коровы.Как сделать экологически чистый навоз своими руками и без коровыСкажем, берем бочку, закладываем на две трети травой (сидератами, сорняками, другой свежей органикой), заливаем водой, добавляем пару лопат полуперепревшего компоста или даже просто хорошей плодородной земли — этим мы «заражаем» среду микроорганизмами, которые будут «готовить» органическое удобрение. Некоторые активируют процесс брожения обычными хлебопекарскими дрожжами.В качестве закваски можно использовать любой ЭМ-препарат — благодаря эффективным микроорганизмам процесс ферментации будет более быстрым и предсказуемым, к тому же без умопомрачительного аромата. Теперь емкость плотно закрываем (кусок пленки сверху и обмотать шнуром или скотчем) — и пусть содержимое неделю-другую ферментируется. Об окончании процесса брожения вы узнаете по внешнему виду раствора: перестал бурлить — значит, готов.Жидкость используем для некорневых подкормок при поливах — ее нужно разводить водой в пропорции примерно 1 стакан на ведро (10 л) воды, а силос раскладываем по винограднику и огороду, как обычный навоз.Тогда получится действительно ценное органическое удобрение. Заметьте, без всякой патогенной микрофлоры, наоборот — богатое агрономически полезными микроорганизмами, которые продолжат свою плодотворную деятельность в почве — усилят, улучшат, поспособствуют и оздоровят.Так что не расстраивайтесь, если нет возможности приобрести навоз — сброженный силос намного, намного лучше! А затраты на его получение по сравнению с навозом просто смешные. И никаких проблем, обычно сопутствующих внесению навоза!
Другие методы получения органического удобрения для виноградаМногие сбраживают куриный, перепелиный, голубиный помет. Самый простой способ — берем 1 часть птичьего помета (или навоза) и добавляем 2 части воды. Тщательно размешиваем и ставим бродить на 12-14 дней, периодически перемешивая.Известно множество способов приготовления травяных настоев с участием крапивы, чистотела, с использованием варенья и т. д. — все рецепты хороши, выбирай на вкус! Как технология получения великолепного органического удобрения травяные настои прекрасны. Но есть еще более простой и эффективный способ быстро повысить и даже повышать постоянно плодородие почвы.
Все необходимое для полноценного питания винограда содержится в самом винограде. Мысль очень простая, но, конечно, странная, поэтому наверняка требуется пояснение. В гроздьях и листьях, однолетней и многолетней древесине, а также корнях уже накоплены азот, фосфор, калий, микроэлементы, углеводы и другие органические соединения. Если бы удалось «скормить» виноградному растению отходы, которые образуются при зеленых операциях, обрезке и корчевании ненужных кустов, это было бы самое полноценное и сбалансированное питание.Частично этот метод уже используют виноградари, которые сжигают лозы и листья, а золу используют для подкормок. А почему сжигают? Да потому что на гроздях — оидиум и милдью, на лозах — антракноз, на листьях — зудень и листовертка — куда же еще направлять такой санитарный бюллетень, как не в огонь?
Известно, что древесная зола — самый доступный и самый лучший источник макро- и микроэлементов, которые нужны винограду. В ней содержатся и калий, и фосфор, и прочие элементы, причем в соединениях не синтезированных, а естественных, которые растениям очень удобно усваивать. Именно поэтому рекомендуется вносить древесную и растительную золу при посадке и под корень, а также использовать настои при некорневых обработках.Отдавая должное полезности золы, нельзя не указать три существенных недостатка. Во-первых, при горении полностью теряется углерод, очень важный для нас элемент. Во-вторых, накопленная в органических соединениях энергия выделяется теплом, а было бы лучше, чтобы она преобразовалась в энергию роста нашего винограда. И наконец, зола имеет щелочную реакцию, и это хорошо для тех, у кого почва кислая. А для регионов, где почвы щелочные, применение золы — очень непростая задача.Более рациональным использованием растительных остатков является такой издавна известный и широко применяемый метод, как компостирование. Суть его заключается в переработке органики червями и микроорганизмами. В результате образуется гумус (именно поэтому компост имеет темный цвет и запах хорошей почвы), а минеральные элементы, которые содержались в исходных материалах, не только никуда не деваются, но и связываются в агрономически полезные соединения.Правильнее использовать полуперепревший компост: в нем процессы переработки органики еще не завершены, соответственно, активность и численность микроорганизмов высокая. Внесение в приствольные круги такого компоста не только обеспечивает виноград «вкусным» питанием, но и оживляет почву — мы с вами уже знаем, насколько это важно и полезно.Но очень часто компостные кучи лежат годами и руки до них доходят, уже когда «все съедено» — процессы переработки в них давно завершились и биологическая активность среды минимальна. Внесение такого компоста в «меню» винограда равносильно попытке жить на одних только консервах — в принципе, можно, но назвать такое питание полноценным сложно, правда?По сути, компостирование — это очень медленное горение: соответственно, так же теряется углерод и впустую выделяется тепло — вы наверняка знаете, что компостные кучи могут нагреваться до 60 °С.
Организовать полноценное органико-минеральное питание винограда с минимумом затрат и целым комплексом дополнительных поистине чудесных эффектов можно при помощи мульчирования. Мульча (англ. mulch — прелая солома, прелые листья) — это слой какого-либо материала на поверхности почвы. В качестве мульчпокрова могут быть использованы скошенная трава и солома, листья и ботва, кора и опилки, шелуха и субстрат после выращивания грибов, компост, торф и рыхлый слой самой почвы. Используют также измельченную бумагу и цельный картон, агроволокно и рубероид, любую ткань, доски, керамзит, перлит, кирпичи и камни. Предпочтительнее рыхлая органика, но ситуации — и, соответственно, решения — бывают всякие.Самая очевидная польза от мульчирования заключается в том, что укрытие почвы вокруг растений препятствует испарению и выветриванию влаги. Более того, в жаркий день под мульчей происходит конденсация водяного пара, который всегда есть в воздухе. Соответственно, уменьшается потребность в поливах.Земля под мульчей не берется коркой, не сбивается дождями в «бетон», а остается рыхлой. Следовательно, осуществляется нормальный водно-воздушный обмен. Не говоря уже о том, что не надо тратить время и силы на рыхление почвы после дождя.Плотная мульча или толстый рыхлый ее слой перекрывает свет, а это очень осложняет жизнь сорным травам. Даже пырею не так-то просто пробиться через 20 см хорошей мульчи. Вряд ли вам доставляет удовольствие постоянная прополка, и мульча предоставляет возможность избавиться от этой трудоемкой операции. Кстати, сорняки сами являются отличной мульчей.Еще более интересный эффект заключается в том, что мульча препятствует выходу зимующих в почве вредителей, но особенно разлету спор возбудителей грибковых заболеваний. Ведь как происходит заражение винограда, например, милдью? Гриб зимует в почве в виде так называемых зооспор, которые весной посредством ветра или дождя попадают на зеленые части винограда. Всем виноградарям известно, что первую проволоку шпалеры надо располагать не ниже 40-50 см над землей — именно для того, чтобы зооспоры не долетали до лоз и листьев.Мульча не только является физическим препятствием на пути грибковых болезней, но и создает условия для развития естественных «врагов» — антагонистов возбудителей этих болезней. Вам наверняка приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это очень полезная для нас плесень — сенная палочка, или бактерия Bacillus subtilis. Она широко распространена в природе, встречается в почве, воде, воздухе, в организмах человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой.Благодаря телевизионной рекламе моющих средств современный человек вообще боится бактерий, да и сочетание слов «сенная» и «палочка» тревожит, вызывая, мягко говоря, нехорошие ассоциации. Тем удивительнее для вас будет тот факт, что сенная палочка, обязательно присутствуя в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляет рост возбудителей инфекций, выделяет ферменты, которые разрушают некротические ткани, и оказывает противоаллергическое действие. На основе сенной палочки во всем мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.А в почве, например на винограднике, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» винограду. Выделяемые ею антибиотико-подобные вещества подавляют развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для виноградаря, вы не находите?
Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой — замульчировать виноградник. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества. То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создает для нее благоприятные условия — темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для винограда, и для нас.Так что, увидев под мульчей белый налет сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя «плесень» солнцу. Поблагодарите ее и порадуйтесь — в вашем виноградном «Багдаде» все спокойно.Мы рассмотрели «личное дело» сенной палочки в качестве примера, а кроме нее есть уже знакомый вам азотобактер, триходерма, с которой вы еще познакомитесь, и множество других микро- и просто организмов, которые будут благоденствовать и работать на нас и наш виноград под слоем органической мульчи, которую мы для них приготовим.Но самое важное для нас свойство мульчи заключается в том, что благодаря мульчированию виноград может получать в избытке самый важный элемент, в котором обычно испытывает острую нехватку.Основа существования растений — фотосинтез, то есть процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии хлорофилла. Прирост и накопление виноградом урожая напрямую зависит от поступления из воздуха углекислого газа, которого, к нашему огромному сожалению, там очень мало — всего около 0,03 % единицы объема. Хотелось бы больше, ведь повышение концентрации С02 до 0,2-0,6 % увеличивает урожайность, ускоряет созревание урожая и значительно повышает его качество.Можно, конечно, снабжать растения углекислотой из баллонов или с помощью сухого льда, сжигать пропан, уголь или просто дрова. В крупных тепличных хозяйствах такие приемы широко применяют, но на открытом винограднике делать это будет технически сложно и очень дорого. Намного проще его замульчировать.Представьте, что вы посадили два саженца винограда одного сорта и ухаживаете за ними почти одинаково — единственная разница заключается в том, что одно растение замульчировано, скажем, слоем сена около 10 см, а под другим земля тщательно прополота и взрыхлена. Освещенность, поливы, подкормки — все поровну.Через некоторое время вы заметите, что замульчированное растение развивается лучше и быстрее. Вы уже в курсе насчет биологической активности почвы и сами можете догадаться, что под мульчей темно, влажно, да еще сено само является отличной пищей для почвенных обитателей различных форм и размеров. «Здоровый быт» налицо, следовательно, они там интенсивно растут и размножаются.А еще в сене накоплено огромное количество соединений углерода — оно ведь было зеленой травой, которая выросла за счет фотосинтеза.Теперь эти соединения углерода будут усвоены (съедены) армией почвенных жителей, окислены в процессе метаболизма и образованный углекислый газ выведется в атмосферу — его элементарно выдохнут. Даже живущие без кислорода анаэробные микроорганизмы выделяют соединения углерода, которые в конечном итоге все равно окисляются до С02. В результате концентрация углекислого газа в воздухе вокруг замульчированного саженца увеличится — что нам и требовалось.