Сообщество дачников

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: routes. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/regotalka_ru_usr/data/www/regotalka.ru/includes/bootstrap.inc).
Хвощ полевой на огороде, как избавиться от сорняка

Хвощ полевой – особый гость на огороде. С ним постоянно ведут борьбу, пытаясь полностью от него избавиться. Он не боится болотистых или засушливых мест. Такой сорняк находится в разряде трудно выводимых. Обитает он на кислых почвах и заглубляет корешки на 1-2 м.

Трава-паразит хорошо переносит зиму глубоко в почве, а ранней весной из стеблей-корневищ появляются побеги со спорангиями.Способы борьбыПротивникам химических препаратов избавиться от хвоща достаточно сложно. При перекопке тщательно выбирайте корневища и выносите их за пределы участка. Оставленные на земле побеги могут снова укорениться и дать толчок развитию новых растений. Отрезки корневищ длиной 1 см способны дать новые побеги. Весной отростки лучше сразу подрезать, чтобы споры не успели распространиться ветром. Так бороться с хвощом можно не один год.
Известкование понижает кислотность почвы, тем самым замедляя рост сорняка. Под перекопку вносят гашеную известь, доломитовую муку, известняк, золу. В первый год 2-3 кг на 1 кв.м, в последующие два по 500 г на 1.кв. При этом будьте готовы к одновременному снижению полезных веществ в почве. Известкование совмещайте с прополкой.Эко-дачники избавляются от хвоща при помощи растений класса крестоцветных. Густо засевают сорный участок руколой, рапсом, горчицей белой, редькой масличной, хреном, капустой или озимой рожью. Так одновременно и почве хорошо и сорняки перестают расти.Без особых усилий избавиться от хвоща поможет полное отсутствие света. Если имеются зоны сплошного ковра травы, то накрывают плотной черной полиэтиленовой  пленкой на несколько лет. Края хорошо придавить кирпичами, а сверху рассыпать гальку или гравий. Воспользуйтесь мульчированием: опилки, щепки, измельченная кора.Когда терпения уже нет, а хвоща на огороде как «грунта», то без химической обработки здесь не обойтись. Самым термоядерным для сорняков является «Титус» и «Глифос». Он хорошо справляется и с нашествием не только хвоща, но и осота с пыреем. Гербициды серии «Раундап» и «Торнадо» действуют не только поверхностно, но и проникая в корневую систему – важное условие для корнеотпрысковых видов сорняков. Однако иногда даже такие препараты бессильны перед паразитирующей травой. Также широко применяют препараты «Агрокиллер», «Зенкор», «Прима».Для гербицидной обработки выбирайте пасмурное вечернее время, чтобы не было ветра.  Не забудьте надеть защитные средства: маску, респиратор, резиновые перчатки, используйте пульверизатор. Обрабатывайте тщательно, не спеша.Хвощ полевой распространяется быстро, достаточно на огород попасть хоть одной споре и в следующем году вас будет ожидать неприятный сюрприз. Новые побеги сразу уничтожайте, чтобы трава не успела выработать защитный механизм от гербицидов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2025
 

Интересно

Подвязка винограда
Серьезным этапом в выращивании винограда является подвязка. К сожалению, многие садоводы-любители ее не проводят, что, несомненно, сказывается на качестве урожая и большой вероятности заболевания такими опасными болезнями винограда, как милдью и оидиумом. Весна – это пора обрезки винограда и подвязки. В этот период проводится «сухая» подвязка вино...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7
Яндекс.Метрика