Сообщество дачников

Вы здесь

Посадка саженцов из контейнеров

Размеры посадочных ям для саженцев в контейнерах такие же, как и для саженцев с открытой корневой системой. Для семечковых пород (яблоня, груша, рябина, арония, ирга и др.) глубина ямы должна быть 60-70 см, ширина сторон -80-100 см, для косточковых (слива, вишня, алыча, черешня, абрикос и др.) -соответственно 50-60 и 70-80 см. Размер ямы для ягодных кустарников (смородина, жимолость, крыжовник и др.) - 40х40х40 см.

При подготовке посадочной ямы малоплодородный нижний слой разбрасывают по междурядьям, а верхний плодородный складывают отдельно и затем смешивают с перегноем или перепревшим навозом им минеральными удобрениями. Если почва кислая -добавляют известь или доломитовую муку. Яму засыпают подготовленной почвенной смесью удобрениями на 2/3 объема.

Нормы расхода органических удобрений (перегной, компост, перепревший навоз) на одну яму для дерново-подзолистых почв под семечковые культуры 20-30 кг, под косточковые -10-15 кг и под ягодные -8-10 кг. Для богатых черноземных почв эти нормы снижают в два раза.

На дерново-подзолистых почвах под плодовые и ягодные культуры в посадочную яму дополнительно вносят 0, 4-1, 0 кг суперфосфата, 50-100 г калийных удобрений (лучше бикарбонат калия или сернокислый калий) и 400-800 г доломитовой муки. Вместо калийного удобрения можно внести золу, в этом случае норма увеличивается в 8-10 раз и составляет 0, 8-1, 0 кг на яму.

На участках с близким расположением грунтовых вод и тяжелыми почвами растения высаживают не в ямы, а в насыпные валы или холмы. Работу по созданию насыпей обычно проводят постепенно, в течение нескольких лет. Это дело достаточно хлопотливое, но неизбежное. Высота таких насыпей по мере роста растений должна составлять 50-100 см, а ширина -2-4 м. Насыпной вал или холм обязательно мульчируют любым рыхлым материалом (торфом, мелкоизмельченной корой и др.), который защищает почву зимой от промерзания, летом -от высыхания. Посадку растений на насыпях проводят только весной из-за опасности подмерзания корневой системы в первую же зиму при осенней посадке.

Посадка

За один-два часа до посадки контейнерные саженцы следует обильно полить. Если в качестве контейнера использовался мешочек из полиэтилена, то пленку необходимо разрезать по бокам и осторожно вынуть растение с комом земли. Пластиковый контейнер переворачивают и, придерживая растение руками, вынимают его, стараясь не повредить ком земли. Саженец аккуратно размещают на нужной глубине в посадочной яме на холмике. К корневой системе со всех сторон подсыпают плодородную землю без удобрений. Чтобы правильно определить глубину посадки, нужно точно знать тип саженца.

Посадочный материал бывает привитой и корнесобственный. Для получения привитых растений сначала выращивают подвои, затем их прививают сортовыми черенками или почками. Подвои могут быть семенными (выращенными из семян) и клоновыми (размноженными вегетативно из отводков, черенков и др.). Семенные подвои, как правило, бывают сильнорослыми, и деревья на них получаются мощные, долговечные и высокоурожайные. Клоновые подвои чаще всего слаборослые: карликовые и полукарликовые. Прививка на такие подвои обеспечивает растениям более раннее вступление в плодоношение и низкорослость. В однолетнем возрасте по развитию надземной части саженцы на клоновых и семенных подвоях между собой не различаются. Слаборослость деревьев будет проявляться только на третий-четвертый год после посадки.

Помните: выбор и посадка саженцев -очень ответственное дело. Не покупайте саженцы у случайных людей, надежнее это сделать в надежных учреждениях, например здесь https://florium.ua/ru/sazhentsy-derevyev/. Тогда гарантом правильного выбора саженцев будет служить авторитет организации, которая несет ответственность за сортность, тип и качество посадочного материала.

Корнесобственные саженцы -это растения, полученные из черенков, отводков, поросли. Как и привитые, они полностью сохраняют сортовые признаки. Корнесобственный посадочный материал в ряде случаев более дешевый, при гибели надземной части она может быстро отрасти заново, и растения по-прежнему останутся сортовыми.

Вернемся к посадке. У саженцев, привитых на семенные подвои, необходимо обратить внимание на корневую шейку -место перехода корневой системы в надземную часть. Сажать надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка сначала находилась на 5-10 см выше поверхности земли, а после оседания почвы оказалась на ее уровне. Нельзя допускать мелкой или глубокой посадки саженцев, привитых на семенных подвоях.

Саженцы на клоновых подвоях, у которых корневая система изначально менее развита, требуется высаживать более глубоко, до места прививки. Это способствует образованию у таких растений дополнительных придаточных корней на заглубленной части, что повышает устойчивость ("якорность") деревьев. Здесь, как и во всем, нужна мера, ведь излишнее заглубление, включающее привойную часть, может вызвать переход привоя на собственные корни, и растение станет сильнорослым.Корнесобственные растения (рябина, слива, вишня, алыча и др.) надо высаживать так же, как и привитые на клоновых подвоях, заглубляя надземную часть выше условной корневой шейки на 5-10 см. Саженцы смородины необходимо сажать наклонно (под углом 45о к земле с заглублением условной корневой шейки на 6-15 см), крыжовника и малины -вертикально, с заглублением всего на 3-5 см, а у жимолости, актинидии и облепихи корневую шейку лучше вообще не заглублять.

Посадка завершена. Почву вокруг растений следует уплотнить, по контуру посадочных ям сделать валики высотой 10-15 см и затем независимо от сроков посадки и погодных условий обязательно полить (расход воды 2-3 ведра на одно растение). После этого приствольные круги необходимо замульчировать торфом, перегноем, рыхлой землей, мелкой щепкой или другими материалами слоем 3-5 см. Эта операция позволит долго сохранять влагу вокруг корневой системы.

Возле высаженного плодового деревца полезно установить колышек и подвязать к нему стволик в двух местах -снизу и сверху -"восьмеркой", так, чтобы шпагат перекрещивался между колышком и стволиком, предохраняя последний от трения.

Затем саженцы следует обязательно притенить с южной стороны и, если есть возможность, в первые два дня после посадки 6-10 раз опрыснуть водой. Для притенения можно использовать любые материалы: фанеру, картон, газеты, светлую ткань, пучки веток или травы, непрозрачную пленку. Над растением нужно соорудить что-то вроде шалашика с просветами или козырька. Через одну-две недели притенение необходимо убрать в пасмурную погоду.

После посадки

Чтобы саженцы не испытывали стресса из-за смены режимов выращивания, после посадки полезно сделать внекорневые подкормки калийными удобрениями, например слабым раствором сернокислого калия (15 г на 10 л воды). Для этих же целей можно воспользоваться одним из следующих препаратов: гумат калия (1 чайная ложка на 10 л воды), эпин (7-10 капель на 0, 2 л воды), биогумус (500 г на 5 л теплой воды, настаивать сутки, процедить).

Часто после высадки на постоянное место вегетирующие контейнерные саженцы через некоторое время перестают расти. В этом случае их необходимо подкормить навозной жижей, разведенной водой (1: 10), или мочевиной (20 г на 1 м2). Азотные подкормки рекомендуется делать один раз в неделю и закончить в третьей декаде июня. Далее следует переходить на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Обычно очень эффективна бывает некорневая подкормка кристаллином (30 г на 10 л воды).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2024
 

Интересно

Выращивание черемши из семян в открытом грунте
С началом весны каждому владельцу приусадебного участка хочется попробовать вырастить какое-нибудь новое растение. И все чаще дикие неизведанные культуры виднеются на ухоженных грядках. К таковым относят черемшу – дикий чеснок. Обладает огромным количеством полезных свойств благодаря витаминам, маслам, фитонцидам и минералам. В свежем виде использу...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7
Яндекс.Метрика