Сообщество дачников

Вы здесь

Посадка саженцов из контейнеров

Размеры посадочных ям для саженцев в контейнерах такие же, как и для саженцев с открытой корневой системой. Для семечковых пород (яблоня, груша, рябина, арония, ирга и др.) глубина ямы должна быть 60-70 см, ширина сторон -80-100 см, для косточковых (слива, вишня, алыча, черешня, абрикос и др.) -соответственно 50-60 и 70-80 см. Размер ямы для ягодных кустарников (смородина, жимолость, крыжовник и др.) - 40х40х40 см.

При подготовке посадочной ямы малоплодородный нижний слой разбрасывают по междурядьям, а верхний плодородный складывают отдельно и затем смешивают с перегноем или перепревшим навозом им минеральными удобрениями. Если почва кислая -добавляют известь или доломитовую муку. Яму засыпают подготовленной почвенной смесью удобрениями на 2/3 объема.

Нормы расхода органических удобрений (перегной, компост, перепревший навоз) на одну яму для дерново-подзолистых почв под семечковые культуры 20-30 кг, под косточковые -10-15 кг и под ягодные -8-10 кг. Для богатых черноземных почв эти нормы снижают в два раза.

На дерново-подзолистых почвах под плодовые и ягодные культуры в посадочную яму дополнительно вносят 0, 4-1, 0 кг суперфосфата, 50-100 г калийных удобрений (лучше бикарбонат калия или сернокислый калий) и 400-800 г доломитовой муки. Вместо калийного удобрения можно внести золу, в этом случае норма увеличивается в 8-10 раз и составляет 0, 8-1, 0 кг на яму.

На участках с близким расположением грунтовых вод и тяжелыми почвами растения высаживают не в ямы, а в насыпные валы или холмы. Работу по созданию насыпей обычно проводят постепенно, в течение нескольких лет. Это дело достаточно хлопотливое, но неизбежное. Высота таких насыпей по мере роста растений должна составлять 50-100 см, а ширина -2-4 м. Насыпной вал или холм обязательно мульчируют любым рыхлым материалом (торфом, мелкоизмельченной корой и др.), который защищает почву зимой от промерзания, летом -от высыхания. Посадку растений на насыпях проводят только весной из-за опасности подмерзания корневой системы в первую же зиму при осенней посадке.

Посадка

За один-два часа до посадки контейнерные саженцы следует обильно полить. Если в качестве контейнера использовался мешочек из полиэтилена, то пленку необходимо разрезать по бокам и осторожно вынуть растение с комом земли. Пластиковый контейнер переворачивают и, придерживая растение руками, вынимают его, стараясь не повредить ком земли. Саженец аккуратно размещают на нужной глубине в посадочной яме на холмике. К корневой системе со всех сторон подсыпают плодородную землю без удобрений. Чтобы правильно определить глубину посадки, нужно точно знать тип саженца.

Посадочный материал бывает привитой и корнесобственный. Для получения привитых растений сначала выращивают подвои, затем их прививают сортовыми черенками или почками. Подвои могут быть семенными (выращенными из семян) и клоновыми (размноженными вегетативно из отводков, черенков и др.). Семенные подвои, как правило, бывают сильнорослыми, и деревья на них получаются мощные, долговечные и высокоурожайные. Клоновые подвои чаще всего слаборослые: карликовые и полукарликовые. Прививка на такие подвои обеспечивает растениям более раннее вступление в плодоношение и низкорослость. В однолетнем возрасте по развитию надземной части саженцы на клоновых и семенных подвоях между собой не различаются. Слаборослость деревьев будет проявляться только на третий-четвертый год после посадки.

Помните: выбор и посадка саженцев -очень ответственное дело. Не покупайте саженцы у случайных людей, надежнее это сделать в надежных учреждениях, например здесь https://florium.ua/ru/sazhentsy-derevyev/. Тогда гарантом правильного выбора саженцев будет служить авторитет организации, которая несет ответственность за сортность, тип и качество посадочного материала.

Корнесобственные саженцы -это растения, полученные из черенков, отводков, поросли. Как и привитые, они полностью сохраняют сортовые признаки. Корнесобственный посадочный материал в ряде случаев более дешевый, при гибели надземной части она может быстро отрасти заново, и растения по-прежнему останутся сортовыми.

Вернемся к посадке. У саженцев, привитых на семенные подвои, необходимо обратить внимание на корневую шейку -место перехода корневой системы в надземную часть. Сажать надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка сначала находилась на 5-10 см выше поверхности земли, а после оседания почвы оказалась на ее уровне. Нельзя допускать мелкой или глубокой посадки саженцев, привитых на семенных подвоях.

Саженцы на клоновых подвоях, у которых корневая система изначально менее развита, требуется высаживать более глубоко, до места прививки. Это способствует образованию у таких растений дополнительных придаточных корней на заглубленной части, что повышает устойчивость ("якорность") деревьев. Здесь, как и во всем, нужна мера, ведь излишнее заглубление, включающее привойную часть, может вызвать переход привоя на собственные корни, и растение станет сильнорослым.Корнесобственные растения (рябина, слива, вишня, алыча и др.) надо высаживать так же, как и привитые на клоновых подвоях, заглубляя надземную часть выше условной корневой шейки на 5-10 см. Саженцы смородины необходимо сажать наклонно (под углом 45о к земле с заглублением условной корневой шейки на 6-15 см), крыжовника и малины -вертикально, с заглублением всего на 3-5 см, а у жимолости, актинидии и облепихи корневую шейку лучше вообще не заглублять.

Посадка завершена. Почву вокруг растений следует уплотнить, по контуру посадочных ям сделать валики высотой 10-15 см и затем независимо от сроков посадки и погодных условий обязательно полить (расход воды 2-3 ведра на одно растение). После этого приствольные круги необходимо замульчировать торфом, перегноем, рыхлой землей, мелкой щепкой или другими материалами слоем 3-5 см. Эта операция позволит долго сохранять влагу вокруг корневой системы.

Возле высаженного плодового деревца полезно установить колышек и подвязать к нему стволик в двух местах -снизу и сверху -"восьмеркой", так, чтобы шпагат перекрещивался между колышком и стволиком, предохраняя последний от трения.

Затем саженцы следует обязательно притенить с южной стороны и, если есть возможность, в первые два дня после посадки 6-10 раз опрыснуть водой. Для притенения можно использовать любые материалы: фанеру, картон, газеты, светлую ткань, пучки веток или травы, непрозрачную пленку. Над растением нужно соорудить что-то вроде шалашика с просветами или козырька. Через одну-две недели притенение необходимо убрать в пасмурную погоду.

После посадки

Чтобы саженцы не испытывали стресса из-за смены режимов выращивания, после посадки полезно сделать внекорневые подкормки калийными удобрениями, например слабым раствором сернокислого калия (15 г на 10 л воды). Для этих же целей можно воспользоваться одним из следующих препаратов: гумат калия (1 чайная ложка на 10 л воды), эпин (7-10 капель на 0, 2 л воды), биогумус (500 г на 5 л теплой воды, настаивать сутки, процедить).

Часто после высадки на постоянное место вегетирующие контейнерные саженцы через некоторое время перестают расти. В этом случае их необходимо подкормить навозной жижей, разведенной водой (1: 10), или мочевиной (20 г на 1 м2). Азотные подкормки рекомендуется делать один раз в неделю и закончить в третьей декаде июня. Далее следует переходить на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Обычно очень эффективна бывает некорневая подкормка кристаллином (30 г на 10 л воды).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2018
 

Интересно

Вредители огурцов и способы борьбы с ними
Сегодня хотелось бы обратить внимание на такой вопрос, как вредители огурцов. Ведь именно он тревожит дачников, которые желая получить плоды своей работы порой не знают, как повести себя при появлении вредителей. В нашей статье мы подробно опишем методы борьбы и профилактики, которые можно проводить, как на открытом грунте, так и в тепличных услови...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7