Сообщество дачников

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания


В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником. Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго — три. Получилось уо-stа (йошта).

Первые впечатления от йоштыЧтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см). Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила. Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»
В ожидании урожая йоштыНо на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки. Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.Уход за йоштой, особенности выращиванияЗимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.
Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.Обрезка йошты
Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.Антипова Лариса,
Бурятия.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2025
 

Интересно

Редька масличная, как сидерат влияет на почву, сроки покоса
Сидераты — важная составляющая ухода за почвой. Благодаря ценным свойствам грунт становится плодородным, более рыхлым, изменяется структура. Какой выращивать сидерат на даче решает каждый для себя сам, из общего списка основных используемых сидератов можно определить для себя приоритеты и осуществить посадку выбранных растений.Встретить на участке...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7
Яндекс.Метрика