Вы здесь

Фенхель – достаточно капризное растение. Выращивают его из семян или рассадой в плодородной, рыхлой почве. При необходимости проводят известкование. Высаживают фенхель на солнечном участке.Нельзя выращивать фенхель вблизи шпината, томатов, фасоли, перца, бобовых. Это растение очень любит воду, поэтому, если проблемы постоянного полива нет, то лучше высаживать рядом с огурцами и капустами, чтобы одновременно провести борьбу с тлей и привлечь множество полезных насекомых.
Посев семян фенхеля в открытый грунтПодготовьте почву для посева семян: внесите на 1 кв.м. золу (0,5 кг) и компост (1 кг развести в ведре воды), полейте.В середине апреля семена фенхеля высевают в открытый грунт на глубину 2 см. Через 7-10 дней проведите первое прореживание всходов, сохраняя расстояние между растениями 20 см. Из-за угрозы возвратных заморозков на месяц сделайте пленочное укрытие.Для того чтобы зелень фенхеля была весь сезон, проведите посевы еще и в середине мая, также с пленочным укрытием.Семена можно сеять и ближе к концу июня, когда световой день начнет уменьшаться. Это станет своеобразным гарантом развития «кочанчиков», чтобы фенхель не начал пускать побеги, вытягиваться и цвести.
Выращивание фенхеля рассадойВ условиях короткого лета, для средней полосы, выращивать фенхель лучше рассадой. Для этого в середине мая посеять семена в рассадный ящик. Всходы распикировать в отдельные горшочки или проредить, сделав расстояние между растениями 20 см. Через месяц высадить на постоянное место, после окончания заморозков, сохраняя расстояние между растениями 40 см.
Уход за фенхелемПоливать каждые 5-6 дней по 10-15 л воды на 1 кв.м. Без воды растения начнут пускать свои мощные корешки к соседним культурам, чтобы оттуда вытянуть всю влагу, в таком случае рядом растущие огурцы станут горькими. Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве замульчируйте грядку.Окучивайте растения на высоту 2-3 см несколько раз за сезон (сразу после прореживания и дальше по мере необходимости).СборСемена фенхеля собирают зачастую на следующий год в период цветения. Однако при хорошем свете и устойчивой теплой погоде могут успеть вызреть и в текущем сезоне, они становятся коричневого цвета. Досушивают в проветриваемом темном месте и обмолачивают. Хранить в сухом месте.Корешки выкапывают, удаляют землю, промывают, просушивают и нарезают для заморозки или засушивания.«Кочанчики» срезают, когда в диаметре они станут около 10 см, примерно в сентябре.