Выращивание актинидии коломикты в саду | RegoTalka.ru

Сообщество дачников

Вы здесь

Выращивание актинидии коломикты в саду


Актинидия коломикта — достаточно новая ягодная культура в средней полосе и на Северо-Западе. Поэтому методика выращивания актинидии коломикты многим садоводам не знакома. У нее, если выращивать из семян, самое трудное — это сохранить сеянцы первые 2-3 года, пока они еще не окрепли, к тому же, за лето, они зачастую не успевают еще одревеснеть. После окончания этого сложного периода взросления актинидия становится вполне зимостойкой и не очень требовательной к выращиванию. Урожайность у актинидии коломикты высокая, плодоношение растянутое. Ягоды ее едят свежими, сушеными, варят из них варенье, повидло. Делают соки, кисели, компоты, вина, начинку для пирогов.Выращивание актинидии коломикты

Сеять семена лучше осенью, в середине октября, удобнее всего в ящики с хорошо увлажненной листовой почвой или в структурную плодородную садовую почву с добавлением перегноя и песка.
Заделывают их на глубину 1 см, с расстоянием между рядками 5 см, поверхность почвы укрывают лутрасилом, затем опилками или торфом, а зимой — снегом. Весной их раскрывают, снимая утепление, и покрывают сеткой, спасая, таким образом, от кошек. При появлении 2-3 листьев сеянцы актинидии распикировывают на гряды, размещая 5 х 20 см. В первый год они растут очень медленно, к осени достигают только 2-3 см и не полностью вызревают. Поэтому их пригибают, снова накрывают лутрасилом и защищают мульчей. К осени второго года они вырастают до 35-45 см и почти полностью вызревают. Защитную сетку на второй год тоже не снимают. На третий год саженцы можно высадить на постоянное место с размещением 1,5 х 0,75 м. В это время им уже необходимо ставить опоры.
Хорошо акклиматизировавшиеся растения проще размножать укоренением лоз и одревесневшими черенками. На черенки используют одревесневший прирост последнего года. Заготавливают их в конце октября — ноябре, после наступления холодов.Зиму хранят в ящиках с влажными опилками при температуре -1…-2. Весной разрезают на черенки и высаживают в парник или теплички, оставляя над поверхностью почвы на высоте 0,5 см только верхнюю почку. Регулярно проводят поливы и рыхления. К осени у черенка образуется нормальная корневая система и вырастает побег до 40 см длиной. Зеленые черенки заготавливают в середине июля, когда молодые приросты начнут одревесневать. При этом следует использовать только нижнюю часть побега. Верхняя часть вызревает меньше и плохо образует корни. Нижние листья на черенке удаляют, оставляя лишь половину верхнего. Черенки замачивают, после чего высаживают в слой песка толщиной 5- 7 см, насыпанный на богатую садовую землю в парнике или тепличке. Сверху рамы или пленку притеняют матами, которые через 10 дней снимают и заменяют лутрасилом.На второй год у актинидии обычно образуется хорошая корневая система. Убедившись в этом, отводок можно отделить и посадить на постоянное место. Делать это лучше весной. В качестве отводков можно использовать и корневую поросль. Размножение горизонтальными и дуговидными отводками — удобно расположенный побег или даже лозу укладывают в канавку, вырытую в почве на глубину 5-7 см, укрепляют деревянными крючьями и присыпают землей.Особенности выращивания актинидииВзрослые растения весьма морозо- и зимостойки, выдерживают морозы до -40°С, но молодые, до 2-3-летнего возраста, требуют защиты и укрытия на зиму. Чувствительны они и к весенним напочвенным заморозкам. Актинидия коломикта светолюбива, но выдерживает полутень, в молодости даже требует притенки. Выращивая актинидию почву выбирайте богатую, листовую, но неплохо растет на любой садовой слабокислой хорошо дренированной, особенно если она удобрена перепревшим навозом или компостом. Любит влажные воздух и почву, однако застойного увлажнения последней не выносит. Отзывчива на полив и мульчирование почвы. В обрезке не нуждается, при необходимости ее проводят в середине лета. При весенней — «плачет» из- за чего теряет много сока; в результате растение ослабляется, поэтому весной проведение обрезки не рекомендуется. Для нормального роста и плодоношения требует обязательных опор, но деревья для этой цели применять не желательно. Целесообразнее использовать шпалеры, беседки, веранды, забор, пр. сооружения. Первые годы растет медленно. Пересадку переносит хорошо. Любит регулярный полив, отзывчива на подкормки и внесение удобрений, весной — азотных, а перед цветением и после уборки урожая — фосфорнокалийных.
Из-за быстрого осыпания, она имеют низкую транспортабельность. Поэтому актинидия коломикта пока перспективна только для любительского садоводства и мало пригодна для промышленного. Из вредителей, кроме кошек, актинидии вредят медведка и пешая кобылка.Какие сорта можно выращивать в каких районахИ.В. Мичуриным выведено несколько культурных сортов актинидии коломикты: Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Крупная мичуринская и другие, которые стоит шире испытать в культуре на Северо-Западе. Если они будут расти плохо, целесообразно воспользоваться для широкой акклиматизации их семенами. Последние будут обладать, несомненно, лучшими и более культурными свойствами, чем семена, полученные с аборигенных диких растений Дальнего Востока. Для Подмосковья выведено около 20 местных сортов актинидии коломикты: это Виноградная, Ранняя заря, Университетская, Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная и др., их тоже можно попробовать акклиматизировать на Северо-Западе. Кроме того, на Павловской опытной станции для Ленинградской области выведены свои районированные сорта актинидии, их пока не много, но они уже есть: это ВИР-1, Достойная, Ленинградская крупная, Павловская, Победа и др.Большинство культурных сортов двудомны, поэтому требуют посадки рядом сорта опылителя. В качестве такового целесообразнее всего использовать сорт Командир. При выращивании актинидий следует постоянно оберегать молодые растения от кошек, которые подкапывают и грызут корни, кору и почки молодых побегов; взрослым растениям они не опасны. Кроме плодового, актинидия коломикта имеет лечебное и декоративное значение. Она может быть использована в ландшафтном дизайне при вертикальном озеленении в качестве драпирующей лианы. Пригодна она и для озеленения стен домов, беседок и прочих малых архитектурных форм, для создания живой изгороди, растущей на опорах. Возможно также содержание ее на балконах и лоджиях как зимостойкого многолетника.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Интересно

Признаки азотного, калийного и фосфорного голодания огурцов. Избыток бора и солей
Азотное голодание. Признаки азотного голодания могут встречаться у огурца во всех стадиях развития — от всходов до созревания. При недостатке азота молодые листья берут подпитку из тканей старых. Поэтому увидеть первые признаки голодания азота можно на нижних листьях. Цвет листьев постепенно меняется на жёлтый, если отток веществ идёт неравномерно...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7