Сообщество дачников

Вы здесь

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников


Томаты обычно собирают вручную по утрам во избежание перегревов днём по мере их окрашивания: для непосредственного потребления — полностью окрашенные, для транспортировки и хранения — оранжевые.Качество собранных плодов на земле и в открытых ящиках быстро ухудшается. Нельзя оставлять собранные помидоры на земле. В летнее время ящики с собранными плодами, еще находящиеся в теплице, лучше укрывать пенопластовыми листами для предотвращения нагревания плодов.

Крупноплодные томаты собирают с кисти, осторожно откручивая, а не рвут и не тянут.Кистевые томаты собирают, обрезая всю кисть с растения и удаляя, в случае необходимости последние недозревшие плоды.Повреждения томатов в процессе ручного сбора усиливают скорость транспирации, выработку этилена и потери воды плодами. Физические повреждения также служат входными воротами для различных патогенов.Что делать после сбора томатов?Большое влияние на качество плодов оказывают такие послесборовые факторы, как физическая работа с плодами во время сортировки и хранения, транспортировка.Для удаления теплоты, замедления созревания и повышения лежкости важно быстрое охлаждение до 12,5°С сразу после сбора. Предварительное охлаждение также помогает снижать потери воды и проявление гниения. При использовании холодного помещения контейнеры нужно устанавливать свободно, чтобы между ними было достаточно воздуха для циркуляции.
Температура влияет на несколько аспектов качества плодов их плотность и формирование окраски. Холодное хранение оказывает отрицательное влияние на аромат и вкусовые свойства плодов. При кратковременном хранении наблюдается снижение содержания титруемых кислот.Оптимальные температуры хранения различаются в зависимости от стадии зрелости плодов. Томаты на более поздних стадиях зрелости могут противостоять низким температурам. Плоды на стадии зеленой зрелости более чувствительны к низким температурам, и у них возникает риск появления повреждений холодом, если их подвергать температуре ниже 13°С в течение 2 недель и более. Усиливающаяся порча плодов может появиться при хранении более недели при температуре 10°С или при 5°С в течение 6-8 дней.Проявление симптомов повреждения обычно происходит с запаздыванием, после того, как плоды будут находиться при комнатной температуре не менее 2 дней, чем широко пользуется торговля.Плоды томата замерзают при температуре -1°С. Симптомы замораживания включают водянистый вид, излишнее размягчение и разрывы тканей, а также иссушение геля в плодовых мерах.Для усиления устойчивости к низким температурам, в целях дезинфекции и задержания созревания иногда проводится послесборовая тепловая обработка. Выдерживание плодов томата при 38°С в течение 72 ч может снижать влияние разложения от температуры при хранении на холоде плодов в стадии зеленой зрелости.Самой низкой температурой, при которой происходит созревание плодов томата, т.е. окрашивание и образование вкуса, является температура в 12,8°С. Однако образование летучих соединений, связанных со вкусом плодов, сильнее зависит от температуры, при которой проходят последние стадии созревания, чем от начальной температуры хранения.Предварительная горячая обработка перед хранением плодов в стадии зеленой зрелости (горячая вода 42°С на 1 ч может эффективно снижать порчу плодов с минимальным отрицательным воздействием на качество. Тем не менее, влияние тепловых обработок сильно зависит от сортовых особенностей.Обдувание горячим воздухом (38°C, 50% ОВ в течение суток) повреждает плоды, собранные на стадии зеленой зрелости, предотвращает образование у них красной окраски, усиливает потери веса и увеличивает образование аскорбиновой кислоты.Для дозревания зеленых плодов иногда используют этилен с максимальной концентрацией 0.010-0,015% при температуре 20°C.Условия хранения томатовДля хранения пригодны томаты зеленые и слегка окрашенные. Спелые плоды являются нестойкими и могут храниться без утраты потребительской ценности в течение 7-10 дней, в то время как зеленые выросшие плоды можно хранить в течение 4-8 недель.Спелые плоды томатов лучше всего хранить при температуре 10-13°С при относительной влажности 75-80%.Диапазон оптимальных температур для кратковременного хранения плодов томатов зависит от зрелости и составляет для плодов: бланжевой спелости 12-13°С, слегка розовых — 10-12°С, розовых до оранжевых 9-10°С, оранжевых до красных — 8-10°С, окрашенных красных — 6-8°С.
Для длительного хранения предназначаются плоды зеленые, полностью выросшие, без пятен, трещин, повреждений, с хорошо сформировавшимися семенами, без плодоножек. Оптимальная температура хранения составляет 12,5°С, а влажность воздуха — 85-90 %.При более низкой температуре не образуется пигмент, окрашивающий плоды в красный цвет, а сами они подвергаются повреждениям и быстро загнивают. При температуре 20-22°С томаты дозревают быстрее всего и меньше хранятся, происходит также утрата плотности.В слишком сухих помещениях плоды размягчаются и сморщиваются, а в слишком влажных — загнивают. Дозревание может происходить без доступа света, однако плоды томатов, дозревающие на свету, лучше окрашиваются.Новым методом, позволяющим почти полностью затормозить окрашивание зеленых, выросших плодов во время их хранения, является их складирование в контролируемой атмосфере с составом 5% — 3-5%. В таких условиях томаты хранятся в течение 6-12 недель. После этого их переносят в помещения с нормальной атмосферой, где происходит их окрашивание.Более ранний сбор и хранение зеленых плодов томата, выращенных в осеннем и продленном оборотах, позволяет сократить период выращивания, а тем самым и затраты. Независимо от метода дозревания зеленых плодов после их сбора (пониженная температура, контролируемая атмосфера) необходимо дезинфицирование ящиков и помещений для их хранения.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2019
 

Интересно

Какой навоз лучше использовать на участке, рейтинг, степень разложения
Выращивание садовых растений не обходится без подкормки органическими удобрениями. Одно из популярных – это навоз. Среди изобилия видов, сложно понять какой лучше, ведь каждый имеет свой комплекс питательных веществ. Чем хорош навозДля огорода это лучшее удобрение, которое мог придумать человек. В нем содержится огромное количество живых микроорган...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7