Вы здесь
Собираясь на пикник, нужно позаботиться не только о мясе и шампурах, но и о мангале. Иначе придется потратить кучу времени на поиски кирпичей и другого подсобного материала для его возведения, а на отдых времени уже не останется. Сейчас выбор оборудования для приготовления мяса на огне довольно большой - мангалы, грили, барбекю и аксессуары к ним.
Близкие родственники
Предшественником барбекю и грилей считается мангал. В свою очередь конструкции барбекю и грилей тоже очень похожи. И в тех, и в других предусмотрены несколько решеток, которые устанавливаются друг над другом. При этом расположение верхней решетки можно менять, перемещая ее выше или ниже - это позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Разница между грилем и барбекю в том, что в комплект гриля входит крышка, а барбекю подразумевает продукт, зажаренный на сетке над углями, так сказать на открытом воздухе.
При закрытой крышке мясо готовится быстрее, равномерно прожаривается и не пригорает, потому что нет открытого пламени. Кроме того, крышка превращает гриль в экспресс-кипятильню. Разумеется, гриль может выполнять и функцию барбекю, если мясо приготовить без крышки. Поэтому в продаже часто встречаются комбинированные приборы под названием "гриль-барбекю".
Легки на подъем
Благодаря своей сборно-разборной конструкции дорожные грили, барбекю и мангалы могут поместиться в небольшой сумке или в багажнике автомобиля, поэтому их удобно использовать в походе, на пикнике или на рыбалке. На то чтобы собрать и разобрать такой агрегат, уходит всего 10-15 минут. Самые простые дорожные мангалы сделаны в виде металлического ящика на ножках, который можно разобрать. Бывают мангалы с откидными ножками и откидной крышкой (она может служить столиком). Другой вариант - мангал-дипломат, который в собранном виде действительно похож на небольшой чемоданчик.
Дорожные барбекю состоят из жаровни для углей, емкости для пепла, подставки с ножками и решетки на которой, готовится блюдо.
Кто побольше
Барбекю, грили и мангалы, которые нельзя сложить и положить в рюкзак или багажник, используют стационарно, рядом с домом. Как правило, они рассчитаны на приготовление большого количества еды. Бывают комбинированные мангалы, дополненные специальным крепежом для казана. В казане можно приготовить уху или плов. Ко многим современным мангалам прилагается даже навес от дождя.
Некоторые модели барбекю рассчитаны на одновременное приготовление нескольких блюд, например, двухсекционные конструкции. Другой вариант - гриль-барбекю, укомплектованный двумя жаровнями: одна может использоваться для копчения, другая - в качестве барбекю или гриля.
Внимание на материал
Грили и барбекю делают из жаропрочной нержавеющей стали или чугуна. Многие барбекю из нержавеющей стали покрывают жаропрочной эмалью или другими составами, а также антикоррозийным слоем. Из нержавейки изготавливают и такие аксессуары для гриля, как шампуры, вилки, крючки и отражатели. Причем шампуры тоже могут быть с антипригарным покрытием. Из чугуна делают очаг, решетки, вертела, противни и грили. Этот металл медленнее нагревается, но дольше сохраняет тепло и выдерживает очень высокие температуры. Его основной недостаток - хрупкость.
Недорогие грили и барбекю изготавливают из эмалированной или оцинкованной жести.