Сообщество дачников

Вы здесь

Техника обрезка сливы от бывалых


Средне- и низкоштамбовые деревьяСразу хотелось бы уточнить, под словом «слива» всегда подразумевается и группа сортов мирабель и ренклод, так как правила обрезки у них очень похожи.

В основном этот вид плодовых культур продается в питомнике в форме низко- или среднештамбового деревца.Среднештамбовый саженец сливы после обрезки. Хорошо видны скелетные ветви и центральный проводник. Такой сильный прирост был получен благодаря сильной послепосадочной обрезке. Среднештамбовое дерево нужно предпочесть в том случае, если сливу хотят посадить, например, для легкого затенения компоста или в качестве «домашнего дерева» возле террасы в маленьком саду. Зато на низкоштамбовых деревьях удобнее собирать урожай и проводить обрезку. Единственный недостаток — под кроной такого маленького дерева практически невозможно отдохнуть.
Для формирования низко- или среднештамбового деревца желаемый сорт прививается на слаборослый подвой.Соответствующий подвой сокращает рост сливы настолько, что можно сформировать любую высоту штамба: от метровой до средней и низкой (слева направо).Это сокращает рост примерно на треть по сравнению со сливой или персиком, привитым на семенной подвой, но при условии, что почва будет теплой, песчано-глинистой и хорошо аэрированной.Послепосадочная и формирующая обрезкаЕсли при формировке слив оставить для основных ветвей не 3-4 побега (как у семечковых), а 5-6, то вертикальный рост будет несколько слабее.Послепосадочная обрезка сливыВ принципе, послепосадочная обрезка сливы проводится так же, как у яблони и груши. Но поскольку слива развивается не так сильно, то вместо 3 скелетных ветвей можно вполне оставить 4. Они должны распределяться по штамбу максимально равномерно, то есть смотреть во все стороны. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы скелетные ветви не выходили из штамба на одном уровне: в таком случае они плохо закрепляются и позже могут легко отломиться.Часто побеги, которые при послепосадочной обрезке оставляют в качестве будущих скелетных ветвей, растут слишком вертикально. Их пригибают с помощью распорок, чтобы крона развивалась и в ширину, а вовнутрь попадало больше солнечного света. Так же, как и у яблони и груши, удаляют побеги-конкуренты и все излишние вертикально растущие побеги, которые не нужны для формирования скелета кроны.Слабые побеги, наоборот, нужно оставить. Если они еще не находятся в горизонтальном положении, то их переводят в горизонтальные. Более подробно читайте об этом в теме о послепосадочной обрезке яблони и груши.Единственное отличие — укорачивание центрального проводника и сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. У косточковых их нужно обрезать так сильно, чтобы осталась примерно четвертая или пятая часть от их прежней длины.
Не бойтесь, дерево от этого не погибнет, напротив, из внешних почек разовьется новый сильный побег длиной до 1,5 м и больше.Формирующая обрезка 4-6-летней сливы: побеги-конкуренты и слишком густо стоящие ростовые побеги удаляют, а ветки продолжения скелетных и боковых ветвей укорачивают.Иногда случается так, что сам центральный проводник растет слабее, чем побег-конкурент, растущий из следующей под ним почки.В таком случае уже летом центральный проводник укорачивают до пенечка длиной примерно 10 см и привязывают веревкой к побегу-конкуренту, чтобы он рос максимально вертикально и перенял на себя роль лидера. В последующую зиму пенечек отрезают чисто «на кольцо».Если же центральный проводник округлой кроны зачах, тогда просто необходима формировка У-образной, или бокаловидной, кроны, где лидер вырезают поверх скелетных ветвей. У-образные кроны у слив с узкими кронами обеспечивают хорошую освещенность.
У этой восьмилетней сливы без послепосадочной обрезки с оставшимся побегом-конкурентом образовалась загущенная крона. Теперь потребуется более интенсивная корректирующая обрезка!Формирующая обрезкаФормирующую обрезку начинают через год после послепосадочной обрезки и продолжают до полного достижения идеальной формы кроны. Скелетные ветви у округло-пирамидальной кроны должны отходить под углом 45°. Со второго года побеги продолжения скелетных ветвей и штамба укорачиваются уже не так радикально, как при посадке. В зависимости от силы роста побеги часто надо укорачивать на треть или наполовину и всегда на внешнюю почку, чтобы крона получилась свободной и раскидистой. Если же укорачивать так же сильно, как и при послепосадочной обрезке, то в результате может образоваться множество сильных удлиненных побегов, и их снова придется вырезать.
То же дерево после проведенной прореживающей обрезки. И хотя идеальной формы кроны уже не достичь, но теперь в центр кроны попадает достаточно солнечного света.Степень укорачивания была оценена правильно, если самая верхняя почка дала сильный побег, а из почек под ней, наоборот, развились только слабые и в основном укороченные однолетние побеги. Такие побеги у слив покрыты листовыми и частично цветочными почками.В остальном крону сливы формируют по тем же законам, которые были описаны в разделе о яблоне и груше, то есть с центральным проводником, скелетными ветвями, боковыми ветвями и т. д. поступают аналогично формированию кроны яблони и груши. Если скелетные и боковые ветви растут слишком вертикально, то их пригибают с помощью распорок или укорачивают до благоприятных, растущих наружу побегов или веток. Так можно предупредить у сливы слишком сильный рост вверх.
У сливы крона тоже должна сохранять пирамидальную форму после каждой обрезки.У сливы цветочные почки развиваются прежде всего на укороченных, однолетних побегах. Правильная степень прореживания и укорачивания побегов одновременно регулирует завязывание цветков и плодов. Свободная, раскидистая крона обеспечивает равномерную освещенность плодов внутри кроны.Поддерживающая обрезкаПосле того как крона сформирована, в последующие годы остается лишь поддерживать ее прореженной. Хотя некоторые садоводы вначале считают, будто сливы вообще не нуждаются в обрезке, однако после более внимательного наблюдения они быстро приходят к выводу, что обрезка необходима: плоды становятся крупнее, окраска улучшается, а урожаи становятся регулярными.При этом у предоставленных самим себе загущенных деревьев, наоборот, часто бывают слишком обильные урожаи, в то время как в последующий год завязывание плодов почти отсутствует.Поэтому форму готовой кроны полезно сохранять при помощи регулярной поддерживающей обрезки. По крайней мере каждые два года нужно зимой контролировать, развились ли на верхних частях ветвей и на центральном проводнике сильные, вертикально стоящие ростовые побеги. Поскольку они препятствуют прохождению солнечного света, то их нужно вырезать «на кольцо».
Густые кроны нужно своевременно прореживать и уменьшать их высоту. Иначе нижние и внутренние части кроны оголяются.Сильно укорачивать такие побеги не имеет смысла, так как оставшиеся почки не дадут слабых горизонтальных плодовых побегов. Более того, при укорачивании сильных вертикальных побегов из оставшихся почек снова развиваются рвущиеся вверх побеги и на верхних частях ветвей образуются так называемые щетки, которые еще больше препятствуют прохождению солнечного света. Затем удаляют побеги-конкуренты, постоянно возникающие на ветках продолжения.Если чуть ниже ветки продолжения растет направленный наружу побег или ветка, то тогда лучше перевести ветку на него.Это значит верхушку побега подрезают близко над коротеньким боковым разветвлением, растущим горизонтально наружу. Таким образом крону открывают еще больше.У слишком высоко поднявшейся кроны центральный проводник укорачивают до расположенной ниже благоприятной боковой ветви так, чтобы в верхней части образовалась У-образная форма кроны.
У сливы цветочные почки развиваются прежде всего на укороченных однолетних побегах. Сильное прореживание и укорачивание побегов до благоприятных боковых регулирует завязывание цветков и плодов.Прореживающая обрезка неухоженных деревьевВ маленьких домашних садах могут встретиться неухоженные ренклоды и мирабель с загущенными кронами. И хотя простым прореживанием идеальной кроны уже не сформировать, можно значительно улучшить освещенность центральной части кроны и, как следствие, повысить качество плодов.Как и при прореживающей обрезке яблони и груши, вначале отпиливают «на кольцо» все сухие ветки.
У этой загущенной сливы не было вырезано ни одной большой ветви, зато укорочены все сильные побеги. В результате имеем множество новых ростовых побегов и отсутствие урожая.Затем наступает очередь ветвей, растущих слишком густо или перекрещивающихся. Из двух подобных ветвей нужно всегда удалять более слабую и неблагоприятно расположенную. Для того чтобы летом после прореживания не было слишком много ненужного прироста, весь объем прореживающей обрезки нужно распределить на 2-3 года.Вначале из кроны убирают те ветви, которые особенно мешают, то есть чрезвычайно сильно загущают крону. В последующие годы процедуру повторяют до тех пор, пока в крону не будет поступать достаточно солнечного света.Если в верхней трети находятся сильные ветви, то их нужно укоротить до более слабых ветвей или веток, направленных наружу. То же касается и центрального проводника высоких крон: его нужно укоротить до растущей ниже боковой ветви так, чтобы в верхней части получилась У-образная форма кроны. Более сильную обрезку можно провести во время сбора урожая, обрезая ветки и собирая с них плоды уже на земле.Одновременно секатором прореживают темную, состарившуюся плодовую древесину. Ее нельзя удалять целиком, так как косточковые очень чувствительны к прямому солнечному освещению сильных частей ветвей. Поэтому плодовая древесина должна обильно обрасти сильные ветви и штамб.На такую прореживающую обрезку дерево часто реагирует сильным приростом. Особенно много сильных ростовых побегов (жировиков) появляется на верхних сторонах оставшихся ветвей и на штамбе. Летом или самое позднее последующей зимой их нужно обязательно вырезать близко к основанию.Остаться должны только более слабые, слегка приподнятые или почти горизонтальные побеги. Эту работу продолжают и в последующие годы, пока штамб и оставшиеся ветви не покроются полностью обновленной плодовой древесиной.Таким образом резкий контраст чередующихся урожайных и безурожайных лет постепенно уменьшается. Умеренная обрезка помогает поддерживать форму кроны.

На бесчисленном множестве волчков сливы растут только листовые почки. Обрезка зимой в период вегетационного покоя дает хороший обзор результатов обрезки, проведенной летом. Справа та же слива после обрезки: из центра кроны были удалены у основания удлиненные побеги, а слишком высокие и раскидистые ветви укорочены до благоприятных боковых.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2019
 

Интересно

Живая изгородь на даче
Обустройство дачи живой изгородью предназначено для больших эстетов. Немногие отказываются от вечного каменного или деревянного забора, хотя садоводы с большим опытом еще с давних времен считали, что живая изгородь на даче, если произведена правильно посадка и выращивание, гораздо надежнее и долговечнее любых других заборов. Живая изгородь на даче...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7