Как происходит развитие плода у плодовых деревьев

Развитие плодов деревьевЕсли мы графически представим развитие плода как функцию времени, то получим S-образную кривую. Если же построить график суточного увеличения массы плода, то выявится большая неравномерность развития.

Созревание плода

Вначале увеличение размеров плода незначительно, но это не свидетельствует о соответственно скромном течении процессов обмена веществ, поскольку в это время происходит интенсивное деление клеток. Затем клетки начинают растягиваться и поглощать воду. С этого времени рост плодов сильно ускоряется.

Этот период растягивания клеток продолжается до созревания, однако за периодом равномерного роста следует период замедления увеличения массы. Интересно, что размер клеток пропорционален размеру плода. Следовательно, окончательный размер плода больше зависит от внешних условий, чем от деления клеток, и поэтому его трудно предугадать.

Факторы, влияющие на развитие плодов

Наряду с обеспечением водой, температурой, удобрениями на физиологическое состояние дерева большое влияние оказывает развитие плодов. Неблагоприятные условия окружающей среды гораздо сильнее сказываются на росте плодов у периодично плодоносящих деревьев, чем у ежегодно плодоносящих.

Можно видеть явную зависимость между температурой и ростом плодов. Все задержки роста плодов обусловлены снижением температуры, и у периодично плодоносящих деревьев они выражены значительно сильнее, чем у деревьев, ежегодно дающих умеренные урожаи. Еще сильнее, чем температура, на росте плодов сказывается обеспеченность водой. При небольшом количестве осадков рост плодов у периодично плодоносящих деревьев может полностью прекратиться, тогда как у ежегодно плодоносящих развитие плодов при равных условиях страдает значительно меньше. Мельчание плодов на деревьях с чрезмерным количеством завязей зависит, следовательно, не только от уровня питания, но также сильно от погодных условий. При недостатке воды плоды остаются мелкими и часто преждевременно опадают. Вода — важное питательное вещество и, кроме того, служит средством перемещения всех ассимилятов и минеральных веществ. Поэтому достаточное обеспечение водой также важно, как и заботливое внесение удобрений. В районах с недостаточным количеством осадков орошение становится одним из важнейших условий для успешного плодоводства.

Стадии развития плодов

На протяжении вегетационного периода у плодов отмечаются довольно значительные морфологические изменения. Штолл в ходе развития плодов сорта «Голден Делишес» установил морфологические особенности, которые имеют большое значение для прогнозирования сроков уборки урожая. Он разделил весь цикл развития плода от цветения до уборки урожая на две фазы: первичную и вторичную. Точкой, разграничивающей эти две фазы, Штолл считает ту стадию развития плода, в которой у молодых плодиков начинает формироваться углубление у плодоножки. Так как в это время плодоножка и нижняя часть проекции плода у места прикрепления плодоножки образуют букву Т, эту стадию в развитии плода обозначают как Т-стадию.

Так как продолжительность периода с момента фиксации точки Т-стадии до созревания плодов из года в год колеблется крайне незначительно, она используется для определения оптимального срока уборки урожая.

У сорта «Голден Делишес» вторичная фаза длится 115 — 120 дней. Для различных районов с очень разными климатическими условиями отмечены лишь незначительные отклонения. Это значит, что после начала Т-стадии различия в климатических условиях уже не могут заметно повлиять на ход созревания плодов. Зато нагрузка урожаем и питание дерева, даже и в этот период сильно влияют на созревание плодов. Показано развитие углубления у плодоножки в период с середины мая до конца июня, эта стадия хорошо заметна.

Развитие углубления у плодоножкиРазвитие углубления у плодоножки яблока

В первые недели после цветения никакого углубления у плодоножки пока не заметно, место прикрепления плодоножки кажется выпяченным. Как только это выпячивание исчезнет, но впадина еще не образуется, достигается Т-стадия. Время до Т-стадии называют первичной фазой, а время от Т-стадии до сбора урожая — вторичной фазой. Поскольку продолжительность вторичной фазы довольно постоянна, то T-стадия может служить надежным ориентиром для определения сроков уборки урожая. Если T-стадия не была определена путем прямого наблюдения, то ее можно рассчитать на основе двух измерений. Для этого надо определить среднюю глубину впадины у плодоножки и через две недели повторить измерение. Значения этих двух измерений наносят на расстоянии, соответствующем 14 дням одно от другого на миллиметровую бумагу и соединяют их прямой линией. Место ее пересечения с горизонтальной будет соответствовать Т-стадии.

В первичной фазе климатические факторы имеют решающее значение. Длительность ее в различных районах плодоводства сильно колеблется.

Образование ямки у плодоножки — это признак, который следует учитывать при прореживании плодов.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)