Как вырастить магонию падуболистную

Цветущий куст магонии

Магония падуболистная – это декоративное (редко для съедобных ягод) вечнозеленое растение до 1 метра высотой.

Достаточно активно используется садоводами для оформления ландшафтного дизайна, особенно актуально использовать его в средней полосе, так как для таких условий вечнозеленых растений мало.

Садоводы магонию называют королевой спящего сада.

Хорошо украшает каменистую горку, бордюр или газон, в групповых посадках перед домом в сочетании с розами, но на переднем плане или в создании живых цветущих изгородей.

В весеннее время особенно красива на фоне других еще не распустившихся растений.

Как подготовить место и почву для посадки магонии

Для посадки магонии падуболистной выбирайте светлый или немного притененный участок, защищенный от ветра. Почва должна быть плодородная, богатая питательными веществами. Магония любит рыхлую почву, поэтому перекопка для нее обязательное условие перед посадкой. Для тяжелой почвы нужно сделать хороший дренаж (10-20 см щебня). Обогатите питательными веществами в пропорциях 2:1:1 перегной, дерновая земля и песок. Определите кислотность почвы, самой оптимальной для выращивания магонии падуболистной будет реакция pH 5,5-7.

Посадка магонии падуболистной

Перед посадкой почву не уплотнять, так как рост магонии и так идет медленно. Если делать плотные групповые посадки, то расстояние между растениями должно быть 1 метр, для свободного роста – 2 метра на глубину 40-50 см, так чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Красивая листва магонииКак ухаживать за магонией падуболистной

Подкармливать растение нужно весной два раза. В мае, перед началом цветения питательными растворами «Кемира универсал» или азотно-фосфорно-калийным удобрением «Нитроаммофоска» (100-120 г на 1 кв.м). В сухое жаркое лето поливать 1 раз в 2 недели из расчета на один куст 10 литров воды (молодые растения поливают чаще). Рыхлить нужно при уплотнении почвы и то неглубоко, чтобы обеспечить растение кислородом. Осенью молодые кусты магонии (кора розового цвета) укрывают лапником или сухими дубовыми листьями, весной все убирают и так 2-3 зимы. Взрослым растениям (кора серо-грязного цвета) такие меры для зимовки не требуются, так как само по себе растение морозоустойчиво. Весной осмотрите листья кустарников и удалите поврежденные морозом.

Обрезка магонии не требуется, так как растение не слишком высокое, но сформировать для аккуратности нужно. Когда магония отцветет, подстригите кусты не более чем наполовину, лучше на 1/3, чтобы создать густоту и не ослабить следующее цветение (при теплой осени повторное цветение возможно в октябре). Если момент упустили, то проведите обрезку осенью. Если низ кустарников будет оголяться, проведите омолаживающую обрезку. Внимание! Обрезайте побеги, где нет цветочных почек, чтобы цветение не прекращалось. Если этот момент не важен, то обрезать можно все побеги.

Пересаживайте магонию в любое время кроме поздней осени, так как для хорошего укоренения растения времени не останется.

Кусты магонии весной притеняйте, чтобы они не потеряли декоративности.

Магония падуболистная устойчива к вредителям, однако некоторые болезни могут ее поразить.

  • От пятнистости: опрыскивание бордосской жидкостью, поликарбацином или медьсодержащими препаратами. Можно таким раствором: 20 г медного купороса и 200 г мыла развести в 10 л воды.
  • От мучнистой росы: в случае поражения все лето каждые 10-12 дней опрыскивайте фундазолом или коллоидной серой с добавлением 20 г анабазина сульфата на 50 — 100 г серы или Топсином-М. И не перебарщивайте с азотными удобрениями. Используйте фосфорно-калийные для повышения устойчивости к мучнистой росе.

От ржавчины: опрыскивайте растения серосодержащими препаратами или фунгицидом «Цинеб»

YouTube video

Растение в летний периодРазмножение магонии падуболистной

  • Семенами. Осенью собираете семена и сразу высеваете или весной, проведя 3-4 месяца стратификации при температуре 0-5°С. При появлении первых всходов, притените их. Цветение начнется на 4-й год. Для съедобности ягод размножайте семенами: 2 кустика для перекрестного опыления.
  • Черенками. Это сложный способ. Срежьте побеги с молодых растений, у которых неповрежденные листья. Срезают так, чтобы верхний срез был сразу над почкой, а нижний ниже почки на 2,5-3,5 см. Обработайте нижний срез стимулятором роста. Большие листы укоротите вполовину. Посадите черенок в горшочек с трофяным субстратом так, чтобы почка находилась на уровне земли. Уплотните и полейте фунгицидом. От взрослых растений черенки не укоренятся.
  • Корневой порослью. Это самый простой и удобный способ размножения. Поросль отделяют от материнского растения весной или осенью.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)