Гумус — источник плодородия почвы

Гумус для удобрения почвыПод гумусом понимаются продукты разложения растений и животных, обогащающие почву и придающие ей темный цвет. Микроорганизмы почвы перерабатывают органические останки в стабильные гуминовые вещества — гумус.

Более легко разложимая часть превращается в перегной, питательные вещества которого снова поступают в распоряжение растений. Такая смесь благотворно влияет на развитие растений и формирование богатого урожая.

Основным компонентом гумуса является гуминовая кислота. Она не растворяется в воде, однако, хорошо разбавляется щелочными растворами. Также в состав гумуса включаются фульвокислоты, которые хорошо растворяются в воде и дают сильнокислую реакцию. Также присутствуют и другие кислоты, которые помогают гумусу оставаться стабильным.

Немного о гумусе

Микроорганизмы почвы выполняют еще одну очень полезную функцию: они склеивают частички глины с частичками гумуса. Так образуется стабильная рассыпчатая структура, идеально пропускающая воздух и воду.

Гумус также способствует накоплению воды и питательных веществ и до определенной степени уравновешивает резкие колебания количества питательных веществ, кислотности почвы и температур.

Увеличивать количество гумуса и простимулировать жизнь в почве вам позволят относительно простые мероприятия:

  • регулярная добавка компоста;
  • мульчирование свободных участков почвы срезанной травой/листвой;
  • сидерация.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)