Борьба с вредителями крыжовника и смородины в картинках

Урожай смородины и крыжовника

Выращивая крыжовник, каждый садовод хочет собирать хороший урожай, однако вредители могут стать этому большой проблемой.

Ухаживая за растением, не забывайте проводить регулярный осмотр не только ягод, но и листьев, коры и других наземных частей крыжовника, чтобы при появлении подозрительных следов можно было своевременно предпринять соответствующие меры борьбы с вредителями крыжовника.

Если вы только собираетесь посадить крыжовник, то определите для него место с хорошим уровнем освещения, умеренно влажной почвой и достаточным уровнем питания.

Полезно будет статья и о борьбе с болезнями крыжовника

Садовые вредители

Для наглядности представляем вам картинки вредителей, которые опасны для крыжовника.

Пилильщик

Один из наиболее вредоносных вредителей для крыжовника. Гусеницы крыжовникового пилильщика способны в кротчайший срок, буквально за 1-2 недели уничтожить ваш будущий урожай. Весной самка пилильщика откладывает яйца на нижней стороне листьев и через 7-14 дней из них появляются гусеницы, которые пожирают листья, через 3 недели они проникают в почву для окукливания, создавая второе поколение (за сезон создают 2-3 поколения). Зиму проводят в почве на глубине до 15 см под кустами в коконах.

Вредитель пилильщик Вредители на кусте крыжовника

Меры борьбы с крыжовниковым пилильщиком

До повреждения листьев опрыскивайте кусты дегтем (30-35 г на ведро воды) с добавлением мыла. Если вы заметили, что завязь крыжовника с булавочную головку, то обработайте кусты энтобактерином из расчета на ведро воды 50 г препарата или на ведро воды разведите 4 ст.л. хвойного экстракта.
Инсектицидами опрыскивают два раза в момент распускания почек, пока бутоны еще не обособились и после цветения.

Не затягивайте со сроками! При появлении личинок пилильщика после сбора крыжовника проведите новое опрыскивание.

В качестве профилактики борьбы с вредителем крыжовника перекапывайте почву под кустами растений, регулярно рыхлите, удаляйте опавшие листья.

Крыжовниковая огневка

Также опасный вредитель для кустов не только крыжовника, но и для смородины. Поражение растений проявляется в раннем созревании ягод и быстром их усыхании в паутине. Зимой происходит окукливание огневки в почве под кустами растений. Бабочки появляются весной. Отложенные яйца вредителя крыжовника можно увидеть в цветках кустов. Когда появляются гусеницы, они проникают в завязь и начинают ее выгрызать. Гусеница оплетает ягоды крыжовника паутиной, повреждая до 6-ти ягод.

Так выглядит огневка Пораженный вредителями крыжовник

Меры борьбы с огневкой крыжовника

При обнаружении на кустах крыжовника паутинных гнезд, удаляйте их. Проводите опрыскивание кустов после цветения Актелликом, Этафосом, Карбофосом. Если в текущем сезоне кусты крыжовника были массово поражены огневкой, то в следующем сезоне перед цветением проведите опрыскивание представленными инсектицидными препаратами.

В качестве профилактики борьбы с вредителем крыжовника не загущайте посадки, проводите обрезку крыжовника, рыхлите и перекапывайте почву под кустами поздней осенью, удаляйте опавшую листву. Окучивайте землю под кустами торфом или компостом слоем до 8-10 см. После цветения мульчу убирайте.
Опрыскивая кусты крыжовника против огневки, тем самым вы еще проводите профилактику антракноза.

YouTube video

Крыжовниковая пяденица

В листьях выгрызает дыры или объедает листья до жилок. В июне-июле осматривайте нижнюю сторону листьев, именно в это время бабочки пяденицы откладывают там яйца. Гусеницы крыжовниковой пяденицы длиной около 4 см, в листьях прогрызают маленькие дырочки, после чего опутываются в паутину и опадают вместе с листвой.

Пяденица на дачном участке Гусеница на ягодном кусте

Меры борьбы с крыжовниковой пяденицей

  • Удаляйте опавшие листья под кустами, рыхлите почву и перекапывайте ее осенью.
  • Не загущайте посадки.
  • При небольшом количестве этого вредителя крыжовника можно стряхнуть с кустов и уничтожить.

Применяйте опрыскивание инсектицидными препаратами Актеллик, Карбофос и другие (подходят все препараты, применяемые при борьбе с огневкой, галлицей и тлей). Опрыскивание проводите дважды: в момент распускания почек, пока бутоны не обособились и после цветения, не затягивая со сроками. При обнаружении вредителя крыжовника пяденицы после сбора урожая проведите еще одно опрыскивание.

Стеклянница на листьях смородиныСмородинная стеклянница

Появляется через 14 дней после цветения черной смородины, т.е. примерно в конце июня. Ее бабочки начинают питаться нектаром малины.

В трещинах коры растений самки откладывают яйца, а появившиеся гусеницы выгрызают в ветках ходы до 40 см длиной.

После зимы гусеницы достигают длины 2 см продолжая прогрызать ходы к основанию ветви (на поверхность они не выходят).

После второй зимы, в мае они подбираются к поверхности, прогрызая ветку, окукливаются и уже в июне появляются бабочки.

В скором времени эти ветви начинают усыхать или увядать (после цветения кустов крыжовника или смородины).

Меры борьбы со смородинной стеклянницей

Опрыскивайте кусты крыжовника после цветения инсектицидными препаратами Актеллик, Карбофос, Этафос. В уходе за крыжовником не допускайте механического повреждения коры кустов. После обрезки, срезы смазывайте садовым варом, а обрезанные ветки удаляйте с участка. Регулярно осматривайте кусты.

Галлица поражает куст смородиныСмородинная галлица (мелкие комарики)

Бывает цветочной, листовой или побеговой. В зависимости от вида галлицы появление личинок возможно в разное время: личинки цветочной галлицы можно увидеть в период образования бутонов, личинки листовой – в начале цветения, личинки побеговой – при массовом цветении.

Побеговая галлица откладывает яйца в поврежденной коре с нижней стороны одревесневших побегов. Личинки живут в коре. На поврежденных местах появляются пятна, которые со временем образуют трещины. Начинается засыхание ветвей и в результате они обламываются.

Цветочная галлица откладывает яйца в бутоны. От повреждения личинками они становятся желтыми или с красным оттенком, вскоре опадают.

Листовая галлица предпочитает молодые листья на концах побегов. Появившиеся личинки питаются листочками, которые даже еще не распустились, делая их некрасивыми (появляются дырки, становятся черными) и вскоре засыхают. Побеги отстают в росте, прекращают его или неправильно начинают ветвиться.

Меры борьбы с галлицей

Не допускать загущенных посадок, выращивать кусты крыжовника и смородины на солнечном сухом участке. Осенью проводить под кустами перекопку земли. Не допускать механических повреждений коры кустов крыжовника. Опрыскивать инсектицидами Карбофос, Актеллик или Ровикурт в период бутонизации. После сбора урожая опрыскивание проводят при необходимости.

  • Поврежденные побеги вырезают без пеньков до середины сентября.
  • Опрыскивая против крыжовниковой огневки, вы проводите профилактику и от галлиц.
  • Сажая под кустами крыжовника мяту, вы проводите профилактику борьбы с вредителями крыжовника – различными гусеницами и личинками.

От гусениц и личинок можно проводить опрыскивание народными методами: 4 кг свежей ботвы помидоров (400 г сухой) и 40 г хозяйственного мыла развести в ведре воды и дать настояться сутки. Процедить и опрыскивать кусты крыжовника и смородины.

Крыжовниковая побеговая тля

Особенно любит молодые саженцы. Повреждает молодые листочки, в результате чего они скручиваются и засыхают. Поврежденные побеги замедляют свое развитие. Рядом с почками на коре тля откладывает яйца на зимовку, а весной, когда распускаются почки, появляются личинки, способные образовывать целые колонии, которые летом переселяются по всему саду самками.

Тля на стеблях Так выглядит тля

Меры борьбы с крыжовниковой тлей

До распускания почек провести опрыскивание как для профилактики антракноза крыжовника, это мероприятие и станет защитой сада от крыжовниковой тли.
При появлении колоний тли провести летнее опрыскивание кустов Актелликом, Хостаквиком, Карбофосом или Вофатоксом.

Эффективной мерой борьбы является заселение сада полезными насекомыми – энтомофаги (афелинусы, они откладывают в яйцах тли свои яйца). Благодаря чему происходит уничтожение колоний вредителя.

Из народных методов борьбы с тлей на крыжовнике, смородине и других растениях можно порекомендовать опрыскивать раствором белой горчицы: 10 г порошка белой горчицы развести в одном литре воды и настаивать 2 суток. Процедить и взять 200 мл настоя развести водой, доведя объем до 1 литра.

Паутинный клещ на листвеПаутинный клещ

Поражает многие растения (крыжовник, виноград, спирею, малину, смородину и другие растения). Живет на нижней части листьев, оплетая его в паутину.

При повреждении мелким вредителем (0,4 мм в длину) на листьях появляются светлые точки, далее очень светлые большие пятна, далее листья становятся мраморными, засыхают и опадают. Растения снижают урожайность и становятся слабоустойчивыми к зиме.

Зиму паутинный клещ проводит под опавшими листьями. Весной, при распускании почек, пробирается на ягодные кусты и повреждает распускающиеся листья, откладывая яйца на нижней стороне. Личинки клещей можно увидеть в лупу.

Меры борьбы с паутинным клещом

Удаляйте сорняки с участка, так как именно на них происходит размножение первого поколения клещей, далее вредитель переходит на культурные растения.
Особое внимание уделите осмотру кустов крыжовника в июле-августе и при жаркой сухой погоде – это время массового развития клеща. Удаляйте под кустами опавшие листья, осенью перекапывайте почву для снижения популяции вредителей.

Клещ имеет способность формировать иммунитет к акарицидам, поэтому препараты при опрыскивании следует чередовать. Опрыскивание проводят до момента распускания почек Акартаном, Антио, Золоном, Карбофосом, Метафосом, Вофатоксом, Коллоидной серой, Тедионом, Фосфамидом, Цидиалом. Используя препараты на основе серы помните, что эффективность у них несколько ниже остальных, да и есть способность вызвать на листьях ожоги. Повторное опрыскивание проводят по необходимости перед цветением. Если листья начали скручиваться и желтеть проводят еще одно опрыскивание против вредителей крыжовника.

Опрыскивание по народным методам борьбы от паутинного клеща можно проводить каждые 5-7 дней настоем луковой шелухи: шелуху заливают водой (1:2) и настаивают 2 суток, процеживают и разводят водой в 2 раза.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)