Вы здесь
Крайне редко встретишь дачника, который у себя на приусадебном участке специально выращивает шиповник. Несмотря на это все мы его используем для поддержания или лечения своего здоровья. Так может стоит выделить клочок земли для посадки этой «панацеи»?Место и почваЧтобы разросшиеся кусты шиповника не затеняли посадки, выделите им место по периметру участка через каждые 1-2 м, таким образом решая вопрос еще и с созданием зеленого колючего ограждения. Можно посадить саженцы в хорошо освещенном диком розарии, но точно не в парадных местах.Почва для выращивания шиповника подойдет плодородная, дерново-подзолистая, суглинки, супесчаная почва с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2 м), так как избыточная влага будет негативно влиять на развитие растения. На заболоченных участках шиповник погибает.Лучшими предшественниками будут облепиха, жимолость и земляника.Посадка шиповникаОпытные дачники советуют сажать крупноплодный с мелкоплодными сортами шиповника одновременно, используя каждый сорт для отдельных потребностей. Например, мелкие плоды удобно добавлять в компоты, варить из них отвары и настойки, а вот крупные плоды удобно добавлять в различные блюда.Сажайте шиповник недалеко друг от друга и только разные сорта, так как это перекрестноопыляемое растение и в случае посадки одного куста, завязей он не даст и будет служить сугубо декоративным растением. Растет 20-25 лет, желательно пересаживать на 10-12-ом году жизни. Имеет мощную корневую систему, со временем занимая все большую площадь. Поэтому чтобы кусты остались в неизменном виде, при посадке огородите кусты шифером, вкопав их на глубину 20-30 см.Сажать шиповник желательно осенью, но можно и весной, главное не забыть подготовить почву. За месяц до посадки шиповника под глубокую перекопку (25-30 см) внести на каждый квадратный метр почвы 6-8 кг компоста, суперфосфата 40 г и калийной соли 20 г.Для посадки саженцы шиповника покупайте в возрасте 1-2 года и заглубляйте на 5 см глубже, чем они росли в питомниках. Посадочная яма должна быть 40х40 см. Обязательно осмотрите корни, подгнившую часть срезать. После посадки полить и замульчировать торфом. Ранней весной надземную часть обрезать до высоты трех почек над поверхностью почвы, чтобы у вас получились пенечки.Пока шиповник не укоренится нужно поливать, удалять сорняки и отпрыски, рыхлить почву.Уход за шиповником
Полив не частый (3-4 раза за сезон в особо жаркую и сухую погоду), но обильный (5 ведер воды на плодоносящий куст и 2-3 на стадии вегетации). Укрытия на зиму не требует.Со второго года жизни после посадки больные, поломанные зимой, засохшие или слабые ветки нужно обрезать, а оставшиеся укоротить до длины 60-70 см, стимулируя рост. Весной третьего года жизни удалите слабые, низкорасположенные побеги, оставляя лишь 5 сильных. За последующие 3 года обрезку повторяйте, прибавляя с каждым годом по 5 сильных побегов. Сформированный куст шиповника должен иметь 18-20 сильных побегов.Через 5-6 лет, когда количество плодов шиповника начнет уменьшатся, проведите весной омолаживающую обрезку, удалив все старые побеги. За лето срезы восстановятся, а если такую обрезку провести осенью, то заморозки могут пагубно повлиять на дальнейший рост куста. Плодоношение начнется уже от окрепнувших корневых отпрысков. Только не старайтесь просто укоротить побеги, в этом случае на следующий год вы получите лишь поросль.С 4-го года жизни после посадки весной под перекопку вносят на 1 кв.м 2-3 кг компоста, осенью после опадания листьев подкормить суперфосфатом 30-40 г и калийной солью 15-20 г на 1 кв.м. В июне-июле подкармливают разведенной навозной жижей (1:5) или раствором птичьего помета (1:10), в канавки на расстоянии 70 см от основания куста шиповника.Сбор, сушка и хранение шиповника
Собирают урожай с августа по октябрь, при полном созревании, т.е. в несколько заходов по мере созревания. Обрывают вместе с чашечками и плодоножками. Отбракуйте плоды, отделив для хранения только здоровые. Шиповник не мыть! Сразу разложите в один слой плоды на противень и отправьте на 60 мин в разогретую духовку до 40°С. Далее 7-8 часов при температуре до 60°С. Регулярно перемешивайте. После чего удалите чашелистики, сложите в деревянный ящик, картонную коробку или в бумажный мешочек, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре и разложите по стеклянным банкам, накрыв, не капроновой крышкой, а марлей для лучшей циркуляции воздуха (защита от плесени). В таком виде плоды шиповника хранят в течение 3 лет.Сушить шиповник можно в течение 2-3 дней при температуре 1-15°С. Длительное просушивание приводит к потере полезных веществ в плодах, поэтому по возможности сушите шиповник вышеописанным способом.