Сообщество дачников

Вы здесь

Сезон шашлыков не за горами или чек-лист по выбору качественного мангала

Хотя по нашей погоде и не скажешь, но все-таки сезон выездных шашлыков и отдыхов уже маячит на горизонте. По известной русской пословице про сани, решил и я задуматься о приобретении «шашлычного» агрегата на дачу. Не такой, которые в супермаркетах продают рублей за 200, и которые из консервных банок перепаянные, нет. Душа решила, что не только мясо, но и процесс его приготовления должен приносить удовольствие.

По старинке, попытался найти «тот самый мангал» в немногочисленных профильных магазинах. К сожалению, все то, что представлено на полках сильно корежит душу: либо слеплено не пойми из чего, либо стоит как турбина Боинга. Но при этом слеплена опять же – не пойми из чего.

После нескольких «фейлов» пришлось открывать браузер и искать компании, которые занимаются производством металлоконструкций свободных форм. Поисковики выдают в основном фирмы, которые занимаются этим в Москве, Московской области и в принципе – в Центральной России. Но так как ,в общем-то, у всех есть доставка по России и даже миру, то интернет-заказ уже не казался таким абсурдным и странным способом покупки.

Чтобы не растекаться мыслью по древу, решил составить чек-лист по выбору добротного мангала, который будет служить исправно и горячо. Ловите и не благодарите:

  • Толщина стали. Тут, думаю, все понятно, почему алюминий нам не подходит, и мы сразу ведем речь о стали. В качественном мангале толщина листов должна составлять минимум 2 мм. В противном случае, мангал будет одноразовым и просто развалится при первой же попытке вытрясти угли. Этот показатель должны указывать все фирмы, которые занимаются производством металлоконструкций на странице изделия (на паре сайтов по Москве, кстати, я так и не нашел этих данных).
  • Размер. Вообще, в эту характеристику включаются 3 показателя – высота, ширина, глубина. Но, по большей части, самым важным является высота. Оптимальной считается 90-100 см. от земли, но цифра субъективна, так как рост у всех разный. Поэтому отталкиваться следует от своего роста и удобства работы с мангалом.
  • Жаровня. Если вдаваться в тонкости, то бывают жаровни двух типов – с боковой сетью отверстий, чтобы воздух проходил, либо с решетчатым дном. Хотя классическим вариантом считается боковые, мне больше понравились варианты с решетчатым дном. Есть целый ряд плюсов: подачу воздуха можно регулировать, уголь дольше остается горячим. В современных моделях (ей-богу, почувствовал себя динозавром, пока смотрел) есть ящики для золы. Это, мне кажется, просто незаменимая вещь – можно не только выгоревший уголь и золу аккуратно высыпать как удобрение, но и печь в этом ящике картошку или другие овощи! Феноменально, на мой взгляд. Так что очень рекомендую присмотреться именно к таким вариантам.
  • Наличие столиков и их материал. Сразу уточню, что имеются ввиду «вспомогательные» столики, которые крепятся к мангалу. На них удобно раскладывать мясо, резать овощи, держать бутылку с водой для углей всегда под рукой. По материалам Америку не открою, они более, чем традиционные: дерево, сталь или плетенка из металлической проволоки. Практичнее – металлические варианты, но симпатичнее дерево. При должном уходе, поверхность деревянных столиков еще не скоро придет в негодность от влаги и других внешних условий. Но, конечно, выбирайте сами.
  • Покраска. При окрашивании мангала применяют два типа краски – антикоррозийную и термостойкую. Термостойкая подходит для жаровни и примыкающих элементов, которые подвержены температурным колебаниям. Антикоррозийная (как правило, порошковая) краска покрывает все остальные элементы мангала типа ножек, крышки и т.д. Выбирая изделие на сайте, внимательно ознакомьтесь с этой деталью в графе «Описание».

Надеюсь, такой небольшой чек-лист поможет при выборе идеального мангала, который будет долго служить и поможет приготовить самые вкусные шашлыки для вас и ваших близких!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Интересно

Как сделать садовый вар и какие работы проводят перед использованием
Весной и осенью плодовые деревья приводят в порядок, обрезают и спиливают ветки, проводят прививки, осматривают наличие следов от грызунов. В каждом случае окончательным этапом должно быть замазывание раны садовым варом. И если своевременно этого не сделать, на месте может образоваться дупло, которое потом нужно будет все равно ликвидировать.Садовы...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7