Вы здесь
Хотя по нашей погоде и не скажешь, но все-таки сезон выездных шашлыков и отдыхов уже маячит на горизонте. По известной русской пословице про сани, решил и я задуматься о приобретении «шашлычного» агрегата на дачу. Не такой, которые в супермаркетах продают рублей за 200, и которые из консервных банок перепаянные, нет. Душа решила, что не только мясо, но и процесс его приготовления должен приносить удовольствие.
По старинке, попытался найти «тот самый мангал» в немногочисленных профильных магазинах. К сожалению, все то, что представлено на полках сильно корежит душу: либо слеплено не пойми из чего, либо стоит как турбина Боинга. Но при этом слеплена опять же – не пойми из чего.
После нескольких «фейлов» пришлось открывать браузер и искать компании, которые занимаются производством металлоконструкций свободных форм. Поисковики выдают в основном фирмы, которые занимаются этим в Москве, Московской области и в принципе – в Центральной России. Но так как ,в общем-то, у всех есть доставка по России и даже миру, то интернет-заказ уже не казался таким абсурдным и странным способом покупки.
Чтобы не растекаться мыслью по древу, решил составить чек-лист по выбору добротного мангала, который будет служить исправно и горячо. Ловите и не благодарите:
- Толщина стали. Тут, думаю, все понятно, почему алюминий нам не подходит, и мы сразу ведем речь о стали. В качественном мангале толщина листов должна составлять минимум 2 мм. В противном случае, мангал будет одноразовым и просто развалится при первой же попытке вытрясти угли. Этот показатель должны указывать все фирмы, которые занимаются производством металлоконструкций на странице изделия (на паре сайтов по Москве, кстати, я так и не нашел этих данных).
- Размер. Вообще, в эту характеристику включаются 3 показателя – высота, ширина, глубина. Но, по большей части, самым важным является высота. Оптимальной считается 90-100 см. от земли, но цифра субъективна, так как рост у всех разный. Поэтому отталкиваться следует от своего роста и удобства работы с мангалом.
- Жаровня. Если вдаваться в тонкости, то бывают жаровни двух типов – с боковой сетью отверстий, чтобы воздух проходил, либо с решетчатым дном. Хотя классическим вариантом считается боковые, мне больше понравились варианты с решетчатым дном. Есть целый ряд плюсов: подачу воздуха можно регулировать, уголь дольше остается горячим. В современных моделях (ей-богу, почувствовал себя динозавром, пока смотрел) есть ящики для золы. Это, мне кажется, просто незаменимая вещь – можно не только выгоревший уголь и золу аккуратно высыпать как удобрение, но и печь в этом ящике картошку или другие овощи! Феноменально, на мой взгляд. Так что очень рекомендую присмотреться именно к таким вариантам.
- Наличие столиков и их материал. Сразу уточню, что имеются ввиду «вспомогательные» столики, которые крепятся к мангалу. На них удобно раскладывать мясо, резать овощи, держать бутылку с водой для углей всегда под рукой. По материалам Америку не открою, они более, чем традиционные: дерево, сталь или плетенка из металлической проволоки. Практичнее – металлические варианты, но симпатичнее дерево. При должном уходе, поверхность деревянных столиков еще не скоро придет в негодность от влаги и других внешних условий. Но, конечно, выбирайте сами.
- Покраска. При окрашивании мангала применяют два типа краски – антикоррозийную и термостойкую. Термостойкая подходит для жаровни и примыкающих элементов, которые подвержены температурным колебаниям. Антикоррозийная (как правило, порошковая) краска покрывает все остальные элементы мангала типа ножек, крышки и т.д. Выбирая изделие на сайте, внимательно ознакомьтесь с этой деталью в графе «Описание».
Надеюсь, такой небольшой чек-лист поможет при выборе идеального мангала, который будет долго служить и поможет приготовить самые вкусные шашлыки для вас и ваших близких!