Сообщество дачников

Вы здесь

Сезон шашлыков не за горами или чек-лист по выбору качественного мангала

Хотя по нашей погоде и не скажешь, но все-таки сезон выездных шашлыков и отдыхов уже маячит на горизонте. По известной русской пословице про сани, решил и я задуматься о приобретении «шашлычного» агрегата на дачу. Не такой, которые в супермаркетах продают рублей за 200, и которые из консервных банок перепаянные, нет. Душа решила, что не только мясо, но и процесс его приготовления должен приносить удовольствие.

По старинке, попытался найти «тот самый мангал» в немногочисленных профильных магазинах. К сожалению, все то, что представлено на полках сильно корежит душу: либо слеплено не пойми из чего, либо стоит как турбина Боинга. Но при этом слеплена опять же – не пойми из чего.

После нескольких «фейлов» пришлось открывать браузер и искать компании, которые занимаются производством металлоконструкций свободных форм. Поисковики выдают в основном фирмы, которые занимаются этим в Москве, Московской области и в принципе – в Центральной России. Но так как ,в общем-то, у всех есть доставка по России и даже миру, то интернет-заказ уже не казался таким абсурдным и странным способом покупки.

Чтобы не растекаться мыслью по древу, решил составить чек-лист по выбору добротного мангала, который будет служить исправно и горячо. Ловите и не благодарите:

  • Толщина стали. Тут, думаю, все понятно, почему алюминий нам не подходит, и мы сразу ведем речь о стали. В качественном мангале толщина листов должна составлять минимум 2 мм. В противном случае, мангал будет одноразовым и просто развалится при первой же попытке вытрясти угли. Этот показатель должны указывать все фирмы, которые занимаются производством металлоконструкций на странице изделия (на паре сайтов по Москве, кстати, я так и не нашел этих данных).
  • Размер. Вообще, в эту характеристику включаются 3 показателя – высота, ширина, глубина. Но, по большей части, самым важным является высота. Оптимальной считается 90-100 см. от земли, но цифра субъективна, так как рост у всех разный. Поэтому отталкиваться следует от своего роста и удобства работы с мангалом.
  • Жаровня. Если вдаваться в тонкости, то бывают жаровни двух типов – с боковой сетью отверстий, чтобы воздух проходил, либо с решетчатым дном. Хотя классическим вариантом считается боковые, мне больше понравились варианты с решетчатым дном. Есть целый ряд плюсов: подачу воздуха можно регулировать, уголь дольше остается горячим. В современных моделях (ей-богу, почувствовал себя динозавром, пока смотрел) есть ящики для золы. Это, мне кажется, просто незаменимая вещь – можно не только выгоревший уголь и золу аккуратно высыпать как удобрение, но и печь в этом ящике картошку или другие овощи! Феноменально, на мой взгляд. Так что очень рекомендую присмотреться именно к таким вариантам.
  • Наличие столиков и их материал. Сразу уточню, что имеются ввиду «вспомогательные» столики, которые крепятся к мангалу. На них удобно раскладывать мясо, резать овощи, держать бутылку с водой для углей всегда под рукой. По материалам Америку не открою, они более, чем традиционные: дерево, сталь или плетенка из металлической проволоки. Практичнее – металлические варианты, но симпатичнее дерево. При должном уходе, поверхность деревянных столиков еще не скоро придет в негодность от влаги и других внешних условий. Но, конечно, выбирайте сами.
  • Покраска. При окрашивании мангала применяют два типа краски – антикоррозийную и термостойкую. Термостойкая подходит для жаровни и примыкающих элементов, которые подвержены температурным колебаниям. Антикоррозийная (как правило, порошковая) краска покрывает все остальные элементы мангала типа ножек, крышки и т.д. Выбирая изделие на сайте, внимательно ознакомьтесь с этой деталью в графе «Описание».

Надеюсь, такой небольшой чек-лист поможет при выборе идеального мангала, который будет долго служить и поможет приготовить самые вкусные шашлыки для вас и ваших близких!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2019
 

Интересно

Тонкости весенней обрезки деревьев и кустарников
Кто на даче работает с юных лет, технологию весенней обрезки знает назубок. Однако нелишним будет напомнить, что всего основных приемов — три.Срез на почку применяется, чтобы укоротить однолетний прирост. Для этого около основания ветви выбираете хорошо развитую почку, которая направлена от ствола на внешнюю сторону кроны. Срезаете ветку выше осно...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7