Сообщество дачников

Вы здесь

Признаки болезни огурцов и причины их возникновения


Вирус пожелтения жилок огурца
Переносчик вируса — табачная белокрылка Bemisia tabaci, имаго которой уже после получасового питания на заражённом растении становится вирусоносителем. Через 1,5 часа имаго способно передать вирус незаражённому растению в процессе питания.

Пчёлоопыляемые сорта и гибриды болеют бессимптомно, но партенокарпические страдают в тяжёлой форме: резко снижаются урожайность и продолжительность периода плодоношения, в некоторых случаях вирус проявляет большую агрессивность и вызывает гибель растений за короткий промежуток времени.Установлено, что вирус не передаётся с семенами и может сохраняться в некоторых других растениях семейства Тыквенных, например, в дыне.
Симптомы
. У больных растений огурца заметно осветление и пожелтение мелких и крупных сосудов, потом они некротизируются, растение перестаёт расти и вскоре отмирает. На арбузе заболевание часто проходит бессимптомно, а на кабачке появляется хлоротичная крапчатость листьев и осветление сосудов. Осветление жилок встречается также при огуречной мозаике, некрозе огурца и отравлении гербицидами. Поэтому простое указание на пожелтение жилок недостаточно для идентификации болезни.Меры защиты. Выращивание устойчивых гибридов позволяет избежать потери урожая огурца. В последние годы появились устойчивые гибриды огурца, например, F, Ритм, F, Газал и др.
Обесцвечивание плодов огурца
Больные растения эпизодически встречаются в теплицах на некоторых гибридах огурца, преимущественно на партенокарпических длинноплодных гибридах. Пчёлоопыляемые гибриды и сорта поражаются значительно меньше. Обычно болезнь проявляется с начала апреля по конец мая.Потери урожая в связи с увеличением нестандартных плодов не превышают 5-10%, но в дни массового проявления заболевания выбраковывают до половины всех плодов.Известны растения-резерваторы: два вида сем. Астровых, 30 видов Тыквенных, цитрусовые, виноград и несколько видов Паслёновых. Инфекция не передается тлями, не сохраняется в почве. Возможна передача вироидов через семена, но это пока не подтверждено. Заражение происходит при контакте здорового растения с соком больного, например, во время прививки огурцов на тыкву. Растения, высаженные на постоянное место в июне и позже, не заболевают. Вироид легко передаётся во время обрезки и пересадки.Симптомы. Тяжесть проявления симптомов сильно зависит от высокой температуры инкубации. Наиболее отличительные симптомы видны на плодах. Инфицированные плоды бледно-зелёного цвета, слегка грушевидной формы, с расплывчатыми жёлтыми или белыми пятнами. Пятнистость связана с неравномерным разрушением хлорофилла. Цветки больных растений также становятся ненормальной формы: лепестки имеют слегка зубчатые края и сморщиваются. Листовые пластинки маленькие и волнистые, их края вывернуты вниз. Междоузлия молодых инфицированных частей растения укорочены, из-за чего оно становится низкорослым.Болезнь огурцов появляется в теплицах обычно в начале резкого и продолжительного увеличения температуры воздуха в весенне-летний период.Меры защиты. С целью профилактики заболевания желательно выдерживать требуемый температурный режим в теплице в мае-июне, т.к. адаптированные к жаре растения практически не заболевают. Возможно, для уменьшения проявления симптомов следует применять антистрессовые препараты, например, Мегафол.
Корневая и прикорневая гнили огурца
Эти заболевания вызываются патогенами вирусной, бактериальной и грибной природы и имеют сходные симптомы. Часть возбудителей вызывает только локальные заболевания, например, некроз эпидермиса, коры корня или корневой шейки. При этом корневая система и основание стебля частично или полностью погибают. Другие возбудители вызывают общее увядание растения. Являясь системными патогенами, они способны расти в проводящих сосудах, вызывая их закупорку и токсикоз.Симптомы корневой и прикорневой гнили разнообразны, но приводят они в любом случае к увяданию растения, т.к. эти нарушения затрагивают важнейшие функции растения — поглощение воды и транспортировку её в надземные органы, потеря тургора которыми как раз и свидетельствует о начале развития заболевания.Меры защиты. В грунтовых теплицах, где особенно остро стоит проблема с корневыми гнилями, важно создавать оптимальные условия для растений и уничтожать запас возбудителей.Агротехнические приёмы. Тщательно удаляют растительные остатки, снимают 3-5-сантиметровый слой грунта, пропаривают рассадный субстрат или используют готовые рассадные смеси и субстраты. В грунт своевременно вносят рыхлящие материалы, хороший компост и биопрепараты. Грунт должен быть в меру влажным и тёплым. Для предотвращения развития чёрной ножки в рассадниках рекомендуют присыпать верхний слой вермикулитом или речным песком.
Химические средства
. Рекомендован полив почвы сразу после высева семян 0,15% раствором препарата Превикур Энерджи с расходом рабочей жидкости 2-4 л/кв.м. Этим же препаратом защищают рассаду от корневых гнилей и пероноспороза.Основные сведения о болезни. Главная причина возникновения корневой гнили — неблагоприятные условия для роста и развития растений огурца в сочетании с высоким инфекционным фоном. Воздействие стрессоров вызывает растрескивание корней, корневой шейки и основания стебля. Через открытые «ворота» инфекция проникает в растение, при этом опасны как факультативные сапротрофы, питающиеся за счёт органических веществ субстрата или почвы, так и специализированные паразиты. Позже к питанию на гниющих корнях приступают почвенные вредители. Возможен и другой вариант: сначала вредители проникают в корень через эпидермис, а повреждённые клетки становятся субстратом для патогенов, которые заселяют сначала наружные ткани, а потом уже и внутренние. На гниющих корнях поселяются разнообразные вредители-полифаги и сапротрофные микроорганизмы, которые выделением сильных токсинов могут усугубить ситуацию.
Трахеомикозные увядания огурцаОсновные сведения о болезни. Возбудители трахеомикозных увяданий при попадании в растение вызывают закупорку ксилемы и выделяют фитотоксины, которые, распространяясь по сосудам, приводят к системным нарушениям. Эти воздействия обуславливают появление некрозов на разных частях растения и увядание, ещё называемое вилтом. Наиболее благоприятный период для развития болезней — начало плодоношения, хотя возможно поражение на всех стадиях развития.Для вертициллёза благоприятна умеренно высокая температура 21…27°С и высокая влажность почвы и воздуха. Однако, такой симптом, как увядание, может проявляться и во время продолжительной тёплой и сухой погоды. Прохладная погода, вызывающая стресс у растений, также приводит к активизации болезни.Для заражения корней огурца грибом Fusarium oxysporum необходима влажность почвы 40-70% от полной влагоёмкости и умеренная температура. Интенсивное развитие фузариоза происходит при тех же температурных условиях, что и развитие вертициллёза, однако есть мнение, что он усиливается при более низких температурах.Отсутствие точных данных по влиянию внешних условий на развитие болезней связано с их продолжительным инкубационным периодом и с невозможностью «поймать» время заражения. В жаркую и сухую погоду обычно увядание связано с фузариозом. В тех же температурных условиях, но при повышенной влажности, обычно причиной увядания является вертициллёз.
Болезнь может быстро распространяться на больших площадях, приводя к массовому выпаду растений. Большие очаги фузариоза и вертициллёза чаще встречаются в плёночных теплицах, где без дезинфекции грунта очаги могут охватывать из года в год большие площади, делая выращивание огурца невозможным.Для большинства фузариевых грибов характерна способность синтезировать фитотоксичные метаболиты различной химической природы. Разные виды Fusarium продуцируют один или несколько токсинов, причём интенсивность синтеза того или иного метаболита изменяется от штамма к штамму и в значительной степени очень зависит от внешних условий. Благодаря фитотоксинам и ферментам, выделяемым из мицелия в растение, гриб постепенно оккупирует ткани хозяина, что и вызывает появление характерных симптомов болезни. Некоторые токсины фузариевых грибов одновременно являются весьма опасными для человека и животных.Плоды, заражённые фузариевыми грибамиПредставители рода Verticillium тоже способны синтезировать фитотоксины, однако их критическая роль в патогенезе и в проявлении симптомов увядания не была доказана. За появление специфических симптомов ответственны, вероятно, ферментативные комплексы, продуцируемые грибом.Симптомы. Общий симптом, объединяющий разные трахеомикозы, это — увядание, вызванное поражением проводящей системы растения. Его могут вызвать разные причины, но здесь важен именно системный характер поражений. Трахеомикозные увядания часто носят очаговый характер. Сосуды растения приобретают жёлтую или бурую окраску, что хорошо заметно на разрезе стебля.При вертициллёзе симптомы появляются чаще на взрослых растениях. Заболевание начинается как V-образное пожелтение с последующим отмиранием части листа, продолжающееся как одностороннее или полное усыхание и увядание всей листовой пластинки. Увядание распространяется вверх по растению и заканчивается его гибелью. Подобные симптомы на листьях вызывают и другие фитопатогены, в частности Cladosporium, Botiytis, Ascochyta, но в этих случаях на листьях видно спороношение, характер которого у каждого возбудителя имеет свои отличия. При трахеомикозах спороношение на листе в обычных условиях не заметно.

Плоды, собранные с больных растений, в период хранения приобретают хлоротичную окраску, загнивают и покрываются белым налётом, при микроскопировании которого виден мицелий и спороношение с характерными конидиями. Болезнь на огурцах быстро распространяется в пределах ящика или лотка, в которых находятся плоды. Способствует этому капельная влага в виде конденсата, который образуется на поверхности зеленцов при перепадах температуры и влажности в помещении.


Сухая пятнистость листьев и гниль плодов огурца
Основные сведения о болезни. Сухая пятнистость наблюдается как в теплицах, так и в открытом грунте. Заболевание проявляется в начале плодообразования на листьях, постепенно усиливаясь к концу вегетации, особенно в осенний период. В значительной степени появлению и развитию болезни способствуют различного рода повреждения листьев и плодов: механические ранки различного происхождения, а также грибные, бактериальные и неинфекционные заболевания, которые могут являться истинной причиной заболевания.Вредоносность альтернариоза усиливается при хранении плодов или при их засолке. Плоды, зараженные альтернарией, быстро размягчаются за счёт выделения грибом ферментов в рассол, что приводит к резкому снижению качества солёных огурцов.Заболевание может начаться с края листа. В этом случае образуется крупное коричневое пятно с расплывчатыми краями. Гриб обычно не переходит на стебли и черешки. Поражаются чаще стареющие листья.Изредка представители рода Altemaria вызывают гниль семенных плодов. На месте механических повреждений формируется некротическая или хлоротичная зона, которая постепенно вдавливается, поверхность её покрывается чёрным спороношением.
Патоген поражает разные виды тыквы, огурцы и арбузы. Этот вид обладает более выраженными паразитическими свойствами по сравнению с другими видами альтернарии, встречающимися на огурцах. Обитает этот вид в разных частях мира. В России редок, известен в Приморском крае и на Северном Кавказе.Вид A. altemata сходен с A. tenuissima по размеру и форме спор, но они различаются типом цепочек конидий. Патоген сохраняется до нового сезона почти на любых растительных остатках, где развивается сапротрофно. Развитию и распространению мелкоспоровых видов альтернарии способствуют высокая влажность воздуха и капельная влага.Меры защиты. Сортов, устойчивых к заболеванию, не обнаружено. В борьбе с сухой пятнистостью огурцов рекомендуется проводить обычные фитосанитарные мероприятия: уничтожение растительных остатков, дезинфекция субстрата, конструкций теплиц, использование антагонистических биопрепаратов.Химические средства. Заболевания как бы нет, но есть группа препаратов, используемых для защиты картофеля и томата от альтернариоза. Они рекомендованы и на огурце, но почему-то в перечне заболеваний, против которых они используются, альтернариоза нет. Следовательно, обрабатывая растения от пероноспороза, следует учитывать, что одновременно можно защитить их и от альтернариоза. Можно использовать Акробат МЦ и Гимнаст, Квадрис, Метаксил, Абига-Пик. В борьбе с альтернариозом эффективен также препарат Фалькон.

  • Наиболее опасный возбудитель болезни в России встречается редко. Другие виды, в норме являющиеся сапротрофами, заболевание вызывают обычно в осенний период.
  • Болезнь может быть связана с механическими или биологическими повреждениями листьев и плодов.
  • Наиболее эффективны агротехнические меры борьбы, профилактика и повышение культуры производства.

Горечь огурцов — признак, свойственный старым сортам.
Общие меры защиты огурца от вирусных и вироидных болезней
Выделение семян только со здоровых растений предотвращает семенную инфекцию и сокращает выпады сеянцев. Для снижения заражённости рассады и взрослых растений в новом культурообороте следует уничтожать все послеуборочные остатки, в которых могут остаться бактерии, пропарить почву, или хотя бы провести глубокую вспашку почвы с полным оборотом пласта. Тому же способствует дезинфекция конструкций теплиц и парников бактерицидными растворами, побелка известью поверхностей стоек и стен.При сильном развитии болезни в закрытом грунте температуру повышают, сооружения интенсивно проветривают для понижения влажности до 65-70% с тем, чтобы подсушить поверхность растения.Биопрепараты Фитоспорин-М и Гамаир при внесении в субстрат и опрыскивании растений сдерживают развитие заболевания.Химические средства. Протравливание семян перед посевом препаратом Фитолавином является хорошей профилактикой раннего поражения огурца.Профилактическая обработка растений микродозами сульфата меди снижает количество поражённых бактериозом растений примерно в 2 раза. Важно также регулировать относительную влажность воздуха в теплицах в пределах оптимальных значений и не допускать образования капель воды.При появлении характерной пятнистости листьев растения следует опрыскать 0,5-0,7% раствором Бордосской смеси, которые задерживают развитие болезни. В дальнейшем растения опрыскивают 0,2% раствором Фитолавина.

  • Заболевание наиболее вредоносно в плёночных теплицах.
  • Развитию заболевания способствует монокультура огурца, повышенная влажность воздуха, капельная влага и сочетание высокой дневной и пониженной ночной температуры.
  • Для защиты растений от бактериозов важно создать оптимальные условия для развития растений, избегать появления капель на листьях, профилактически опрыскивать их биопрепаратами, а после появления симптомов — медьсодержащими и бактерицидными препаратами.

Бактерии синтезируют белки, вокруг которых быстро образуются кристаллы льда даже при невысоких положительных температурах. Эта особенность должна учитываться при проведении профилактических защитных работ. Заражённые растения имеют пониженную холодостойкость.Патоген хорошо развивается в диапазоне температуры от 12 до 25°С, он может передаваться с семенами и с каплями воды при поливе или во время дождя.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2018
 

Интересно

Обрезка яблони и груши с учетом особенностей плодоношения
С одной стороны обрезка яблонь и груш более проста, нежели косточковых. Но успеха не добиться, если не знать особенностей плодоношения каждого сорта в отдельности. Ведь одни деревья дают яблоки на концах однолетнего прироста, другие — на сложных плодовых веточках, которые требуют регулярного омоложения, а третьи не заложат плодушек, пока вы не зай...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7