Сообщество дачников

Вы здесь

Подвязка винограда

Серьезным этапом в выращивании винограда является подвязка. К сожалению, многие садоводы-любители ее не проводят, что, несомненно, сказывается на качестве урожая и большой вероятности заболевания такими опасными болезнями винограда, как милдью и оидиумом. Весна – это пора обрезки винограда и подвязки. В этот период проводится «сухая» подвязка винограда (плодоносящие ветки подвязывают к нижнему ряду натянутой проволоки шпалеры). Подвязку лучше осуществлять при помощи лоскутов тканей или мочало, не годится для такой операции капроновая леска или «суровая» веревка.
Из-за хрупкости молодых побегов подвязку осуществляют до начала их роста. Желательно плодородные ветки пригибать к шпалере (нижнему ряду) горизонтально, тогда рост молодых побегов будет максимально равномерным. Пригибайте ветки осторожно, излишнее физическое воздействие приведет к их гибели. Замещающие сучки тоже пригибают к опоре для винограда, но только те, которые растут около проволоки. От свободных в дальнейшем начнут расти побеги, которые и нужно будет подвязать.
Подвязка винограда под названием «зеленая» проводится тогда, когда длина молодых побегов винограда достигнет 25см, следующие подвязки делают каждые 10-15 дней. Суть такой подвязки винограда лежит в не допуске свисать зеленым побегам, так как даже от незначительного ветерка есть вероятность слома. Подвязка происходит в виде петли восьмообразной формы. Напомним, что физические усилия не применимы, особенно, когда подвязка происходит против роста побега. Опять же используют только подвязочный мягкий материал.
Сделав своевременную подвязку, вы сможете качественно произвести опрыскивание винограда против болезней и вредителей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2019
 

Интересно

Выращивание лука-порея рассадой из семян
Невозможно представить себе огород без грядки с луком. Кроме известного репчатого, есть множество других разновидностей, один из которых лук-порей, он не формирует луковицу. Вместо нее отбеленные ножки цилиндрической формы, нежного, сладковато-острого вкуса, богатого витаминами и полезными веществами. Используют в кулинарии для разных блюд: салаты,...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7