Заботы огородников в августе
Август - пора сбора урожая и ухода за растениями. Недаром на селе говорят: "Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь". Тут и ягоды поспели, и яблоки на подходе. В огороде также только поспевай: ранний картофель в этом году после прошедших обильных дождей уже к середине июля налился крупными клубнями, созрела ранняя капуста, зелени всякой на огороде так много, что только поворачивайся, овощевод! Вот и грибы манят в лес...
В августе много забот по заготовке продукции впрок. Тут и соленья, и варенья, и сушка. Всех рецептов и не перечислишь. Хочется лишь обратить внимание на то, в чем обычно садоводы-любители терпят неудачу. Чаще всего причина заключается в небрежности при исполнении отдельных операций по заготовке овощей, фруктов и грибов. В стеклянные банки могут проникнуть микробы, хотя обычно опасаются гнили. На самом же деле чрезвычайно опасны для человека именно болезнетворные микробы. Когда на заготовленные продукты попали гнилостные бактерии, то эту порчу вы обнаружите и примете меры. А вот болезнетворные бактерии распознать много труднее. Самые опасные из них - бактерии ботулизма, которые, попадая на грибы, овощи или ягоды, вначале не дают видимых признаков порчи, но уже вырабатывают сильнодействующий яд. Бактерии ботулизма очень стойки к нагреванию и, образуя споры, способны выдержать высокую температуру. Обычно они находятся в почве, откуда и попадают в ваши заготовки. Чтобы этого не случилось, при консервировании многих овощей и особенно грибов применяйте уксусную кислоту (чайная ложка эссенции на килограмм продукции). Главное же запомните: необходимо очень тщательно очистить продукцию от земли и хорошенько вымыть ее! Опытные дачники грибы, огурцы, помидоры заранее замачивают в воде на несколько часов и только после этого начисто отмывают их и затем уже приступают к консервированию. Используйте только свежие продукты, отбрасывайте даже чуть поврежденные, тем более подгнившие.
Особо обратите внимание на чистоту стеклянных банок, их стерилизацию. Жестяные крышки перед употреблением надо хорошо промыть теплым раствором соды (одна чайная ложка соды на литр воды). Отбракуйте крышки с дефектами. Крышки с ржавчиной на полуде (или полуда сошла), с трещинами на жести не годятся к использованию. Перед укупоркой ошпарьте их кипятком для уничтожения микробов. После закатки банку сразу же переверните вверх дном и поставьте в темное прохладное место.
В августе многие начинают генеральную уборку в дачном доме. Нужно привести все в порядок, выбросить старый хлам. Если вам требуется вывезти мусор или старую мебель, то рекомендуем обратиться в компанию "Экспресс Вывоз". Большой популярностью пользуется например услуга вывоза дивана от компании "Экспресс Вывоз".
В августе немало предстоит сделать и по уходу за культурами. В начале месяца прищипните верхушки готовых к плодоношению кистей помидоров. В противном случае получите много недозрелых мелких плодов. Если будет угроза фитофторы, то лучше всего соберите часть урожая в зеленом виде. Крупные зеленые плоды в сухом помещении дозреют намного быстрее, чем на грядах. Вообще-то пораженные зеленые плоды лучше обеззаразить. Для этого рекомендуется опустить плоды на две минуты в воду, нагретую до 60 градусов. Попробуйте - должно помочь.
Вот-вот поспеет чеснок. Не опоздайте с уборкой! Распадется головка на зубки - такой чеснок будет плохо храниться. Признаком созревания чеснока служит сильное пожелтение листьев и частичное их полегание. Запаздывание приводит к тому, что отдельные зубки начинают прорастать в земле. В таком случае они вообще годны лишь для немедленного потребления. Своевременно убранный чеснок просушивают в течение нескольких дней, обрезают корни и листья, оставляя у луковиц шейку длиной 4 - 5 сантиметров. Хорошо просушенный чеснок сохранится у вас до весны даже в городской квартире, если вы его уложите в картонные коробки. Есть немало огородников-старожилов, которые хранят чеснок, не обрезая корни и листья. Головки чеснока они связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте.
В августе бывалые овощеводы продолжают посевную. Сеют редис, салат и укроп для того, чтобы в сентябре-октябре иметь на столе свежую зелень.
Если у вас нет или требуется обновить грядки многолетних овощей, то имейте в виду: наступила самая пора посева лука-батуна, щавеля и ревеня. Только не забудьте заправить почву пообильнее навозом либо перегноем и минеральными удобрениями. Ведь грядки многолетников послужат вам не менее 6 - 10 лет.
В садах, где зреет обильный урожай яблок, груш и слив, есть опасность поломки ветвей, поэтому нужно установить подпоры. На подпоры можно использовать различные жерди, колья с развилками или бруски со сделанными садоводом откосами. Их устанавливают под ветви вертикально, чтобы точка опоры совпала с центром тяжести ветви.
В августе завершается сбор смородины и крыжовника. Если месяц будет дождливым, то на листьях и верхней части веток может появиться белый налет. Это опасное грибковое заболевание - мучнистая роса, которая может снизить урожай ягод в вашем саду на будущий год. Есть различные способы уничтожения болезни. Один из них наиболее прост и доступен: опрыснуть кусты настоем коровяка. Одну часть навоза разбавляют в трех частях воды и отстаивают 5 дней. Затем настой еще разводят втрое в воде. Опрыскивают рано утром или поздно вечером. Можно обливать кусты и из лейки, только с мелким ситечком. Таким вот образом удавалось ликвидировать мучнистую росу многим опытным садоводам.
Интересно
Белокочанная капуста незаменима в нашем рационе, а потому она — желанный гость на грядках, пожалуй, каждого дачника. Заботы о будущем урожае капусты начинаются весной.Выращивание рассады капусты белокочанной
Перед посадкой семена капусты надо закалить: на 15 минут поместить в горячую (50°С) воду, затем на 1 мин. в холодную. После этого приготовить... |