Вы здесь
Заботы февраля

Февраль - время передышки для садовода-любителя, но уже наступает пора подумать о будущем урожае. В чем ошибся в прошлом году, хватает ли удобрений и химикатов? Если нет, то надо срочно отправляться в хозмаг. С семенами как? Прежде всего проверьте, что осталось от прошлых лет. При этом учтите, что есть у них предельные сроки хранения. Запомните: семена капусты кочанной и цветной могут храниться 4 - 5 лет, лука-чернушки - 3 года, моркови 3 - 4 года, огурца и тыквы, кабачков - 6 лет, петрушки и перца - 2 - 3 года, томатов - 7 лет, редиса, редьки, репы, свеклы - 4 - 5 лет, салата и шпината - 3 года, гороха и фасоли - 5 лет, а сельдерея и укропа - всего один год.
Имейте в виду также, что всхожесть семян со временем снижается, а урожайность, как правило, повышается, причем у огурцов, к примеру, весьма существенно. Лучшими их семенами считаются те, которые пролежали 2 - 3 года.
Все семена, предназначенные к посеву, проверьте на всхожесть. О том, как это делается, мы писали неоднократно.
Пора съездить и на садовый участок. В наше время не мешает проверить, цел ли ваш дом, хозяйство. Ведь до чего дело дошло! Одна наша читательница, опасаясь за свой домишко, оставила на столе для незваных гостей бутылку водки и хлеб с селедкой, сопроводив все это запиской: "Пейте, ешьте, только не жгите. Богом прошу".
На участке убедитесь, надежно ли обвязаны штамбы и ветви молодых плодовых деревьев. В случае сильного снегопада отряхните от снега ветви и побеги деревьев, ягодных кустарников, чтобы они не сломались.
Проверьте хранилище. Если картофель и корнеплоды сильно мокнут, то начните перебирать их.
Продолжайте штудировать специальную литературу по садоводству и огородничеству. Ведь сегодня так много различных новинок! Например, вы можете узнать о новой посадке плодовых деревьев, позволяющей с одной и той же площади собирать вдесятеро больший урожай фруктов, причем в более ранние сроки.
Нужны ли для посадки глубокие ямы? Кажется, более нелепого вопроса нельзя придумать. А для садоводов-старожилов он может показаться в некотором роде даже обидным. "Сажаем, - скажут они, - десятки лет и уже радуют урожаем тридцати-, а то и сорокалетние яблони, груши, сливы, а тут вдруг такой вопрос! " Для новичков садоводов-любителей он тоже может показаться излишним. "Столько книг, брошюр по саду-огороду появилось .на прилавках в последние годы, - пояснят они. - В них все написано, только читай, набирайся ума-разума".
Действительно, что за проблема - как правильно посадить саженец яблони либо груши? Да в любой книжке по садоводству об этом подробно рассказано. С рисунками, с объяснениями, какой глубины и ширины нужно яму копать, какие удобрения в нее внести... Ямы, скажем, под саженец яблони, роют глубиной в 70 сантиметров и шириной в целый метр, а то и намного больших габаритов, рассуждая так: чем глубже и шире яма, тем будет лучше для растения. А так ли это? Вот в чем вопрос.
Ученые Всероссийского института садоводства опровергают то, что в свое время рекомендовалось коллегами. Оказывается, нет необходимости копать такие глубокие ямы, утверждают они, так как в них подолгу застаивается талая (да и дождевая! ) вода. Они холодны, сыры, воздухонепроницаемы. Словом, для мочковатых корешков, которые начинают образовываться у высаженных молоденьких плодовых деревьев, складываются самые неблагоприятные условия. Если еще добавим сюда то, что каждый садовод-любитель старается, забыв про всякие нормы, заправить эту самую яму как можно обильнее минеральными удобрениями и тем самым создает чрезмерно повышенную концентрацию химикатов, то становится ясным, отчего у очень многих садоводов вновь посаженные плодовые растения плохо приживаются, а порой через год-другой засыхают, гибнут.
Так сажать плодовые деревца не стоит! - утверждает доктор сельскохозяйственных наук А. Борисова и добавляет: - От такой посадки давно отказались многие европейские страны. Там не роют ям. Вот и нам нужно сажать сад по-новому!
Отчего дички благоухают? Антонина Александровна приводит простейший пример, после которого многое становится ясным.
Обращали ли вы внимание, - продолжает она, - как прекрасно растут плодовые так называемые дички, размноженные с помощью птичек либо случайно кем-то оброненных зернышек от съедобного яблока или груши? Такие раскидистые деревья часто встречаются вдоль дорог либо в лесах, на лугу. На них всегда много плодов.
Вот вам и наглядный пример, - продолжает пояснять А. Борисова, - как превосходно чувствует, растет и развивается плодовое дерево в естественных условиях. Семечко упало на землю, затем было слегка присыпано землей и проросло неглубоко от поверхности, в естественном верхнем плодородном слое почвы. Затем корни проникли в наиболее благоприятные для них места, полноценно используя содержащиеся в земле питательные элементы и воду. Оттого и в дальнейшем дерево выросло мощным, ежегодно плодоносящим.
Что мы должны знать и уметь? При посадке нового сада прежде всего следует знать о том, на каком подвое привит саженец. Для дачников, имеющих садовые участки с близким стоянием грунтовых вод, лучше всего приобрести саженцы на клоновом (вегетативно размножаемом), лучше слаборослом подвое. Такой саженец отличается от обычного, полученного на семенном сильнорослом подвое, прежде всего поверхностным расположением корневой системы, в которой преобладают мочковатые корни, нуждающиеся в обильном удобрении почвы, а также периодическом поливе. Выросшие затем деревья начинают плодоносить много раньше, чем их собратья на семенных сильнорослых подвоях. Корни у последних уходят глубоко в землю и оттого меньше нуждаются в орошении. Кстати, заметим, что если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то вообще семенные сильнорослые подвои сажать не следует.
Сам процесс посадки таков. Делается углубление в почве, соответствующее размерам корневой системы клонового саженца, которая обычно разветвлена в стороны по горизонтали. Сразу же в центре углубления забивается на полметра в глубину кол высотой не менее 1, 5 метра (чтобы он простоял дольше, его необходимо предварительно продезинфицировать, лучше обработать антисептиками). Затем устанавливается саженец и тут же подвязывается восьмеркой к колу. После этого корни присыпают почвой, уплотняют ее и, сделав соответствующую лунку, обильно поливают. Вслед за поливом весь приствольный круг мульчируют, присыпая его перегноем либо торфом.
Каков уход? Дальнейший уход таков. Почва под кроной содержится под чистым паром, периодически, хотя бы через год, заправляется навозом. Сорняки регулярно пропалывают и в виде мульчи складывают в радиусе кроны дерева. Проводится необходимая обрезка, обработка плодовых растений соответствующими средствами от вредителей и болезней. В засушливые годы такой сад нужно периодически поливать. При регулярных поливах и под воздействием дождевых червей и микрофлоры почвы перегной (торф) и сложенные поддеревом сорняки превращаются в рыхлую массу, которая хорошо пропускает кислород и воду.
При новом способе посадки и уходе за саженцем на клоновом слаборослом подвое плодовое дерево начинает плодоносить не на 4-5-й год (как на сильнорослом подвое), а на 2-3-й год. Причем плоды получаем более крупные и сахаристые.
Очевидные выгоды. Более раннее плодоношение приносит любому садоводу всем понятные выгоды: и моральные, и экономические. Участки у нашего брата-садовода небольшие, чаще всего шесть соток, а каждому хочется посадить несколько разных сортов той же яблони. Вот, к примеру, посадите вы обычный, всем хорошо известный сорт яблони Папировка на семенном подвое. Дерево большое, с сильно развитой кроной. Оно действительно со временем даст большой урожай (порой не знаешь, куда от него деться! ). А вот если вы разместите на своем небольшом участке десяток разных сортов яблонь, в основном на клоновых подвоях, и несколько зимних сортов на семенных подвоях (если позволяют почвенные условия), то деревья-карлики займут в вашем саду площадь не больше, чем огромная ранняя Папировка или поздняя Антоновка. Если к тому же еще посадите такой раннезимний сорт, как Лобо, плоды которого хорошо хранятся вплоть до марта и отличаются превосходным вкусом и ароматом, то срок поступления к столу свежих и разнообразных по питательности плодов у вас будет более растянут, да и в целом яблок соберете много больше.Об опыте ученого на своем садовом участке, а также где, когда и какие можно приобрести саженцы на клоновых и семенных подвоях, мы поговорим в следующий раз.
Интересно
Сажать или не сажать картошку, капусту и прочие помидоры-овощи - личное дело каждого. Дача - удовольствие на любителя. Кто-то любит с толком покопаться в земле, а кому-то подавай только шашлычки да речку. Но если вы твердо решили в этом году заняться своим огородом, то сейчас самое время подумать о посадке.
Правильный выбор семян - залог хорошего у... |