Только успевай, садовод!
Снег, дождь и... солнце - все вперемежку. Таков апрель, месяц - обманщик, у которого на дню семь непогод. И еще водолеем в народе его называют. Особенно в нынешнем году заслужил апрель такое наименование.
Снега в этом году подвалило так много, что старожилы и те затрудняются назвать, когда еще наметало такие крутые, под самые окна, сугробы.
И все же весна берет свое. Бурно тает снег, наполняя до краев, а то и повыше все подмосковные ручьи и реки. В начале апреля начинается сокодвижение у деревьев, особенно обильно оно у клена и березы, и почти в то же время по глинистым откосам, среди пятен еще не полностью растаявшего снега появляются первые распустившиеся желтые головки мать-и-мачехи. В середине или во второй половине апреля зацветает ива-бредина, первый весенний медонос. Для пчеловодов это и служит сигналом к тому, что пора выставлять пчел из омшаников.
На возвышенных грядках садового участка пробивает первые зеленые стрелки многолетний лук-батун, а там, глядишь, нежданно обрадуют глаз выскочившие чуть ли не из-под снега темно-синие крохули - крокусы, да и примулы - первоцветы тоже. Вслед за ними увидит садовод-любитель и зеленые листики земляники, пробивающиеся сквозь плесень и мульчу, которой с осени были утеплены посадки. И пошло-поехало...
Дел у садовода-любителя в эту пору невпроворот, только успевай. На той же земляничной делянке... Как только сойдет снег и минует угроза сильных морозов, с кустов земляники снимите немедля укрытия. Освободите растения от пленки плесени, густо покрывшей кустики. А когда почва подсохнет так, что можно свободно ступить в межу, срежьте ножницами или ножом сухие листья и немедленно сожгите их, так как они были местом зимовки возбудителей многих болезней и вредителей. Только в спешке не трогайте зеленых листочков, сохранившихся от перезимовки. Ведь они до самого отрастания новых весенних листьев будут снабжать растения всем необходимым для роста и развития.
Сейчас плодовые деревья и ягодные кустарники больше всего нуждаются в подкормке, особенно в азотных удобрениях. Разбросайте по сырой земле вокруг деревьев и кустов аммиачную селитру из расчета по столовой ложке на каждый квадратный метр. Правда, стоит учесть одно 'обстоятельство: если почва у вас кислая, то лучше использовать не аммиачную селитру, а кальциевую либо натриевую селитру. Садоводам-любителям для определения дозы внесения удобрений часто приходится пользоваться столовой ложкой, в которую, как правило, входит 30 граммов названных удобрений.
Для тех, кто еще не набрался опыта, сообщаем, что в одном граненом стакане содержится (в среднем): аммиачной селитры 170 граммов, суперфосфата - 200, фосфоритной муки -340, хлористого калия - 185, удобрительной смеси - 190 и древесной золы - 110 граммов. Приведенные данные наверняка помогут вам не раз в работе, так как чаще всего нашему брату-садоводу просто некогда заниматься развешиванием дозировок на весах. Заодно запишите себе в блокнот, сколько содержится в одном ведре различных органических удобрений: навоза - 8-9 килограммов, птичьего помета (сухого) - 5, перегноя - 7, торфа, дерновой или компостной земли - 10-12 и древесной золы - 5 килограммов.
Апрель - горячий месяц для овощеводов и садоводов. Как только позволит почва, нужно начинать посев самых ранних овощных культур. Среди них морковь, редис, укроп, петрушка, лук, салат, капуста среднеспелых и позднеспелых сортов на рассаду.
В саду завершают обрезку плодовых деревьев и формирование ягодных кустов, прививают и перепрививают деревья, удаляют старую кору со взрослых яблонь и груш, завершают побелку штамбов и оснований скелетных ветвей, а также проводят необходимые опрыскивания против вредителей и болезней.
Проводя в апреле первоочередные работы в саду и на огороде, нередко садоводы-любители, особенно начинающие, совершают немало типичных ошибок, которых можно избежать, если прислушаться к советам людей с большим опытом.
Какие-то промахи, - делится опытом З. С. Рузина из Королева, - мы допускаем ежегодно. И не только начинающие садоводы-любители. И ничего в этом нет удивительного: ведь на ошибках учимся!
Вот, к примеру, многие годы я высевала морковь почаще, чтобы не допустить изреженных всходов и... совершала большую ошибку! Ведь потом, когда растения были в стадии вилочки, часами просиживала над грядкой, чтобы проредить на должное расстояние всходы. К тому же во время прореживания невольно травмировались рядом расположенные растения, у них повреждался центральный корешок. Это приводило к тому, что к осени образовывался деформированный, попросту говоря разлапистый, корнеплод. Вот вам и основная причина появления на грядках нестандартных уродливых экземпляров. Чтобы этого не случилось, советую овощеводам-любителям очень внимательно отнестись к семенам: обязательно знайте их всхожесть и, исходя из нее, равномерно разложите в бороздки на расстоянии 3-4 сантиметров семечко от семечка. Поверьте моему опыту: вы очень много сэкономите времени, и, что не менее важно, получите корнеплоды высокого качества.
Теперь об использовании минеральных удобрений, которые обходятся нам недешево.Порой сыпят их, не зная меры. Так не годится! Скажем, подкормки овощных культур следует приурочить к стадии развития растений. В период прорастания, например, моркови, требуется внести суперфосфат (фосфорное удобрение), а после развития корня, когда тронутся сильно в рост листья, дайте аммиачную селитру (азотное удобрение), регулярно при необходимости поливайте гряду водой. В период же образования корнеплодов я вношу калийные удобрения".
ДНА из постоянных забот садовода и овощевода, - начала свой рассказ А. Д. Парамонова из Раменского района, - поставить заслон вредителям и болезням, которые сильно беспокоят, а порой и губят культурные растения. Тут лучше всего применять различные агротехнические и другие методы борьбы с разного рода напастью. Но, к сожалению, часто их бывает недостаточно, и оттого приходится прибегать к использованию химикатов. Я, как и многие старожилы-дачники, делаю это осторожно, умеючи. А вот те, кто впервые занялся садоводством и огородничеством, очень часто допускают немало ошибок. На них я и обращу внимание.
Первая, пожалуй, самая распространенная ошибка: опрыскивают плодовые деревья и кусты ягодников с помощью веников. Хорошо, если в ведре растворена, скажем, луково-чесночная смесь или навозная жижа. Но если вы приобрели в магазине специальный химикат-яд... Тогда явно рискуете своим здоровьем, а то и жизнью. Так что лучше всего приобрести опрыскиватель и с его помощью обрабатывать овощные грядки и сад.
Дальше. Непременно позаботьтесь о специальной одежде - халат, брюки, шапочка, ботинки либо сапожки. Обязательно нужно завязать рот и нос марлевой повязкой с ватной прокладкой. Еще я надеваю защитные очки и резиновые перчатки.
Снарядившись как следует, приступаю к делу. Ядохимикат, растворенный в воде, наношу равномерно в виде мелкого распыла. Не допускайте такой ошибки, которую часто совершают начинающие садоводы-любители: опрыскивают в основном верх куста, не зная того, что вредители и болезни чаще в сего находятся на нижней части листьев и веток. Учтите и другое - нельзя держать наконечники близко у растений, так как сильная струя не обеспечит вам равномерный и мелкий распыл. При работе я держу наконечники обычно в полуметре от ветвей дерева или куста. Сначала опрыскиваю верх растения, затем середину и потом уже низ. При этом учитываю, откуда дует ветер, располагаясь так, чтобы на меня не попадали ядохимикаты. Часто, когда собираюсь начинать опрыскивать, бывает трудно определить направление ветра, и тогда даже его легкое дуновение определю с помощью зажженной бумаги.
Посадки и посевы порой находятся очень близко друг от друга. Тут при опрыскивании нужно проявить исключительную внимательность и осторожность. Если, например, приходится опрыскивать яблони вблизи грядок земляники или овощей, то последние я непременно укрываю пленкой либо рубероидом, чтобы на них не попадали химикаты. Работу начинаю утром, после того как спадет роса, либо вечером, до ее появления. В середине дня, в жаркое время опрыскивать растения не рекомендуется, так как эффективность обработки будет очень небольшой. Как установили специалисты, не следует проводить опрыскивание и при температуре воздуха ниже 5 градусов тепла. Эффект от работы заметно возрастет, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Хочу уберечь начинающих садоводов-любителей и от другой часто встречаемой ошибки: опрыскивают до или после дождя. Ведь при этом по существу все наши усилия сведутся на нет из-за смыва химиката на землю.
Интересно
Обрезкой можно регулировать рост, плодоношение и увеличивать продолжительность жизни деревьев. Есть два вида обрезки деревьев — укорачивание и прореживание.
Смысл одного из видов обрезки деревьев заключается в обрезке концов отдельных ветвей, побегов и плодух. Укорачивание бывает сильное или короткое (удаление две трети побега или ветвей); умеренн... |