Вы здесь
Советы по организации и планированию дачного участка

Существует множество приемов планирования участка. Например, ежегодная перекопка огорода и возделывание новых грядок - колоссальный труд. Поэтому, соизмеряя свои желания и возможности, я остановилась на небольшом огородике. Грядки хорошо ограничить. Это может быть деревянное, бетонное, каменное или любое другое ограждение. Решается множество проблем. По весне не надо перекапывать землю, достаточно разрыхлить вилами - и можно сеять (не следует только забывать о смене культур). Грядка получается очень теплой. Она немножко приподнята, там хорошо сохраняется влага, меньше сорняков. Грядки в моем огороде не широкие, а вот промежутки между ними просторные. Конечно, у меня нет цели делать большие заготовки, я сажаю только те растения, которые необходимы во время нашего пребывания на даче. Летом у меня все нужное под рукой. И при этом огородик занимает лишь десятую часть участка.
В другой зоне расположены дом, небольшие садовые постройки и сад, а остальная площадь предназначена для отдыха. При этом на моем участке нет определенного места, где собраны плодовые деревья. Ведь деление на плодовые и декоративные культуры чисто условное. Груша, слива или черешня цветут роскошно, да и во время плодоношения очень красивы. Самое главное - не сажать их много, чтобы потом не пришлось бороться с урожаем.

И еще. Деревья не должны быть огромными. В моем саду все яблони на карликовом подвое, и я с сочувствием смотрю на мучения соседей, которым приходится собирать яблоки чуть ли не с вертолета. Сливы и груши на карликовых подвоях не бывают, но можно просто ограничивать их рост с помощью обрезки.
Но главное в самой идее сада. А она очень проста: участок в течение всего сезона должен выглядеть привлекательно и в то же время требовать минимума физических затрат. Я, как и большинство горожан, работаю и приезжаю на дачу только в выходные дни. Участок должен гармонировать с дачным домом. Например в отделке стен очень красиво смотрится облицовочный камень.
Наконец, сад должен быть спланирован так, чтобы пространство казалось больше, чем на самом деле. Самое простое - диагональное решение. Например, по отношению к калитке, которая у меня является практически началом диагонали. По ней и расположены бассейн, альпийская горка, сетка и другие ландшафтные детали. Тем самым пространство зрительно расширяется. Большое значение для небольших садиков имеет вертикальное озеленение. Ведь с его помощью можно разместить множество растений и не занять площадь. У меня растут самые обычные лианы: виноград девичий, амурский, виноград Куанье, актинидия, лимонник.
Водоем тоже придает участку простор и прелесть. Во-первых, в нем можно купаться! И, во-вторых, есть возможность разместить вокруг бассейна неприхотливые и красивые растения: болотный и сибирский ирисы, лилейники, бадан. Даже когда они отцвели, декоративности не теряют.
Интересно
|
Делая осеннюю обрезку, заготовьте черенки для дальнейшего размножения винограда. Если осенью вы не успели подготовить черенки, то при весенней обрезке винограда это тоже можно сделать, главное, чтобы почки еще не набухали. Размножение винограда черенками делайте из лучших сортов с хорошими характеристиками, т.е. морозо- и болезнеустойчивыми, урожа... |
