Март работы прибавляет
Я надеюсь, что вы побеспокоились осенью оградить свои деревья от грызунов и холодов, произведя побелку деревьев гашеной известью или даже обычным мелом. Весной этот спасительный способ для деревьев еще важнее. В марте погода очень коварна: она то поднимается до плюсовых температур при ярком солнышке, то опускается до минусовых (и двузначных) ночью. Эти изменения приводят к изменениям коры, штамбов и развилок скелетных Сучьев к так называемому "солнечному ожогу". Ну и, к тому же, крысята, кроты, другие вредители активизируются на предвесеннем тепле. А побелка, которая была произведена несколько месяцев назад, уже смылась снегом и дождями. Поэтому в марте побелку необходимо повторить. Ее наносят щеткой или плоской кистью, укрепленной на длинной палке.
Впрочем, некоторые садоводы сейчас предпочитают вместо побелки обертывать деревья укрывным материалом. Это тоже неплохой способ, только при этом необходимо позаботиться о том, чтобы утепление пропускало воздух.
Если месяц выдался достаточно теплым (особенно это относится к южным регионам, где в марте уже преобладает плюсовая температура), можно приступить к обрезке деревьев и кустарников. Излишняя ветвистость никогда не была на пользу плодовым деревьям, ягодным культурам. Деревце или кустарник перестают интенсивно плодоносить, плоды станут невкусными...
Производя обрезку, необходимо удалить поврежденные, перекрещивающиеся, затеняющие внутреннюю часть, растущие внутрь кроны сучья и побеги. Все лишнее надо срезать у самого основания, не оставляя "пеньков" (так называемый срез "на нуль"). От плодоносившие и мелкие непродуктивные побеги срезают на уровне поверхности почвы. Самые верхние плодовые почки таких кустарников, как малина, также обрезают, ибо они, хотя и начинают плодоносить раньше других, дают мелкие, невкусные, некачественные ягоды. Все удаленные сучья и более крупные побеги я советую сжечь, а мелкие можно закопать вместе с компостом для перегнивания.
Март прибавляет забот и животноводам. Сена и зерна, запасенных с осени, уже не хватает для полноценного питания птицы и крупного рогатого скота. Городские люди замечают это только по ценам в магазинах: неуклонно растет стоимость яиц, а также молочных
продуктов. А вот людям сельского хозяйства приходится задумываться о том, как сохранить продуктивность своей живности.
Способ есть. Если в рацион коровы добавить жиросодержащие компоненты, например, то же молоко или комбижир, недоедающее животное не станет от них отказываться, а количество и жирность молока повысятся. Никакого вреда от приема животной пищи не возникнет.
"Научить" корову питаться пищевыми отходами достаточно просто. Надо взять любой животный жир и помазать корове морду. От этой процедуры ее приверженность к исключительно растительной пище притупляется и буренушка будет есть не только сено, но и другие продукты, даже "грызть", вернее, обсасывать кости, оставшиеся после приготовления холодцов и бульонов.
Все хранящиеся для будущих посевов семена надо проверять на всхожесть. Для этого отбирают по десятку крупных семян, в два раза больше мелких, и пятьдесят самых мелких. Крупные вдавливают в слой влажного песка или торфа, мелкие раскладывают на тонком слое ваты в тарелке, смоченной водой. Затем семена прикрывают стеклом и ожидают всходов. Если семьдесят пять процентов семян окажутся жизнеспособными, их можно высевать весной спокойно, половинная всхожесть уже настораживает: есть резон высевать при этом семена плотнее, чем обычно. Если же процент всхожести двадцать пять процентов и меньше, лучше просто выкинуть их и закупить новые.
Интересно
Итак, вам досталась а наследство от бабушки старенькая дача. Бабушка выращивала здесь овощи и цветы. Возникает естественное желание сохранить цветы и в тоже самое время добавить что-то новое.
В старых садоводствах, как правило, постройки 50-60-х годов прошлого века. Поэтому здесь очень органично будет смотреться палисадник в желто-красных, оранжевы... |