Вы здесь
Как я искала дачу

Мне всегда были странны люди, снимающие дачи на лето. Что за удовольствие - перетаскивать барахло дважды в год, чтобы сидеть безвылазно два-три месяца в чужом доме да еще платить за это бешеные деньги! Огурцов толком не вырастишь, розы хозяйские трогать не моги, по газонам не ходи, собаке справить нужду на участке - и вовсе преступление против человечества. Не у себя дома! Можно понять людей, у которых маленькие дети, - малышне вовсе ни к чему целое лето дышать всякой дрянью в городе. А если детей пока нет, или они уже выросли? Неужели интересно целое лето сидеть на одном месте, когда кругом столько мест, где ты ни разу не был?
Тем не менее, желающих пожить не в своем доме предостаточно. Причем гораздо больше, чем желающих сдать дачу внаем. Когда наступает весна, в нашей глухомани, на самой окраине городка, где яблоневые сады и по вечерам пахнет лесом, появляются робкие почему-то люди, которые с вожделением осматривают мои цветники перед калиткой и интересуются: а не сдает ли кто-нибудь дачу в этих местах? И еще чтобы речка рядом, и лес с грибами и ягодами.
Цены вполне умеренные конечно если речь не идет о коттеджах, где кроме воды и газа есть баня, камин, теннисный корт, гараж на пару машин и бассейн для небольших заплывов. Кстати сказать, снять и такую дачу совсем не сложно - стоит только свистнуть риэлтерам, и они радостно набегут, предлагая массу вариантов. Самые дорогущие дачи, конечно, в правительственных поселках типа Барвихи и вообще, по Рублевскому шоссе.
Решила и я попытать счастья, прикинувшись робкой дачницей, которая, своего дачного угла не имея, все же хочет провести благословенные летние денечки на свежем воздухе Подмосковья. Для начала я отправилась по окраинным улицам славного города Чехова, заглядывая в калитки приглянувшихся мне домов с вопросом "А никто у вас тут дачу не сдает? "
Но хозяева беседовали со мной туманно, отправляя меня по каким-то дальним адресам - нет, не тем, о которых вы подумали, а вот, типа: вроде, тетя Маруся хотела сдавать этим летом полдома... Только одну тетю Марусю мне удалось сыскать: это оказалась здоровенная дама с мужскими ручищами, подпоясанная фартуком, и ничего она сдавать вовсе не хотела. "Ты посмотри, - говорила мне она, - да разве я могу это кому-то сдать? " В огороде у нее сияли свежевскопанные грядки, готовые принять рассаду томатов в промышленных масштабах.
Вообще Чехов - дачное место, здесь летом живут тысячи москвичей, неисключительно на своих собственных участках. Садовых товариществ тут достаточно. Нет, может, кто-то и хочет расстаться с любимой фазендой на лето, но таких надо искать долго и трудолюбиво. И лучше всего - по "сарафанному радио".
Ближе к Москве - Климовск, город промышленный, но дачными окраинами изобилующий. Но и тут мне счастье не улыбнулось. Я ездила по чудесным маленьким улицам и переулкам, смотрела на играющих детей, пыталась втереться в деревенское общество. Но в одном дворе меня чуть не укусила собака, в другом - хозяин; в третьем приняли приветливо и даже дали в проводники какого-то подозрительного подростка-переростка - он, мол, знает один дом, который, вроде, сдается. Но подросток внушал мне непреодолимое подозрение, и я с ним ни в какой дом не поехала.
На улицах Подольска - следующий город - мне попадалось такое количество объявлений "сниму дачу", что я и дергаться не стала: наверняка все, что можно, здесь уже сняли до меня.
Честно говоря, не очень-то и хотела я что-то снимать. Во-первых, отпуск можно провести гораздо интереснее, чем сидя сиднем на одном месте. А во-вторых, мне и дома неплохо. И вообще, я живу в переулке, который называется Дачный. Чего же еще?
Интересно
Многие дачники выращивают огурцы на даче в тепличных условиях. А как же быть тем, у кого нет теплиц? Купить или вырастить рассаду огурцов в домашних условиях, а можно посеять семена огурцов сразу в открытый грунт. О последнем способе мы и поговорим подробнее.Место и почва
Выберите ровный участок на солнечном безветренном месте, там, где росли тома... |