Вы здесь
Как сушить зелень

Казалось бы, что может быть проще - помыл, порезал, посушил, но разницу между высушенной абы как петрушкой-сельдерюшкой и настоящей сушеной зеленью почувствует каждый. Во-первых, сушенная по правилам зелень не теряет цвет, аромат и сохраняет некоторую эластичность, а не рассыпается в труху.
Итак, укроп, петрушку, листовой сельдерей, базилик, мяту и мелиссу сушат так: перебранную, вымытую зелень обсушивают, мелко рубят и раскладывают на сите или белой бумаге слоем не более 1,5 см, сверху закрывают марлей. Если слой зелени будет толще - она может заплесневеть. Периодически зелень нужно перемешивать. Очень важно правильно выбрать место для сушки - оно должно быть хорошо проветриваемым, достаточно теплым, и при этом на зелень не должны попадать солнечные лучи.
Быстрый способ сушки - в духовке - менее предпочтителен, но при внимательном отношении к делу тоже позволяет получить заготовки высокого качества. Нарубленную зелень раскладывают на противень и ставят в приоткрытую духовку при температуре не более 40 градусов С, периодически зелень нужно помешивать, чтобы процесс сушки был более равномерным. Через 3 часа, когда зелень основательно подвянет, температуру можно увеличить до 50 градусов С. Таким же способом можно сушить репчатый лук и чеснок.
Коренья также сушат в духовке. Для этого коренья петрушки, сельдерея, моркови моют, очищают от кожицы и мелких корешков, мелко нарезают кружочками. Раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре 60-65 градусов С не менее 3-4 часов.
Каждый вид зелени и трав сушат отдельно, а уже затем составляют пряные смеси. Хорошо высушенная зелень хранится в плотно закрытых банках в течение двух лет.
Интересно
Мысль о постройке нового загородного дома обычно посещает владельцев участков весной, ближе к лету.
На самом деле строительный цикл начинается осенью, когда будущий владелец приходит в строительную фирму и заказывает проект. В зимние месяцы строить загородную недвижимость обычно не берутся, а вот эскизы сделают с удовольствием. Весной, после того к... |