Сообщество дачников

Вы здесь

О парнике для рассады заботиться нужно с осени


На дачных участках давно наступило затишье. Овощи убраны, удобрена и пе­рекопана земля. Посеяны до наступления заморозков подзимние культуры, выса­жен чеснок и
лук на стрелку — готовимся к весне.Самые ранние весенние работы свя­заны с выращиванием рассады. Они на­чинаются задолго до таяния снега. Но земля еще скована морозом, и негде бу­дет взять плодородной земли, если вы не подумали об этом с осени. Плодород­ную смесь заготавливаю в таком соста­ве: четыре части чернозема (огородной земли), две части перегноя, одна часть коровьего навоза, одна часть перепрев­ших опилок. На каждое ведро добавляете два стакана древесной золы. Не помеша­ет 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия, можно спичечный коробок универ­сальных удобрений. Все это очень тща­тельно перемешиваете, засыпаете в ящики и оставляете в огороде рядом с парником для рассады.

Можете сделать капитальный парник для рассады, который окупится за два-три года! Раз­меры не очень большие: яма шириной 120 см, длиной 220 см и глубиной 60 см. Стены ямы обложены в половину кирпича (можно в половину ракушечника) на це­ментном растворе. Дно земляное (песок, гравий, щебень — все утрамбовано плот­но, и в такой почве не живет медведка). Яма накрывается крышкой, изготовлен­ной из легких брусьев П-образной формы и обтянутой пленкой в два слоя, но так, чтобы между слоями было воздушное пространство от 3 до 5 см. Высота боко­вых стенок крышки парника — 35 см, с каждой стороны, чтобы удобно было зак­рывать и открывать, — по две ручки. Пар­ник для рассады ориентирован с севера на юг. С севе­ра защищен листом шифера. Можно нак­рывать яму и деревянными рамами со стеклом или пленкой.Осенью очистите яму парника от лет­них остатков, отправляя их в компостную кучу. Яму заполняйте до половины листья­ми деревьев, вторую половину набивайте свежим коровяком с большой частью со­ломы, не утрамбовывая. Накройте крышкой. Сверху крышку накройте бре­зентом, можно мешковиной, матами из камыша или другим материалом (чтобы уберечь пленку от повреждения во время снегопада или других капризов природы, а также сохранить тепло), и оставьте до весны. В последней декаде февраля начинайте работать с парни­ком. Перемешайте содержимое в яме (если мерзлое — залейте несколько ве­дер кипятка), добавьте свежего коровяка и запаренной соломы и все плотно утрам­буйте, особенно у стенок. По мере не­обходимости добавьте свежий навоз и теплую солому. Только после этого насы­пайте с осени заготовленную в ящиках зем­ляную смесь слоем 15-18 см, плотно закрывайте крышкой. На ночь укрывайте утеплителем (брезент, старые одеяла, ка­мышовые или соломенные маты и др.).Пока парник для рассады разогревается, подготовьте посевной материал: дезинфицируйте, с­мачивайте, проращивайте, проводите закали­вание. В землю, прогревшуюся до 15-20 градусов, по определенной схеме высе­вайте необходимые сорта семян. Установите указатели с обозначением сорта культуры, срока посева и количества вы­сеянных семян. Затем начинаете уход за посевом.Полив осуществляете каждые два дня снего­вой или дождевой водой, заготовленной с зимы и нагретой до 20-30 градусов, с до­бавлением марганцовки, слегка присы­пайте золой. Как только появятся всходы, температуру лучше снизить на 4-5 градусов на два-три дня, а затем снова повышайте до 20-23 градусов. Уничтожайте появившиеся ростки сорняков. В процессе роста отби­райте лучшую рассаду для получения се­менного материала, пикируйте её на остав­ленное для этого место в парнике (в пос­ледующем высаживайте ее на специальной семенной грядке).С высадкой рассады в открытый грунт не спешите — вспомните о возможных возв­ратных заморозках. Да и страшного ниче­го нет, ведь самым лучшим сроком вы­садки считается, когда рассада уже зац­ветает и появляется завязь. Оптимально для высадки, если на глубине 10-12 см земля прогрелась до 15 градусов. Тома­ты, перец и баклажаны лучше высаживать в 70-80-дневном возрасте; арбузы и дыни — в 35-40-дневном; капусту — в 35-45- дневном; огурцы — в 45-50-дневном; ка­бачки, патиссоны — в 25-30-дневном воз­расте. Помните, что для прорастания се­мян при нормальной температуре необ­ходимо от 6 до 15 дней.Зная сроки созревания от посадки до первых плодов, легко определить и время высева семян в парник. Так, огу­речные растения зацветают через 40-45 дней после всходов, а через 6-10 дней по­является плод, а если добавить 6-10 дней для прорастания семян, вот и получится, что от посева до созревания плода необ­ходимо 52-65 дней. Если вы хотите иметь зеленцы в мае, значит, надо высеять се­мена в парник для рассады в первой декаде марта. Вот и рассчитывайте.Для выращивания тыквы требуется 90-120 дней, кабачков и патиссонов — 50- 60 дней. Перцы требуют 115-120 дней, особо ранние — 90-100 дней; баклажанам нужно 115-140 дней.Чтобы сразу после высадки медведка не уничтожила рассаду, корешки на один час опускают в раствор: капсула актары на 1 л воды.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Интересно

Украшение ландшафта – использованная щетка и старый штакетник
Под старой вишней, можно сказать, вековой, когда-то разбили цветник. Вишня, несмотря на возраст, все еще обильно плодоносила, поэтому с ней не хотели расставаться, а просто время от времени освобождали ее от лишних сучьев, оставляя небольшие пеньки, которые использовали как крючки для подвешивания кашпо с цветами. На один из них повесили щетку. «П...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7