Вы здесь

Зимой, когда дачники свободны от летних трудов по уходу за огородом и садом, свободное время позволяет заняться полезным трудом в мастерской и подновить инвентарь, смастерить новую мебель. Когда в мастерской чистота, порядок и достаточно свободного места, и работа спорится, и душа радуется.
Но зачастую из-за недостатка времени и постоянной спешки в мастерской царит полный беспорядок. Мы накапливаем там нужные и ненужные вещи, запчасти и инструменты. Постепенно работа в такой мастерской становится практически невозможной, ее покидает хозяин, который переходит во двор или комнату, а бывшая мастерская становится складским помещением для невостребованных вещей. Чтобы такого не произошло, в мастерской необходимо навести порядок, которого надо строго придерживаться в дальнейшем.
Наводим порядок
Инструменты и принадлежности необходимо разделить на категории: постоянно необходимые, использующиеся часто, использующиеся редко и почти не использующиеся. Первая категория инструментов и принадлежностей должна находиться на рабочем месте и в пределах протянутой от него руки.
Каждый инструмент, принадлежность и расходные материалы должны иметь свое постоянное место - это сильно облегчит поиски и сократит паразитное время работы, когда мы мечемся по мастерской и перебираем груды разнокалиберных гвоздей и шурупов.
Мы рекомендуем заказать качественные держатели для инструментов, а также мебель для оборудования мастерской на сайте компании Диком. Тем не менее, вы можете попробовать сделать что-то из этого самостоятельно, и в этом помогут наши советы.
Делаем мебель для мастерской своими руками
Сделаем себе стол-верстак. В столе оборудуем ящики с отделениями для гвоздей, шурупов, пил, напильников и т.д. Теперь вам не придется отлучаться от верстака и бродить по закоулкам мастерской и сарая. Часто использующиеся инструменты, принадлежности и расходные материалы тоже будут у вас постоянно под рукой.
Навесьте на стену над столом-верстаком шкафчик на высоте чуть выше головы стоящего человека, и он не будет вам мешать. Навешивается такой шкафчик на капитальную стену из бруса, кругляка или кирпича, если мастерская является пристройкой к дому. Чтобы можно было капитально нагружать настенный шкафчик тяжелым железом, навесьте его особым образом - на толстых металлических стержнях.
В стене и полках шкафчика просверлите отверстия под диаметр стержней и посадите их на клей или вбейте их туда с уплотнителем. Если просверлить в полках отверстия намного уже стержней, они могут расколоть полки. Вначале стержни вбивают или вклеивают в отверстия в стене, потом на них навешивают шкафчик. Следует аккуратно и точно разметить отверстия на стене и в полках шкафчика, чтобы они впоследствии совместились.
Для этого торцевые концы вбитых в стену стержней намазываются краской, и шкафчик прижимается к ним задней стороной в том положении, в каком он будет висеть. Можно с этой целью соорудить небольшие леса. Проследите, чтобы отверстия для стержней сверлились без наклона, - они должны быть строго горизонтальными, иначе шкафчик навесить не удастся.
Делаем металлический стеллаж своими руками
Редко использующиеся инструменты и принадлежности можно поставить в ящиках под столами или сделать для них стеллаж.
Для того чтобы изготовить металлический стеллаж нам понадобится:
- труба с квадратным сечением из металла 20х20
- металлический уголок 20х20
- лист из металла толщиной один миллиметр
- болты М6х30, шпильки М6х40, гайки М6 и анкерные болты М8
Трубу используем для того чтобы изготовить стойки. Для этого следует просверлить сквозные 6-миллиметровые отверстия с шагом в 10 см на одной грани трубы, а на другой - два сквозных отверстия диаметром 8 мм.
Уголок из металла используем для создания полочного каркаса, а из листа вырезаем полки.
Общий порядок сборки отсека стеллажа выглядит так:
- Металлические стойки прикручиваем к стене используя анкерные болты.
- Перед тем как вкрутить вторую стойку, вставляем каркасы полок между стойками.
- Соединяем с верхним и нижним каркасом полок, оставшиеся две металлические стойки.
- По центру прикручиваем нужное число каркасов полок с нужным промежутком.
- Вставляем в каркас полку, вырезанную из листового металла.
Оборудуем место для слесарных работ
В другой части мастерской необходимо поставить более массивный, обитый листовым железом столик для слесарных работ с тисками и наковальней рядом с ним. Здесь также необходимы будут ящички в столе с инструментами и расходными материалами и навесной шкафчик над столом. Практически не использующиеся инструмент и принадлежности лучше убрать в кладовку или сарай, чтобы не загромождать мастерскую. Теперь сделайте надписи на ящичках столов и стеллажах, и все будет в порядке.
Закреплять шкафчики и полки можно и другим способом. В стену вбивается или вклеивается железный цилиндр с резьбой внутри. Большой винт ввинчивается в него, прижимая к стене полку или шкаф. Такой способ более удобен, и, если вы закажете соответствующие винты и стаканы, ваши полки или шкафчики будет легко снимать и ставить на место.