Сообщество дачников

Работаем со взрослыми деревьями


Практика последних лет показала, что в позднее осеннее время целесообразно перевозить и пересаживать крупномерные плодовые деревья с замо­роженным комом земли. Дерево окапывают около метра в окружности на глубину 50—55 см.
Закапывание косточек. Косточки вишни и сливы, своевременно застратифицированные (в августе) и не высеянные на грядки по каким-либо причинам, к ноябрю становятся уже почти пол­ностью подготовленными к посеву, самопроизвольно рас­калываются и распадаются. Ящики и вазоны с подго­товленными косточками надо закопать в землю на глу­бину (от поверхности ящика) 25 — 30 см. В заморожен­ном состоянии они будут сохраняться до весеннего по­сева.

В ноябре уже есть вероятность выпадения снега, который может представлять из себя большую опасность для плодовых деревьев. Большие массы липкого снега нужно отряхивать, чтобы избежать облома ске­летных сучьев. Поэтому необходимо с частой периодичностью осматривать плодовые деревья на предмет появления такого «вредителя».
В ноябре продолжают укрытие (до выпадения устойчивого снегового покрова) садовой земляники, но не раньше, как промерзнет почва до глубины 20 см. Укрытие садовой зем­ляники происходит камышом, соло­мой, опрысканной креолином, драночными матами, нефтяными маслами или фенольными отходами. Если до сих пор не сняты зим­ние гнезда боярышницы, то эту работу нужно закончить до выпадения снега.
Окучивание снегом. После промерзания почвы нуж­но приступить к окучиванию (снегованию) плодово-ягодных культур. Окучивание штамбовых деревьев происходит в глубину до 1 м. При этом у молодых растений ветки должны быть заблаговременно связаны в рыхлый сноп.
Особое внимание следует уделить укрытию земляни­ки. Если снега к этому времени недостаточно, его надо подвезти из мест скопления (от заборов, из оврагов).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2025
 

Интересно

Зола как удобрение на огороде неоценимо полезна
Применение удобрений на дачном участке – дело привычное. Многие дачники высыпают остатки костра под растения, думая, что тем самым они делают только пользу. Хорошо, если это остатки от веток, но ведь это может быть зола от сгоревших деталей лакированных деревянных изделий, синтетической ветоши и т.д. Пользу такой материал принести не может, ввиду...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7
Яндекс.Метрика