Вы здесь
Боремся с прусом

Самый распространенный вид саранчи, которая злодействует сегодня на российских полях, серый итальянский прус. Еще опаснее более крупная зеленая азиатская саранча. Если саранчуки облюбуют для размножения ваш участок беда! На одном квадратном метре земли может быть отложено больше 20 тысяч яиц, склеенных по 30-40 штук в полукруглые колбаски-кубышки. Обнаружив такой питомник, тщательно перекопайте землю. Тогда кубышки, вывернутые наружу, будут уничтожены птицами или морозами.
В средней полосе России личинки саранчуков обычно вылупляются в мае и превращаются во взрослое насекомое примерно через 40 - 50 дней. За это время они четыре раза линяют, скидывая ставшую тесной хитиновую одежду, и съедают в два раза больше зелени, чем собственный вес. На огородах для них самое большое лакомство подсолнечник, бахчевые, картошка, капуста.
Чем моложе саранча, тем легче с ней бороться. Скопления личинок можно опрыскивать теми же препаратами, которые продаются против колорадского жука: хлорофосом, децисом или отравой с забойным названием "карате". Но запомните: важно не переборщить с внесением ядов, а обработку посевов закончить за 20 дней до начала сбора урожая. Иначе не поздоровится. Отсюда второй совет: если саранчуки атаковали ваши 6 соток лучше махните на них рукой. На своем пятачке, не объединив усилия с соседями, вы их все равно не победите. А ошибиться, работая с ядами, очень легко.
Интересно
|
Сентябрь – это месяц, когда можно посадить саженцы или пересадить молодые неплодоносящие деревья.
Когда сажать деревьяСчитается, что посадка саженцев ранней осенью, в начале октября, лучше весенней посадки из-за прогретой земли и еще устойчивой теплой погоды. Однако здесь есть свои особенности, например, саженцы груши, сливы, вишни и черешни зимой... |
