Вы здесь
Чем заняться в июне на огороде

Своим названием июнь обязан древнеримской богине плодородия, хранительнице брака, повелительнице дождя Юноне. В Древней Руси у него было имя изок, что по-славянски означает кузнечик. Именовали июнь также червень красный месяц (в это время собирали червеца насекомое, из которого изготавливали багряную краску).
Это месяц-труженик: едва на огороде управишься - травы созрели. Пора сенокосная и труд до седьмого пота, и поэзия. Ничто так светло не закрепляется в памяти, как этот звенящий зной, запахи разнотравья и колокольчик жаворонка, висящий где-то в небе. Только бы дождя не было! Вот и поглядывают на небо нынешние дачники точно так же, как это делали их предки и сто, и пятьсот лет назад. Поэтому не худо знать приметы, их деревенские старожилы накопили немало. О хорошей погоде предвещают пчелы они пораньше улетают в поле или роем гудят на цветущей рябине, воробьи они веселы, подвижны, драчливы, муравьи - им несть числа возле муравейника. Если комары и мошки столбом толкутся завтра будет сухо и жарко.
У непогоды свои предвестники. Если кошка стенку дерет дождик чует. А собака предупреждает хозяина о непогоде по-своему: валяется по земле, мало ест и много спит. Если начнет траву жевать тоже на дождь. Обратите внимание и на ос: если облепят жимолость - небо распустит лохматые косы; на жуков они жужжат; на мух льнут или больно кусают. Характерно и поведение пернатых к ненастью: воробьи среди дня нахохлились, грачи "пасутся" на траве, галки разыгрались в воздухе. Есть живые барометры и на грозу. Это цветок желтой акации (если он сильно пахнет утром) и ночная роса (если долго не высыхает). Замечено также, что Федор Стратилат (21 июня) грозами богат.
А горожанину, который копается в землице, важно знать и следующие приметы: если в июне ночи теплые можно ожидать изобилия плодов; сильные росы к плодородию, а частые туманы дают надежды грибникам. С Тихона (29 июня) утихают рощи у птиц начались заботы о потомстве. И лишь соловей не унимается вплоть до Петрова дня (12 июля).
Интересно
Не забывайте, что ветки при обрезке деревьев, сучья, хозяйственный мусор - все должно быть сожжено, так как лишние кучи на участке могут содержать вредителей и их личинки, которые вызывают болезни растений. Не пожалейте времени, уберитесь на даче перед закрытием сезона.
Опавшую листву можно измельчить и уложить в компостную кучу, переслаивая торфом... |