Вы здесь
Посадил дед рыбку - выросла картошка

Если картошку сажать по правилам и учитывая народные хитрости, она вырастет даже на камнях
Разгар весны у нас определяется по подоконникам дачников-огородников и состоянию картофеля. Вот решили вы картошечки пожарить, открыли коробку, а там сплошные "осьминожьи щупальца" ростков. Встречайте новый сельскохозяйственный сезон.
Начинать его следует именно с проращивания картошки для посева. Кстати, не пытайтесь высадить вот это длинное и бледное, проросшее само собой. Росточки у посевных клубней, как и сами клубни, должны быть 1 2 сантиметра, сочные и крепкие. Сморщенная, сильно проросшая картошка уже потеряла все соки, и у нее просто не хватит сил на питание нормального стебля и молодых картофелинок. Проращивать начинайте за полтора два месяца до посадки, при очень маленькой, но плюсовой температуре, в темном месте.
Главное, чтобы картошка не померзла, но и не переросла, пока земля прогреется до 7-8 градусов на глубину 10 15 сантиметров. Обычно это происходит с конца апреля до середины мая. По народным приметам когда распускаются березовые почки. Вот тогда вы бегите на самую солнечную сторону участка и начинайте рассовывать клубни в ямки на глубину, равную 4 5 картофелинам на расстоянии 20-30 сантиметров (ширина одного тыка лопаты) друг от друга. Удлиненные клубни лучше укладывать в лунку плашмя. Совет для самых неопытных: не пытайтесь сделать так, чтобы ростки торчали снаружи. Мало того, что они должны быть под землей, но и стебель уже выросшей картошки надо почти до самых листиков присыпать горкой земли. Тогда от стебля пойдут дополнительные корни, а на них вырастет дополнительная картошка. Да и изначальную глубину, посадки надо варьировать: сорта среднепозднего созревания любят поглубже, ранние и среднеранние наоборот.
Кстати, о сортах. Вообще для Центральной нечерноземной полосы (куда входит и Московская область) рекомендуются следующие сорта: ранние и среднеранние Вятка, Искра, Любимец, Невский, Синеглазка, Фаленский. Уральский ранний, Андретта. Средние и поздние Гатчинский, Истринский, Лорх, Огонек, Раменский, Темп.
Но сажать всего понемножку в одном и том же месте не надо. Ведь у каждого сорта свои сроки созревания и уборки. Так что придется выбрать что-то одно или дать каждому виду отдельную грядку!
Но! Не всякому сорту подойдут состав почвы и размеры вашего огорода. На маленьком участке лучше выращивать ранний картофель. И вам вкусно, и растения не успеют заболеть фитофторой. Чем больше земли, тем больше выбор того, что можно посадить.
С составом почвы сложнее. Здесь подходящие сорта надо подбирать, советуясь с профессионалами. Особенно в этом смысле капризна ранняя картошка. Но даже если ваша дача стоит на лысой горе, можно воспользоваться чукотской народной хитростью. В этой северной стране картофель сажают прямо в прибрежной гальке. Причем поля вовсю "колосятся" и дают неплохие урожаи. А секрет в рыбе. Волны выбрасывают на побережье много мелкой селедки, ее-то местные жители и закапывают в лунку с картофелиной. Степень свежести рыбы не имеет значения. Закопайте в каждую лунку по кусочку даже самой испорченной (только не соленой) рыбки, и, глядя на ваш урожай, соседи поумирают от зависти.
Интересно
Сидераты — важная составляющая ухода за почвой. Благодаря ценным свойствам грунт становится плодородным, более рыхлым, изменяется структура. Какой выращивать сидерат на даче решает каждый для себя сам, из общего списка основных используемых сидератов можно определить для себя приоритеты и осуществить посадку выбранных растений.Встретить на участке... |