Вы здесь
Травы от всех болезней

Всем людям, мало-мальски интересующимся своим здоровьем, известна полезная сила хорошего чая. А между тем, чайные традиции в России не такие уж древние. О его существовании в России узнали только в 1836 году, когда царскому двору в подарок было прислано четыре пуда чая из Монголии. А до этого русский люд пил другие напитки, которые находил в лесах и на огороде. Эти настои были очень хороши не только по своему вкусу и аромату, но и по лечебным свойствам.
Воистину наши российские травы и плоды - уникальные естественные лекарства. Сегодня как-то не принято их заваривать отдельно, но, приготавливая чай, стоит добавлять в него наши природные компоненты, чтобы увеличить оздоровительный эффект.
При различных заболеваниях травы с огорода помогут справиться с недугом.
Из них и чая (причем многие советуют не черный байховый, а зеленый) готовятся различные композиции (по научному - "купажи") и при необходимости заваривается тот или иной "букет". Давайте составим несколько таких кулажей.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта к ста граммам сухого чая можно добавить по столовой ложке зверобоя, мяты и шалфея, половину столовой ложки чебреца, толокнянки и ромашки. Заварку, смешанную с травой, хранят в стеклянных банках с притертыми крышками. Пластмассовыми лучше не пользоваться - состав может задохнуться.
При переутомлении травяные добавки такие: 1 столовая ложка мяты, полстакана листьев валерианы, 1 столовая ложка пустырника, 1 столовая ложка душицы и алтея, и 1 столовая ложка хмеля.
Если у вас "мешки" под глазами, вам понадобится почечный купаж чая. Смешивают его из ста граммов чая, толокнянки, листьев брусники и васильков (по 1 столовой ложке), можжевельника, березовых почек, кукурузных рылец (по половине столовой ложки) и сухих плодов шиповника (полторы столовые ложки).
При зимних простудах купаж составляют из ста граммов чая, столовой ложки чебреца и такого же количества мяты.
А такое растение как чага, говорят, в виде настоя и вовсе помогает от онкологических заболеваний.
Листья черной смородины помогают при гипертонии. При этой же болезни полезно пить чай с добавлением пустырника, багульника, валерианы, боярышника. Гипотонию лечат лимонником, бессмертником, женьшенем. При ощущении тяжести в желудке (например, при переедании острой и жирной пищи) помогает чай с добавлением ягод красной смородины, калины и листьев земляники. При камнях в желчном пузыре помогает настой пырея и заварка из корней и семян крапивы. От бронхита можно спастись, выпивая чай с листьями багульника, сосновыми почками, мать-и-мачехой. Листья и сок черники - незаменимое средство от глазных болезней. У шиповника полезны не только листья и ягоды, но и корни. Они помогают укреплять организм и облегчают страдания больных аллергией.
Интересно
В любительском садоводстве выращивание облепихи происходит размножением в основном семенным путем. Однако при этом хозяйственно ценные качества материнского сорта чаще всего не сохраняются. Одним из наиболее целесообразных методов размножения ценных сортов облепихи является зеленое черенкование. Для этого берут ящик высотой 20—23 см, (длина и шири... |