Вы здесь
Прощай, осень!

Ноябрь - последний месяц осени. Уж и снежок часто посещает наш сад и лежит нередко чуть ли не до середины дня. Листвы на плодовых деревьях осталось совсем немного. Лишь яблони, привитые на карликовых подвоях, цепко удерживают порыжевшие сухие, трепещущие на ветру листочки.
Очень коротки тусклые деньки. Не успеешь с рассветом что-либо сделать в саду, как, глядишь, уже смеркается. Кое-кто из садоводов-любителей совсем перестал было ездить на дачу. А ведь, ей-ей, зря! Тот же ноябрьский снежок. И благо он приносит, а порой и беду. Благо - это и влага, и укрытие от мороза. А беда... Если облепит мокрый снег молодую яблоньку днем, а в ночь стукнет морозец, то ледком покроются ветви, отяжелеют и, не ровен час, отломятся от ствола. Чтобы такого не случилось, отряхивайте периодически снег с ветвей, не оставляйте надолго сад без присмотра, наведывайтесь туда почаще.
Тем более наверняка не все еще удалось сделать по подготовке плодовых и ягодных растений к зиме. Скажем, та же земляника, особенно новые посадки. Их непременно нужно укрыть перегноем и еловым лапником. Тогда они наверняка перенесут даже суровые морозы.
Чтобы ваши яблоньки, груши и другие плодовые деревца не повредили зайцы, обвяжите их стволы еловым лапником. Молодые посадки могут повредить мыши. Не забыли ли вы разложить отравленные приманки? Ветви смородины, крыжовника и других ягодников еще до наступления морозов желательно связать. Тем самым предохраните их от поломок ранней весной при таянии и оседании снега.
Овощеводам напоминаем, что в ноябре наступает лучшее время осеннего сева ряда овощных культур. Тот, кто хочет как можно раньше летом будущего года иметь к столу морковку, редиску, столовую свеклу, укроп, тот, не откладывая ни на один день, должен выбрать местечко повыше и сделать там гряды. Старайтесь оформить их так, чтобы были они у основания достаточно широкими и при осадке грунта не осыпались. Еще до замерзания почвы (или при оттаивании) нарежьте планкой поперечные бороздки через 10 сантиметров друг от друга и глубиной 3-5 сантиметров.
Чтобы было чем присыпать семена, заранее припасите несколько ведер просеянной огородной земли или перегноя, убрав их в помещение. Как только окончательно замерзнет земля, приступайте к севу. В Подмосковье можно высевать под зиму, кроме уже упомянутых культур, и другие - репу, брюкву, петрушку, кинзу, сельдерей, салат, шпинат, щавель. Начинающие огородники должны иметь в виду, что полученные рано весной корнеплоды в дальнейшем малопригодны для хранения на зиму. Поэтому следует часть посевов провести в обычные для средней полосы сроки - весной.
Не совершайте еще одной ошибки - не торопитесь с посевом. Посев в талую землю приводит к тому, что семена могут прорасти и... погибнуть от первого мороза. Так что сейте в замороженную почву. В случае, если сделанные вами бороздки занесет снегом, их нужно прочистить веником, досыпать в них приготовленный заранее перегной и лишь после этого высевать семена.
Точно так поступите и с однолетними цветами, высеваемыми под зиму. Напомним, какие из них пригодны для подзимнего сева в Московской и смежных с нею областях. Вот они: календула (ноготки), маттиола, василек синий, резеда, дельфиниум, мак, хризантема, эшшольция и флоксы. Подзимним посевам однолетних цветов мало уделяют внимания. А зря. Ведь нам вечно некогда, особенно по весне, и оттого высеваем мы большинство цветов с явным опозданием, торопясь в первую очередь управиться с севом овощных культур. Оттого семена цветов попадают в уже сильно прогревшуюся, по существу сухую землю и всходы часто бывают редкими, а растения в дальнейшем низкорослыми, зацветают поздно и слабо. Посеянные же в ноябре семена дают ранние дружные всходы, когда почва влажная и еще лишь слегка прогревшаяся.
Семена цветов, как и овощей, сеют немного глубже, чем при весенних посевах. Гряды и клумбы, рабатки следует прикрыть листвой. Тогда в верхнем слое будет поддерживаться довольно-таки ровная температура и не будет опасности, что почва при зимних оттепелях начнет оттаивать и семена проклюнутся раньше времени.
Особо остановимся на посадке лука-севка, также под зиму. Этот способ испытан нами в течение ряда лет. Он полностью оправдал себя. Ведь очень часто мы замечаем, как лук, посаженный весной, по существу, не успевает вызреть. Ему просто не хватает времени для этого. А высаженный в ноябре, он с первых же ранних весенних дней бурно трогается в рост и завершает свое развитие полностью ко времени уборки. Оттого и хранится он превосходно даже в городской квартире.
О чем еще должен позаботиться садовод-любитель в ноябре? О том, чтобы его сад был хорошо подготовлен к зиме. Уберите все растительные остатки, а также листву, и уложите их в компостную кучу. Поздней осенью важно очистить плодовые деревья от зимующих вредителей. Обойдите все деревья, приглядитесь внимательно - и вы наверняка обнаружите, что под старой, отмершей корой в трещинах и развилках ветвей прячутся гусеницы яблонной плодожорки, а под плотными щитками зимуют гусеницы яблонной моли. У основания ствола дерева можно обнаружить круглые, покрытые слоем желтых волосков кладки яиц и непарного шелкопряда, вредителя, который однажды, как помню, сильно опустошил в Подмосковье не только сады, а и многие лесные рощи. Поэтому сейчас нужно очистить отмершую кору, соскоблить все эти кладки на полиэтиленовую пленку или другую подстилку и сжечь.
Очень полезно в ноябре побелить штамбы и основания ветвей яблонь, груш, слив и вишен. Эта побелка защитит кору от солнечных ожогов в ту пору, когда бывает значительная разница ночных и дневных температур. Чаще происходит это в марте, когда солнце днем сильно припекает, а ночью бывают еще крепкие морозцы, и образующиеся в клетках коры кристаллы льда повреждают их внутренние живые структуры. Происходят не только разрывы коры, но и само дерево нередко заболевает трудно излечимыми болезнями. Белый же цвет как бы нивелирует разницу температур и предохраняет растения от ожогов.
Позаботившись поздней осенью о своем саде, вы наверняка в будущем году получите весомую отдачу в виде дополнительного сбора плодов и ягод.
Интересно
Периодичность плодоношения часто бывает следствием повреждения поздними заморозками. В связи с этим при защите деревьев от повреждения морозом речь идет не только о сохранении урожая, но это также и одно из наиболее действенных мероприятий по регулированию плодоношения, а, следовательно, и предотвращению периодичности. При помощи дымления, дожд... |