Вы здесь
Болезни томатов и их лечение

В дождливое лето томаты особенно страдают от фитофтороза. Вспышка этой болезни обычно приходится на июль-август. Своевременное пасынкование и удаление листьев сдерживают распространение фитофтороза. Для обработки томатов используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости, азофос (75%-ную пасту), оксихом (80% с.п.) и т.д.
Если на зеленых плодах (чаще у плодоножки) появились темные пятна с вдавленной поверхностью, значит, томаты поражены макроспориозом. Меры борьбы с этим заболеванием те же, что и с фитофторозом. В начале созревания плоды поражает вершинная гниль. Эта болезнь может развиваться при резком колебании влажности, избытке азотного питания и недостатке кальция в почве. Против вершинной гнили растения с момента образования завязей нужно опрыскать два-три раза бордоской жидкостью, регулярно поливать растения, убирать больные плоды.
Чтобы плоды не растрескивались, нельзя допускать пересыхания почвы. Если же это произошло, поливать нужно понемногу, но часто, еще лучше сделать капельный полив. Чтобы растения не перегревались, стекла или пленку в парнике можно побелить.
Интересно
Редко выращивание рассады проходит без затруднений, чаще всего некоторые неожиданности нас могут застать врасплох. Так, например, выращивая рассаду баклажан, часто можно услышать вопрос о проблемах с листочками, то появляются белые пятна, то желтеют листья, а бывает, что рассада просто не растет или вянет. Можно ли помочь рассаде баклажан восстанов... |