Вы здесь

Есть растения, которые не только красивы, но и полезны. Родиола розовая относится к семейству толстянковых и соответственно названию рода характеризуется толстыми мясистыми стеблями и листьями, в которых запасается влага, что позволяет растениям хорошо переносить длительную засуху. На корневище располагаются почки возобновления, из которых развиваются надземные неразветвленные прямые стебли до 60 см высотой.
В медицине используется корневище родиолы. На изломе оно белого цвета, а запах напоминает запах розового масла, отчего и произошло название вида - родиола розовая. Корневище родиолы содержит органические кислоты, эфирное масло, углеводы, жиры, белки, различные микроэлементы, фенолы, воск, дубильные вещества, гликозиды... Препарат родиолы розовой - родиолозид - используется при переутомлении, при работе, требующей большой умственной нагрузки.
Отвары и настои корня родиолы используют в косметике для протирания кожи как тонизирующее средство. Примочки эффективны для предупреждения морщин.
Если вы ищете качественные саженцы роз, рекомендуем остановить свой выбор на саженцах David Austin: https://agrodecor.ru/sazhency-roz-david-austin
Как вырастить родиолу на своем участке? Растение светолюбивое. Размножается вегетативно и семенами. При вегетативном размножении отрезки корневищ с почками укладывают в сентябре в борозды глубиной 7 - 9 см на расстоянии 25 см друг от друга и засыпают землей. Через два года можно уже выкопать часть корней, очистить от земли, вымыть в холодной воде, разрезать и высушить под навесом или в сушилке при температуре 50 – 60 градусов С. Лечебное сырье готово.
Растения, выращенные из семян, можно использовать только на третий год.