Вы здесь

Вырастить ранний и солидный урожай картофеля за сезон удается только тем, кто в марте готовит клубни для посадки. Итак, достаньте посадочный материал из погреба и, разложив клубни в ванне, опрысните раствором марганцовки. Потом накройте их мешковиной и выдержите в такой "бане" три часа. После "пропарки" клубни разложите на мешке в два слоя на месяц.
Пару раз в неделю опрыскивайте их чистой водой от пересыхания. А за неделю до посадки картофелины по сортам заложите в предварительно обработанные крутым кипятком и хорошо проветренные ящики. Да так, чтобы клубни не касались друг друга. К этому времени на них уже появятся мощные зеленые побеги. Пересыпьте их увлажненными опилками слоем в 3 см. Потом снова разложите слой клубней и слой опилок. Все это не более чем на пять суток - иначе образующиеся корешки переплетутся и извлечь посадочный материал без повреждений корней не удастся.
Итак, ко дню посадки на клубнях, которые желательно высаживать в бороздки побегом вверх, вырастут отличные ростки. Расстояние между клубнями делайте по ширине железки лопаты. Прогретые и пророщенные клубни всходят раньше сорняков. А 9-12 июля вы выкопаете крупный молодой картофель. 15 июля второй раз на то же место посадите прошлогодний картофель. Для этого вынесите его из подвала первого июля. Старые ростки обломайте, а клубни на этот раз положите для яровизации в тень под яблони. К середине июля они дадут зеленые листья и даже пустят корни, если картофель касается земли. Второй урожай выкопаете 16 октября. Он идет на зимнее хранение, к столу и на семена.