Вы здесь

Коз издавна считали коровами бедняков. Они выручали в тех хозяйствах, где не было возможности держать крупный рогатый скот. Коза - удивительное животное. По сравнению с нашей главной кормилицей - коровой она вроде бы на вторых ролях. А от простуды лучше спасает козье молоко. Оно полезно при всех заболеваниях легких, даже при туберкулезе. Свитер лучше покупать из шерсти ангоры - она шелковистая, блестящая, очень прочная. О пуховых оренбургских платках сложена не одна песня. А сколько легенд и сказок сложено про нее - козу дерезу!
Но легенды легендами, а в козьем молоке действительно много ценных компонентов-витаминов, биологически активных веществ, белков и жиров. Оно долго сохраняет свежесть и очищает организм человека от вредных микробов. Диетические качества молока коз настолько велики, что оно полезно всем - от мала до велика. Высокое содержание солей кальция делает его просто незаменимым при рахите, и его можно давать даже грудным детям.
Дети на козьем молоке растут здоровыми, веселыми, редко плачут. Самое целебное молоко - сразу после доения, еще теплое. Его можно пить утром и вечером, но натощак, за час - полтора до основной еды.
Главное достоинство шерсти ангорских коз - однородность. Она состоит из волокон одного типа, что и придает ей ценные потребительские качества. К породам пуховых коз также относятся: оренбургская, придонская, горноалтайская. Они дают очень мягкий и тонкий пух, из которого делают исключительно теплые зимние вещи.
Разводить коз выгодно, полезно и не так сложно. Козы выносливые и неприхотливые животные. Они хорошо переносят жару и холод, прекрасно чувствуют себя в любом климатическом поясе - от пустыни до высокогорий. Они не нуждаются в каком-то особом уходе. Для них не нужно оборудовать специальные помещения, козу можно поселить в сарае или сенях, в крайнем случае сойдет чулан или даже чердак, так как козы с рождения прекрасные верхолазы, и лестница, даже крутая, для них не преграда.
Коза почти всеядна. Любой растительный корм для нее хорош: трава, сено, ветки кустарников, корнеплоды, зерно... Не откажется коза и от остатков вашего обеда. Летом козе достаточно выпаса. Зимой кормушки нужно наполнять доверху. Чтобы коза давала больше молока, она должна больше пить, поэтому о воде нужно помнить всегда. Если на пастбище нет ручья или речки, животных придется поить по три раза в день. Козу как можно раньше нужно приучать к пойлу. Если этого не сделать, подросшие животные будут отказываться от жидкой пищи.
Если вы хотите иметь козье молоко зимой, то случать животных надо весной или летом. Начинающим - коз лучше спаривать осенью. Тогда приплод появится весной, его легче будет выхаживать. Беременность (сукозность) длится обычно 146-158 дней. Маток, ожидающих потомство, держат отдельно от других коз. Козлят отнимают от маток в 4 месяца.
Среди молочных пород заметно выделяется зааненская. Животные этой породы могут за год дать 600 литров молока, а то и больше. Известен рекорд - 2235 литров.
Сейчас заводить коров, тем более на даче, не каждый решится. А вот неприхотливых коз заводят все смелее, получая кроме всего прочего психологическую разгрузку, моральное удовлетворение и материальную выгоду.
Но помните - нельзя оставлять козу на выпасе одну. Она забредет в сад или огород и съест там все, что ей приглянется.