Вы здесь
Безотходное производство

Хороший огородник всегда думает о том, как бы использовать полученный урожай со стопроцентным КПД и даже отходы ухитриться пустить в дело, а не просто закладывать ими компостную яму. Из множества советов рачительного ведения хозяйства мы выбрали наиболее интересные.
Ягодный уксус
Мы давно привыкли покупать уксус в магазине, не задумываясь о том, что его "синтетическое" происхождение не идет на пользу здоровью, да и расходы явно лишние. А ведь наши бабушки всегда делали уксус самостоятельно как раз из отходов, тем более что это совсем не трудно.
Итак, берем опадыши сладких яблок или ягодный жмых, оставшийся после приготовления соков и желе. Разводим водой в пропорции 1:1, на литр смеси добавляем 100 г сахара. Переливаем все это в банку с широким горлом, закрываем блюдечком и забываем в теплом месте дней на 40. Затем сливаем жидкость, осадок выбрасываем. Слитый "сок" нужно еще немного отстоять, чтобы разделить на светлые и мутные фракции, светлую жидкость - собственно говоря, это и есть наш уксус - окончательно отделить от осадка, перелить в стерилизованные бутыли, укупорить и хранить в темном месте. Использовать для заправки салатов.
Грибной душ
Этот совет об использовании грибного урожая, а точнее, грибных очистков. Съедобные шляпочные грибы содержат небольшое количество ауксинов и гиббереллинов - естественных стимуляторов роста, поэтому грибной настой может использоваться как подкормка для ослабленных растений. Для этого грибную смесь измельчают, заливают водой, настаивают сутки. Настой сливают, смесь можно залить водой еще раз. Полученный настой насыщен легкоусвояемыми органическими веществами, которые и станут для растений дополнительным питанием. Настой разбавляют 1:1 и поливают им саженцы, пересаженные или болеющие растения, плодовые деревья, ягодные кустарники. Получившийся отстой отправляют в компостную яму.
Тыква и калина - вместе вкуснее
Урожай тыкв и радость, и большая проблема - что делать с огромными золотистыми "валунами", как сохранить этакое богатство. Хотя тыквы отлично хранятся до весны, занимают они очень много места и перевезти их с дачи иногда просто не под силу. Зато преимущество тыкв в том, что перерабатывать их можно постепенно, без аврала, а приготовить из них можно немало вкусностей.
Самый быстрый способ расправиться с урожаем - ежедневно готовить свежий тыквенный сок, который очень полезен и взрослым и детям. Особенно хорош сок тыкв сортов типа Патимарон или Медовая, которые имеют особый десертный вкус и очень сладкую мякоть - сок из них не нуждается в добавлении сахара и ароматизаторов. Но и вкус самой обычной "овощной" тыквы легко исправить добавками-ароматизаторами: соком апельсина или лимона.
Очень приятный вкус имеет джем из тыквы и калины. Для него берут равные части (500 г) тыквы и калины и 1 кг сахара. Калину не снимая с веточек бланшируют на пару 5 минут (ягоды кладут в дуршлаг и ставят над кипящей водой). "Пропаренные" ягоды протирают через дуршлаг. Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками и тушат в небольшом количестве воды до мягкости, затем тоже протирают.
Пюре тыквы и протертую калину соединяют, засыпают песком и, непрерывно помешивая, кипятят на слабом огне 30 минут. Горячий джем разливают по чистым банкам.
Этот джем имеет еще и лекарственные свойства - косточки калины в процессе хранения выделяют в сок целебные вещества.
Прекрасной начинкой для пирогов станет повидло из тыквы с апельсином или лимоном. Для него берут 1 кг подготовленной тыквы, 1 лимон или апельсин, 800 г сахара. Тыкву потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, там же измельчить лимон или апельсин вместе с кожурой. Полученную массу засыпать сахаром и проварить 30 минут, стараясь, чтобы повидло не подгорело и сохранило светлый янтарный цвет.
Это же повидло можно приготовить более быстро, если измельчать сразу сырую тыкву и цитрусовые, а затем все вместе варить, но тогда готовый продукт будет иметь более жесткие крупинки. Впрочем, при последующей тепловой обработке во время выпечки эта "крупинчатость" полностью исчезает.
Интересно
Поговорим о том, какие существуют виды обоев и как их правильно выбирать.
Бюджетный вариант
Самый экономичный способ сменить имидж квартиры - за счет бумажных обоев.
Правда, как самый дешевый продукт на этом рынке, бумажные обои обладают многими отрицательными характеристиками. Во-первых, они выгорают под прямыми солнечными лучами, их нельзя мыть,... |