Вы здесь
Выращиваем ранние огурцы

Вырастить ранние овощи не так трудно. Даже на участке с проблемной почвой. Участок мы получили 10 лет назад. Был он неровный. Почва - супесь, да еще с залежами камней. И тем не менее у меня отличные урожай огурцов, перцев, ранней капусты, фасоли, свеклы, кабачков и зелени. Хотя уже лет 7 навоз не вносим.
Сначала мы разровняли участок грейдером. Срезанный верхний плодородный слой распределили по будущим грядкам, камни выбрали и уложили их вдоль дорожки. Первые два-три года под осень разбрасывали по участку известковую массу, оставшуюся после строительства дачи. Прополку участка провожу до цветения сорняков, складываю их в одно низкое место, не отряхивая земли с корней. За год вместе с землей они хорошо перегнивают, и получается компост. Весной собранный с участка мусор, ветки от обрезки деревьев и кустов сжигаю на этой компостной куче. Все перемешиваю. Капусту сею в начале марта в ящик с компостной землей 40 х 25 х 25 см. Накрываю пленкой. Через пару дней капуста всходит.
Для полива можно использовать цветочные удобрения (через раз). В середине апреля, в фазе 3 листьев, выкапываю самые хорошие ростки. Пикирую их и высаживаю на открытой лоджии в ящик 80х25х25 см. Земля недосыпана в ящик на 10 см от края. Накрываю пленкой. В ряду должно быть 4 ростка. Когда я дома, снимаю пленку, и рассада получает прямой солнечный свет, одновременно закаляется. На ночь в холодную погоду ящик накрываю. Примерно 8 мая, в зависимости от погоды и фазы Луны, высаживаю капусту в огороде. Грядки копаю непосредственно перед посадкой. В каждую ямку сыплю компост с золой (по 2-3 большие горсти).
Поливаю обильно. Второй полив - только через неделю. Приживаются все до одного ростка, заморозки такой капусте не страшны. Дальнейший уход: прополка, окучивание, полив настоем табака от вредителей, удобрение с поливом (2-3 раза за сезон). Для удобрения использую настой яичной скорлупы, разведенный 1:10. Скорлупу толку, заливаю водой, настаиваю 2 недели. Также использую для полива настой крапивы.
В конце июня, когда только появляется на рынке первая капуста, у меня уже есть кочаны на щи и салаты.
Огурцы сажаю рассадным способом: так нужно меньше семян. Замачиваю их в настое листьев алоэ: он заметно повышает всхожесть. Перед посевом сверяюсь с лунно-солнечным календарем. В теплице рассада будет высажена на грядках по схеме 20 х 20 см, так что я заранее знаю, сколько нужно ростков. Семян замачиваю на 30% больше. Сею огурцы также в ящик 40 х 25 х 10 см в начале апреля. Сразу распределяю семена по одному. Подкармливаю удобрениями для цветов. Земля должна быть легкая, компостная с огорода. После 20 мая, когда пройдут последние серьезные заморозки, накрываю пленкой крышу теплицы. Стены обтягиваю флизелином, Такая теплица держит тепло, пропускает воздух в жару, не задерживает свет. Грунт насыпаю из компостной кучи, добавляю золу из расчета 1 ведро на 4 растения. В одну теплицу сажаю перцы и огурцы. Поливаю только теплой водой. Теплицу держу закрытой до цветения посадок. С началом цветения делаю в торце форточку для опыления огурцов. Чтобы привлечь пчел, сбрызгиваю растения медом и сахарным раствором, поливаю "Гуммиксом". Удобряю поливом через раз настоями травы, скорлупы яиц. В фазе 4-5 листьев подвязываю шнурок, обвиваю им стебель и прикрепляю его к крыше теплицы. Растения прищипываю, когда они достигают крыши. Поливаю раз в неделю.
Интересно
В приусадебных хозяйствах у населения разведение уток распространено довольно широко. Это позволяет получить крупные яички и недорогое, калорийное, вкусное и сочное мясо. Утки очень жизнеспособны, неприхотливы к кормам и помещению.
Выращивать утят на мясо надо около 9-ти недель. Летом их можно содержать под навесом. К слову сказать, позже 9-ти неде... |