Вы здесь
Огород моей бабушки

Завтра пятница, вечером поедем на дачу. Этой фразой теперь никого не удивишь. Пожалуй, даже наоборот: если у вас нет дачи, домика в деревне, вообще какого-нибудь мало-мальского земельного участка - это выглядит в глазах окружающих аномальным.
Все выходные мы стараемся проводить на даче за грядками, пристально выглядывая, а не взошел ли наконец тот самый редкий сорт лука (перца, петрушки, кабачка и так далее), который повергнет ненавистного соседа в самую что ни на есть черную зависть и хандру, да такую, что б все его помидоры засохли.
Для этого мы используем все возможные и невозможные методы современной агротехнологии, покупаем самые необычные удобрения и минеральные составы, опрыскиваем пестицидами, нитратами. Спорим до хрипоты, что лучше: подкормить лук нитроаммофоской или опрыскать землянику карбофосом. Так и не придя к какому-то решению, добавляем в почву суперфосфат. А потом все повторяется снова.
И так все лето. Утром - удобрения, днем - минеральные добавки, вечером - снова удобрения. А интересно, многие ли из нас помнят о том, что все эти химические удобрения появились совсем недавно, а вот огороды были всегда и овощи выращивали на них тоже крупные и вкусные. Значит, дело не только в хваленых удобрениях и минералах. А в чем же еще?
Если хотите, могу поделиться секретом: понаблюдайте за своими бабушками, вспомните, как они ухаживали за своими грядками. И я уверена, что в вашей памяти не появятся никакие химические подкормки, а только та любовь, с которой они относились к земле и ко всему, что на ней растет. И это не громкие слова, это правда.
Мы ведь приезжаем на свои участки быстренько, как по негласному обещанию самому себе, как на работу - обязательно, но без души, а в землю надо вкладывать свою душу, только тогда она тебе ответит тем же. Конечно, это не значит, что нужно просто сидеть и любить землю. Нужно ухаживать за ней, но с любовью.
Я не помню, чтобы моя бабушка хоть когда-нибудь покупала удобрения, но ее картошка и огурцы были всегда крупными, сочными, вкусными. Кабачков рождалось столько, что их хватало на две семьи, да еще приходилось снабжать ими всех знакомых. А борщ из ее свеклы получался особенно красивым. Что уж говорить о луке, петрушке и укропе - они не переводились у нее на участке все лето.
Что она делала? Да все то же: поливала, полола, подвязывала, прореживала. Но она часто ходила на участочек, и каждый раз возвращалась оттуда такой довольной, радостной. Я помню, как долго она скрывала от нас, что ей выделили где-то кусочек земли. А однажды секрет лопнул: мы неожиданно приехали к ней в гости и не застали ее дома. Решили дождаться. И как раз к любимому сериалу вернулась и бабушка с лопатой и граблями. Тут-то все и открылось.
В тот год она была по-настоящему счастлива: Выходит, землю действительно надо полюбить. И полюбить то дело, которым занимаешься.
Интересно
|
В подкормках растений суперфосфату отводят одну из первых ролей. Это минеральное удобрение дает максимальное количество фосфора, который воздействует на рост растения, улучшая вкусовые качества плодов, усиливает плодоношение, замедляя процесс старения растений.Для определения недостатка фосфора в растениях, нужно посмотреть на обратную сторону лис... |
