Вы здесь
Боремся с вредителями

Дожди и холода нынешнего лета создают дополнительные проблемы в садах и огородах: размножились вредители и активизировались болезни ягодных кустарников и земляники. Какие меры предпринять против садово-огородных напастей?
Вместо того чтобы со дня на день ждать созревания овощей и фруктов, многие дачники по третьему разу приобретают рассаду: прежняя подмерзла. А тут еще на участок обрушились другие проблемы: на малине, крыжовнике, смородине появились колонии красногалловой тли. Поврежденные листья скручены, на верхней стороне - темно-красные или желтые вздутия (галлы). Такие листья оборвите и уничтожьте подальше от сада. Кустарники можно обработать настоем чистотела - благо сейчас он в изобилии. Три растения вместе с корнем измельчают, настаивают в десяти литров воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Заселенные тлей ветки обмакивают в это зелье.
Если на черной смородине вы обнаружили сморщенные листья - это работа листовой смородиновой галицы. Она соскабливает верхний слой листа, в результате чего бедняга сморщивается, буреет и засыхает. Такие экземпляры также обрывают и уничтожают подальше от участка.
На красной смородине орудует пилильщик: его зеленоватые личинки объедают листья. Если повреждений много, вам поможет настой золы. Опрыскивание провести вечером.
одна огневка сжирает 6 - 8 ягод крыжовника.
На зеленых стеблях крыжовника и смородины появились засохшие красные ягоды, запутанные паутиной. Внутри них прячется гусеница - крыжовниковая огневка! Подобные ягоды нужно обобрать и уничтожить. Накушавшись досыта, гусеница уходит в землю на окукливание.
Еще не созрела садовая земляника, а на ее листьях и ягодах уже появились бурые мокнущие пятна - признаки серой гнили. От этой напасти сейчас гибнет половина урожая. Заболевание особо характерно для загущенных посадок при избытке азотных удобрений. Чтобы уменьшить вред, перед созреванием ягод положите под растениями солому. Уничтожьте подгнившие ягодки.
Проблемы доставляют и слизни. Пока они выедают только листья, но скоро перейдут на ягоды. Слизни делают в них отверстия или съедают землянику полностью. Работают вредители утром, вечером и в пасмурную погоду. В жару они прячутся под дощечками или мокрыми тряпками. Здесь их настигает рука заботливого садовода! Но если слизни размножились не на шутку, опылите междурядья (вечером) известью-пушонкой (200 - 300 г на 1 кв. м).
Интересно
Эта грустная истина не раз подтверждалась. Не избежали печальной участи забвения и сады, созданные когда-то гением Гертруды Джекилл. А ведь она была самым уважаемым садовником своего времени и до сих пор остается иконой для садоводов и дизайнеров, которые продолжают использовать ее идеи и приемы. Высокий профессионализм, тонкий художественный вкус... |