Сообщество дачников

Вы здесь

Не спешите выбрасывать одуванчики

Обычно садоводы считают одуванчик очень надоедливым и почти неистребимым сорняком. Участки, "оккупированные" одуванчиком, нужно перекапывать только вилами и выбирать корешки руками, чтобы частички их, оставшиеся в почве, на следующий год не дали новое потомство. Однако такая работа не будет проводиться впустую - ведь корни у одуванчика съедобные.

Собирают их весной и осенью, потому что в это время они сочнее и полезнее. Их следует очистить от боковых тонких корешков, обмыть, изрезать на кусочки, и высушить в духовке или русской печке. Потом поджарить на глиняных противнях до желто-бурого цвета, но не допускать обугливания. Таким образом им придается вкус ядер каленых лесных орехов. Хранить корешки в сухом месте можно несколько лет, но гораздо лучше и полезнее ежегодно иметь свежие. Если корни отсырели, можно снова просушить их, как прежде, помешивая деревянной палочкой или лопаткой. Из этого продукта получается кофе лучше арабского.

О лекарственных достоинствах одуванчика знали давно: ускоряет движение крови и предупреждает сгущение ее, уничтожает худосочие, лихорадку, желтуху, водную болезнь, гипохондрию, затвердение желез. Он выводит бородавки и мозоли, веснушки и пятна на лице. Родовое название растения произошло от греческого слова "успокаивать". Но у него есть и другие названия: пустодуй, кульбаба, пуховка, молочник, подойница, дай-ник, молочай, зубной корень и наконец пушица. Авиценна называл его тарахшакук.

В народной медицине препараты из одуванчиков используются при заболевании суставов: артритах, радикулитах, остеохондрозах.

Для этого надо собрать и высушить желтые головки одуванчиков, а потом заваривать по одному цветку в смеси с другими ароматическими травами и пить как чай один раз в день. Хранят высушенные цветки в бумажных пакетиках, а сухие корни в недоступном для амбарных вредителей месте. Мыши тоже в лекарственных растениях разбираются.

Нуждаются в одуванчиках в качестве удобрения садовые цветы и ягодники.

Когда в бочку с водой закладывают все части растения и настаивают при закрытой крышке ровно неделю, запах, конечно, будет неприятный, вроде концентрированного коровьего навоза, но от такого "компота" ни одна культура не откажется. Главное, соблюдать концентрацию, чтобы не переборщить.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Интересно

Как определить съемную спелость груши?
Бывает, снимешь раньше — она жесткая, а снимешь позже — становится как вата или коричневая в серединке. Съемную спелость груши определяют по комплексу признаков, таких как достижение характерного для сорта размера плода и его окраски, легкость отделения плодоножки от ветви, степень жесткости при несильном сдавливании, сроки созревания плодов этого...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7