Сообщество дачников

Вы здесь

Не спешите выбрасывать одуванчики

Обычно садоводы считают одуванчик очень надоедливым и почти неистребимым сорняком. Участки, "оккупированные" одуванчиком, нужно перекапывать только вилами и выбирать корешки руками, чтобы частички их, оставшиеся в почве, на следующий год не дали новое потомство. Однако такая работа не будет проводиться впустую - ведь корни у одуванчика съедобные.

Собирают их весной и осенью, потому что в это время они сочнее и полезнее. Их следует очистить от боковых тонких корешков, обмыть, изрезать на кусочки, и высушить в духовке или русской печке. Потом поджарить на глиняных противнях до желто-бурого цвета, но не допускать обугливания. Таким образом им придается вкус ядер каленых лесных орехов. Хранить корешки в сухом месте можно несколько лет, но гораздо лучше и полезнее ежегодно иметь свежие. Если корни отсырели, можно снова просушить их, как прежде, помешивая деревянной палочкой или лопаткой. Из этого продукта получается кофе лучше арабского.

О лекарственных достоинствах одуванчика знали давно: ускоряет движение крови и предупреждает сгущение ее, уничтожает худосочие, лихорадку, желтуху, водную болезнь, гипохондрию, затвердение желез. Он выводит бородавки и мозоли, веснушки и пятна на лице. Родовое название растения произошло от греческого слова "успокаивать". Но у него есть и другие названия: пустодуй, кульбаба, пуховка, молочник, подойница, дай-ник, молочай, зубной корень и наконец пушица. Авиценна называл его тарахшакук.

В народной медицине препараты из одуванчиков используются при заболевании суставов: артритах, радикулитах, остеохондрозах.

Для этого надо собрать и высушить желтые головки одуванчиков, а потом заваривать по одному цветку в смеси с другими ароматическими травами и пить как чай один раз в день. Хранят высушенные цветки в бумажных пакетиках, а сухие корни в недоступном для амбарных вредителей месте. Мыши тоже в лекарственных растениях разбираются.

Нуждаются в одуванчиках в качестве удобрения садовые цветы и ягодники.

Когда в бочку с водой закладывают все части растения и настаивают при закрытой крышке ровно неделю, запах, конечно, будет неприятный, вроде концентрированного коровьего навоза, но от такого "компота" ни одна культура не откажется. Главное, соблюдать концентрацию, чтобы не переборщить.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Март 2019
 

Интересно

Признаки азотного, калийного и фосфорного голодания огурцов. Избыток бора и солей
Азотное голодание. Признаки азотного голодания могут встречаться у огурца во всех стадиях развития — от всходов до созревания. При недостатке азота молодые листья берут подпитку из тканей старых. Поэтому увидеть первые признаки голодания азота можно на нижних листьях. Цвет листьев постепенно меняется на жёлтый, если отток веществ идёт неравномерно...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7