Сообщество дачников

Вы здесь

Крыжовник, особенности выращивания и ухода


Не зря садоводы, которые выращивают крыжовник, называют северным виноградом. И дело не только в том, что гроздья упругих сладких ягод могут украсить любой сад и стол — просто ухаживать за кустом крыжовника нужно также трепетно, как и за его южным «родственником».

Посадка и уход за крыжовникомПлодоносить молодые растения крыжовника начинают на третий год, поэтому для посадки лучше купить двухлетние кустики. Прежде чем опустить их в посадочные ямы, добавьте туда по 5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата. Поскольку посадку производят осенью, а молодые корни крыжовника очень чувствительны к перепадам температуры (могут погибнуть даже при -3°С), то на зиму их укрывают толстым слоем опилок и торфа.Кстати,  выбирая место для крыжовника, имейте в виду, что он светолюбив,   засухоустойчив и не любит  сырости: из-за повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями и даже погибнуть. Весной рыхлите почву вокруг корней на глубину примерно 15 см и делайте первую азотную подкормку (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины, расход: 5-10 л на куст).Вторую подкормку (на 10 л воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски) вносите при распускании листочков. Третью — перед началом цветения (на 10 л воды 1 ст. л. сульфата калия), а четвертую — во время завязывания ягод (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. гумата калия). Если почва песчаная, то летом лучше сделать дополнительные подкормки перебродившим коровяком (1:10 с водой, расход 20 л под куст).В засушливую погоду крыжовник нельзя поливать методом дождика и особенно холодной водой: он может заболеть. Поэтому полив только под корень и только нагретой на солнце водой. Осенью перед заморозками дополнительно под кусты крыжовника подсыпайте торф и окучивайте их слоем примерно в 10 см. Весной разравниваете землю, и все хлопоты начинаются сначала.Размножение крыжовникаРазмножают крыжовник горизонтальными отводками. Весной выбираете из куста однолетние побеги, возле них делаете бороздки глубиной 10-15 см, нагибаете ветку, пришпиливаете ее к земле деревянной рогатиной, присыпаете землей и обрезаете торчащий над землей кончик, оставив одну-две почки.Поливаем слабенько — только чтобы увлажнить почву. Как только побеги отводков достигают в высоту примерно 10 см, их окучивает слоем в 3-4 см. Второй раз это делаете (но уже более толстым слоем — в 10 см), когда они достигнут длины 15 см.
В конце сентября секатором отделяем отводки от маточного растения, осторожно, стараясь не повредить молодые корешки, выкапываем их из земли и определяем на постоянное место. Закапываем кустик в землю на две-три почки (внося указанные выше удобрения) и регулярно увлажняем почву до заморозков. В конце февраля на спящую почку делаем для крыжовника банный день: кипятим воду, остужаем до 60-70°С, переливаем в лейку, и обливаем кусты сверху.Обрезка крыжовникаОбрезку проводят ранней весной на второй год жизни куста. Укорачиваем каждый здоровый побег, оставляя три-четыре хорошо развитые почки. Слабые тонкие побеги вырезаем полностью. В последующие годы обрезку крыжовника проводят до начала плодоношения, у основания куста удаляем однолетние прикорневые побеги, снова оставляя лишь три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных. Отсекаем и те ветви, у которых снизилась продуктивность, есть признаки болезни крыжовника, например, почерневшие концы прошлогодних побегов (это означает, что они были поражены американской мучнистой росой).Для профилактики мучнистой росы в период распускания пачек проводите обработку кустов 1%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением раствора жидкого хозяйского мыла (40-50 г на 10 л воды).Если же эта напасть все-таки появилась на крыжовнике, опрыскиваем его настоем из прелых листьев и соломы (или сенной трухи). Готовим его так: в кастрюлю кладем сырье, заливаем водой (1:3) и ставим в темное место на пять дней. Перебродивший настой процеживаем, снова разводим водой (1:3) и пускаем в дело.Или же опрыскиваем раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды с добавлением 50 г хозяйственного
мыла).Любителям крыжовника предлагаем 2 интересных рецепта:Аджика2 кг спелого крыжовника залить кипятком, чтобы он покрыл ягоду, дать закипеть, откинуть на дуршлаг, затем протереть, удалить жмых и косточки. Готовую массу выложить в посуду для варки, добавить измельченную головку чеснока, 2 измельченных острых перца, 1 ст. л. хмели-сунели. соль, сахар по вкусу. Дать массе закипеть и, помешивая, варить на медленном огне 20 мин. до упаривания. Затем в горячем виде разложить по банкам, закупорить и укутать до полного остывания.Соус для мясных блюд200 г крыжовника залить водой и варить 3 мин. Затем протереть через сито, смешать с 1 ч. л. крахмала, 50 мл фруктового вина, 1/2 ст. л. сахара, вскипятить и посолить по вкусу (можно добавить специи -1 ч. л. хмели-сунели).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2024
 

Интересно

Распространенные заболевания растений
Когда растения не атакуют вредители, радоваться рано, ведь заболевания растений также могут создавать массу проблем. Мучнистая роса настоящая Вредный грибок, образует беловатый, мучнистый налет на верхней стороне листьев, цветках и почках; этот налет легко стирается, со временем буреет; живет на многих декоративных и плодоовощных растениях, а такж...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7
Яндекс.Метрика