Вы здесь

Рута - одно из самых древних пряных и лекарственных растений, распространенных в Крыму и на Кавказе. В переводе с греческого "рута" означает помогать, спасать. И если вы имеете у себя в огороде небольшой кустик руты - можете быть уверены: она окажется незаменимым средством для лечения профилактики многих болезней. Поговорим о том как вырастить руту.
Рута - одно из самых сильных фитонцидных растений, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. Ее издавна сеяли при монастырях и в аптечных огородах. В качестве пряной культуры рута широко используется как приправа к различным блюдам, для приготовления маринадов, для ароматизации чая.
Рута не требовательна к условиям произрастания. Однако как растение Средиземноморского пояса она предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров земельные участки. Размножают руту несколькими способами: семенами, рассадой, черенками и делением куста. Активнее растет на плодородных поливных землях. На одном месте произрастает 7-8 лет, затем вырождается.
Схема посадки однострочная, с междурядьями 50-60 см, расстоянием в ряду 20-25 см. Рассаду высаживают при установлении устойчивого безморозного периода по схеме 60х60 см. Сеют семена после весенних заморозков.
Уход за посадками руты заключается в периодических прополках и рыхлении междурядий. При посеве семенами всходы по мере их развития устанавливают в ряду на 50-60 см.
Листья руты начинают заготавливать со второго года жизни растений. Для стола их срывают в течение лета, для лечебных целей - в июне и перед осенними заморозками. Из-за высокого содержания алкалоидов руту берут для приправы в небольших количествах.
Выращивание на огороде таких сравнительно редких растений, как рута, поможет не только разнообразить стол, но и получить для питания целебные компоненты, повысить жизненный тонус.