Вы здесь
Как подготовить тыкву к хранению, будучи еще на грядкахЧтобы плоды хорошо перенесли зиму, их нужно подготавливать еще на грядках, а именно защищать от холода, так как тыква, поврежденная морозом храниться плохо. При осенних заморозках укрывать на ночь соломой или другим укрывным материалом.Где и как хранить тыквуПогреб – самое лучшее место для хранения тыквы, однако подойдет и любое другое сухое темное место, где температура будет в пределах 5-10°С.После уборки урожая тыкву нужно отсортировать на: поврежденные, без плодоножки, недозрелые, и спелые неповрежденные с плодоножкой. Плодоножка на тыкве – является своеобразной защитой от заражения грибком, от которого наступает гниение. Незначительные царапинки на плодах можно замазать зеленкой или наклеить на них бактерицидный пластырь.Для длительного хранения тыквы годятся только спелые неповрежденные с плодоножкой. Просушите тыкву на солнце в течение 8-10 дней. Если сбор урожая был в дождливую погоду и солнца не намечается, то просушивать тыкву нужно под навесом для более глубокого затвердения коры. Далее уложите их на полки в подвале или погребе отдельно друг от друга хвостиком вверх. Если произойдет соприкосновение плодов, то они в скором времени начнут гнить. Изредка осматривайте каждую тыкву на предмет гниения, при необходимости уберите порченый плод. Отбракованные плоды нужно употребить как можно скорее.Что же делать, если погреба нет, а тыкву сохранить хочется? Застекленная лоджия или балкон вполне подойдут для такой цели. Разложите их на полке отдельно друг от друга и укройте плотным материалом, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей. Если на лоджии или балконе температура зимой ниже 5°С, то тыкву лучше укрыть от промерзания.Живя в сельской местности, тыкву можно хранить в стоге сена.
Разрезанная тыква храниться в холодильнике около 10 дней. Для более длительного срока хранения ее разрезают на кусочки, очищают от коры, удаляют семечки и складывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильной камере. Такие же куски можно уложить в фольгу и сохранить в холодильнике около месяца.Что делать, если тыква начала гнитьВ этом случае сгнившую часть удаляют до здоровой ткани и обжигают над пламенем свечи. Такое мероприятие поможет вам сохранить тыкву еще на пару недель. Конечно такие плоды отделяют от здоровых и стараются быстрее использовать.Общие сведения о тыкве можно узнать здесь.