Вы здесь

В приусадебных хозяйствах у населения разведение уток распространено довольно широко. Это позволяет получить крупные яички и недорогое, калорийное, вкусное и сочное мясо. Утки очень жизнеспособны, неприхотливы к кормам и помещению.
Выращивать утят на мясо надо около 9-ти недель. Летом их можно содержать под навесом. К слову сказать, позже 9-ти недель таких утят держать нецелесообразно, так как у них начинается юношеская линька. В это время утята худеют.
Наиболее распространенная мясная порода уток - Пекинская - выведена в Китае более 300 лет назад. Порода эта вынослива, хорошо переносит суровые зимы.
Из мясояичных пород многие отдают предпочтение мускусным уткам. Правда, у них есть одна трудность при разведении - от своих диких предков они сохранили способность хорошо летать. Кладку яиц они начинают в 6-9 месяцев, за год дают 60-120 яиц.
Для вывода утят считаются пригодными утки в возрасте одного-четырех лет. На десять-двенадцать уток достаточно одного селезня. Нестись утки начинают, как правило, в марте, откладывают до 30 и более яиц. Кладут утки яйца в разных местах, где придется. Поэтому лучше, ощупав ее, не выпускать из "жилья", пока не снесет яйцо. А то оно может затеряться. Для высиживания утят под утку кладут 15-17 яиц, высиживание длится 28 дней. Поскольку утка в этот период часто отлучается из гнезда "перекусить", то лучше над ним сделать укрытие, а помещение держать закрытым, чтобы яйца не охлаждались. Примерно в середине срока высиживания надо яйца просмотреть на свет и оставить для высиживания только те, которые будут наполовину темными. Еще необходимо знать, что утки-наседки не выносят табачного дыма и, почувствовав его, оставят свои гнезда.
Уход за малышами
А вот новорожденных утят надо обязательно окуривать, только скорлупой, - так издавна делали на Руси. Скорлупу от яиц, из которых они вылупились, не выбрасывают, а именно ей и окуривают утят в решете. Скорлупу кладут на хорошо прогоревшие угли. Если после окуривания утята будут резвыми, то их можно спускать на пол для кормления. Но в первую очередь, как только они вылупились, им необходимо очистить зоб. Для этого их сразу же на двое-трое суток помещают в горшок, наполненный перьями. Кормить в первые дни их лучше всего размоченным в воде хлебом, но можно и размоченной в воде ячменной крупой, мелко нарубленными крутыми яйцами. Утят надо держать в теплом, хорошо проветриваемом помещении, а пол посыпать сухим песком. Подметать его надо ежедневно. Сначала малышей надо приучить к наружному воздуху, а потом выпускать пастись на траву. К воде их можно выпускать не раньше, чем через две недели после появления на свет.