Сообщество дачников

Вы здесь

Утки без прибаутки

В приусадебных хозяйствах у населения разведение уток распространено довольно широко. Это позволяет получить крупные яички и недорогое, калорийное, вкусное и сочное мясо. Утки очень жизнеспособны, неприхотливы к кормам и помещению.

Выращивать утят на мясо надо около 9-ти недель. Летом их можно содержать под навесом. К слову сказать, позже 9-ти недель таких утят держать нецелесообразно, так как у них начинается юношеская линька. В это время утята худеют.

Наиболее распространенная мясная порода уток - Пекинская - выведена в Китае более 300 лет назад. Порода эта вынослива, хорошо переносит суровые зимы.

Из мясояичных пород многие отдают предпочтение мускусным уткам. Правда, у них есть одна трудность при разведении - от своих диких предков они сохранили способность хорошо летать. Кладку яиц они начинают в 6-9 месяцев, за год дают 60-120 яиц.

Для вывода утят считаются пригодными утки в возрасте одного-четырех лет. На десять-двенадцать уток достаточно одного селезня. Нестись утки начинают, как правило, в марте, откладывают до 30 и более яиц. Кладут утки яйца в разных местах, где придется. Поэтому лучше, ощупав ее, не выпускать из "жилья", пока не снесет яйцо. А то оно может затеряться. Для высиживания утят под утку кладут 15-17 яиц, высиживание длится 28 дней. Поскольку утка в этот период часто отлучается из гнезда "перекусить", то лучше над ним сделать укрытие, а помещение держать закрытым, чтобы яйца не охлаждались. Примерно в середине срока высиживания надо яйца просмотреть на свет и оставить для высиживания только те, которые будут наполовину темными. Еще необходимо знать, что утки-наседки не выносят табачного дыма и, почувствовав его, оставят свои гнезда.

Уход за малышами

А вот новорожденных утят надо обязательно окуривать, только скорлупой, - так издавна делали на Руси. Скорлупу от яиц, из которых они вылупились, не выбрасывают, а именно ей и окуривают утят в решете. Скорлупу кладут на хорошо прогоревшие угли. Если после окуривания утята будут резвыми, то их можно спускать на пол для кормления. Но в первую очередь, как только они вылупились, им необходимо очистить зоб. Для этого их сразу же на двое-трое суток помещают в горшок, наполненный перьями. Кормить в первые дни их лучше всего размоченным в воде хлебом, но можно и размоченной в воде ячменной крупой, мелко нарубленными крутыми яйцами. Утят надо держать в теплом, хорошо проветриваемом помещении, а пол посыпать сухим песком. Подметать его надо ежедневно. Сначала малышей надо приучить к наружному воздуху, а потом выпускать пастись на траву. К воде их можно выпускать не раньше, чем через две недели после появления на свет.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Интересно

Нужно ли убирать листья в саду
Листопад – это красивое время осени. Однако наряду с этой красотой у садоводов каждый раз стоит один и тот же вопрос: «А надо ли убирать опавшие листья?». Попробуем ответить на этот вопрос. С одной стороны, опавшие листья в саду – это место скопления возбудителей болезней и вредителей-насекомых, но в тоже время из них получается прекрасный компост...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7