Вы здесь
Поговорим о том, как правильно собрать семена с плодов томата. Кстати если вас интересуют качественные готовые семена томатов, которые отлично подходят для домашнего выращивания круглый год, обратите внимание на ассортимент интернет-магазина EverFlora.ru
Выбираем томаты для семян
Какими бы крупными ни были гибридные томаты, на рынке сразу бросаются в глаза мясистые сердцевидные любительские сорта. Точных названий у них, как правило, нет. Обычно это «тети Галины» или «бабушкины». Наверное, каждый хоть раз покупал на рынке такой томат, чтобы взять из него семена и вырастить такие же красивые плоды.
Вообще-то для получения семян томатов плоды надо брать со второй или третьей кисти, причем лучше всего с той, на которой плодов больше всего. Следует покупать на семена те плоды, которые почти дозрели на кусте. Их отличить нетрудно — они блестящие, гладкие и сильнее окрашены. Лучше покупать на семена именно местные любительские сорта — семена из них будут лучше приспосабливаться к нашим условиям, а от южных сортов результат обычно плохой.
Извлекаем семена правильно
Сорвав спелый томат с куста или купив его на рынке, нельзя извлекать из него семена сразу, надо положить его на дозаривание. Для этого томат помещают в теплое (23—25 градусов) место и ждут несколько дней, когда он станет мягким. На солнечном окне семена созреют неравномерно, только с одного бока. После дозревания выпускают мезгу в стерилизованную (это важно!) баночку и оставляют для брожения на 3—4 дня. Воду добавлять нельзя — семена могут прорасти, причем вы это заметите только весной, когда они не взойдут.
После сбраживания жидкость в баночке осветляется, а семена опускаются на дно. При выдержке мезгу надо взбалтывать, чтобы не образовалась плесень, — семенам это не понравится. По окончании сбраживания сливают из баночки верхний слой, а семена промывают большим количеством воды. Все всплывшие вверх щуплые семена выбрасывают, а хорошие просушивают на тряпочке (на бумаге это делать хуже — семена могут прилипнуть и повредиться). Сушат их примерно неделю, слегка перемешивая, чтобы не слипались между собой. После сушки при комнатной температуре полезно подсушить их и при более высокой температуре — где-нибудь на чердаке под железной крышей, при температуре 30—35 градусов. Подготовленные таким способом семена томатов сохраняют всхожесть больше 10 лет. Не забывайте и про этикетки, не надейтесь на память. Хранить семена можно в бумажных пакетиках или в баночках с завинчивающимися крышками.
Еще несколько важных замечаний
Это обычный стандартный способ обработки семян томатов. Вот только разные сорта и ведут себя по-разному. Есть и такие, которые прорастают прямо в спелом плоде еще до всех этих процедур. Особенно трудно получить семена от крупных желтых и оранжевых сортов. Поэтому если вы купили какой-то любительский сорт, нелишним будет спросить у хозяйки, как поступает она. Если ничего не известно, а семена получить очень хочется, то лучше купить два томата, из одного можно выпустить семена сразу, промыть их хорошо, насколько это возможно, и как можно скорее высушить, перемешивая их. Слизистую оболочку с таких семян приходится стирать тряпочкой — они не повреждаются.
Еще одно, правда, может, и не на все 100% правильное наблюдение: крупные, плоские, с ворсинками семена томатов менее склонны к прорастанию, а закругленные, более гладкие и мелкие (такие чаще всего попадаются у оранжевых сортов), прорастают.