Вы здесь

Многие дачники недооценивают значение правильного окучивания картофеля. А зря. Правильно проведенная операция вдвое повышает урожай, попутно уменьшает количество вредителей в земле. Овощное растение становится выносливее, а корнеплоды - крупнее и вкуснее!
Итак, тяпку в руки - и в поле.
1. После продолжительных сильных дождей картошка стоит как бы замытая на ровном участке. В этот момент к картофелинам поступает мало кислорода и еще меньше солнечного тепла. А ей для развития необходимо и то, и другое.
2. Взяв остро заточенную мотыгу любой формы, фирмы и названия, начните окучивать. Процесс идет примерно так: острием мотыги чуть разрыхлим землю вокруг куста, а затем начинаем ее подгребать к ботве - от основания куста и до середины междурядья.
3. Вот что в конечном результате должно получиться: правильно окученный рядок.
4. После смыкания верхушек ботвы в рядах, разумеется, при стандартной посадке, окучивание не проводят. К этому времени корни от кустов картофеля заполонят междурядья, и не стоит лишний раз травмировать растения!
5. Однако, окучивая, не нагребайте бесконечно высоченные гряды кустам картофеля, как рекомендуют сибирские газеты, продаваемые в нашем городе - дескать, в этом случае снимете ведро урожая с куста. Не получите ведро с куста, как бы вам этого ни хотелось.
Главное же - картофель без окучивания вообще не родит! А на своевременно и правильно окученных грядах картофелины меньше поражаются фитофторой из-за того, что спорам этой дряни сложнее проникнуть к молодым клубням через высокий слой земли.
Так что, невзирая на грязь, беритесь-ка за эту тяжелую, требующую терпения, но такую продуктивную работу!