Сообщество дачников

Вы здесь

Как на даче бороться с грызунами


Соседства с зубастыми вредителями не терпят даже самые дружелюбные садоводы. Казалось бы, совсем мелкие создания… Тем не менее урон хозяйству они наносят значительный. Чем именно они так опасны и как с ними бороться?Грызуны не впадают в зимнюю спячку и на протяжении всего холодного времени года активно ищут себе пропитание. Они рыскают по частным секторам, а наиболее наглые из них — даже пробираются в дома и хозяйственные постройки. В избавлении от непрошеных гостей иногда приходится перепробовать не один способ борьбы. Но первое, что нужно знать любому домовладельцу, — как выглядит враг «в лицо» и чего от него можно ожидать.

В чем опасность грызунов?
Полевки
. Главное их отличие от домашних мышей — коричневатый окрас, темная полоса на спине и белое брюшко. Полевки представляют опасность круглогодично, поскольку питаются корнеплодами, сочными корнями и луковицами растений, повреждают молодые кустарники и только что высаженные деревья, делают запасы из посевов зерновых. Неприятный момент заключается еще и в том, что обычно они селятся колониями.
Крысы
. Из всех полевых вредителей они ближе всего подбираются к людям: лезут в подвалы, сараи, а иногда — и в жилые постройки. Они без труда прогрызают деревянные и каркасные стены домов. Помимо уничтожения съестных запасов и порчи недвижимого имущества крысы опасны еще и тем, что разносят целый букет болезней. Живут одиночно и в группах.
Кротов
не относят к грызунам — корни растений и посевы они не едят. Основной их рацион составляют дождевые черви и личинки жуков, которыми изобилует плодородная почва в садах и огородах. Но в поисках еды кроты прорывают многочисленные подземные ходы, время от времени выбрасывая «лишнюю» землю на поверхность. Чаще всего в данном случае страдает садовый дизайн: стриженые газоны и аккуратные лужайки теряют свой эстетический вид. Реже подкопы приводят к порче деревьев, кустарников и цветочных посадок за счет нарушения целостности корневой системы растений.
Землеройки
. По внешнему виду эти мелкие вредители похожи на мышей, только имеют длинную морду-хоботок. Они очень прожорливые: за сутки съедают больше, чем весят сами. В поисках насекомых землеройки делают подземные ходы, но в отличие от кротов практически никогда не выходят на поверхность. В этом и кроется самая большая проблема: из-за отсутствия подкопов нельзя уловить момент повреждения корневой системы растений и почвы вокруг нее. Когда же это сказывается на внешнем виде дерева или куста, драгоценное время утеряно и растению уже мало чем можно помочь.
Зайцы
. Редкие гости на участке, они, тем не менее, могут представлять наиболее серьезную угрозу для молодых саженцев — вплоть до полного уничтожения дерева. Ситуация усложняется еще и тем, что грызут зайцы кору не только плодовых, но и декоративных растений. Правда, происходит это только зимой.Избавиться от грызунов можно несколькими путями. При этом важно сопоставить все за и против, оценить масштабы проблемы и выбрать оптимальный вариант борьбы. Способов уничтожения есть много — как гуманных, так и не очень. Иногда легче отвадить вредителей от участка, чем убивать их.Способы борьбы с грызунамиФизическое воздействиеСамый древний и простой физический способ борьбы с мышами и землеройками, известный каждому, — завести кошку. Правда, не все коты ловят мышей. Ну а если речь идет, например, о кротах или крысах, то это и вовсе не вариант. В таком случае помогут капканы для крыс и кротоловки. Первые расставляют в погребах и подвалах, вторые — внутри туннелей попарно, направляя в противоположные стороны.Химическое оружиеТакже существует несколько химических способов борьбы. Их нельзя назвать экологически чистыми, но они помогают справиться с большим количеством грызунов одновременно. Особенно химию применяют при дератизации -уничтожении крыс, так как из всех вредителей эти наиболее живучие.Чаще всего используют отравленные приманки — жидкие и пищевые. Яд для их приготовления выбирают мгновенного или хронического действия. В первом случае смерть наступает незамедлительно, во втором — при накоплении в организме зверька достаточного количества действующего вещества. В качестве «основы» используют хлеб, галеты, каши, мясные субпродукты, вареные овощи. Более бюджетный вариант — мука, зерно и вода.Отравленные приманки раскладывают в так называемых «жилых» норах. Определяются они следующим образом: вход в нору заклеивают бумагой или тампонируют ватой на 1-2 дня. Этого времени достаточно для уничтожения «преграды» в случае, если нора жилая. На открытых площадках подобным образом определяют тропы грызунов: насыпают тонкий слой песка или извести, а затем смотрят, где появились следы.Приманки с мгновенно действующим веществом раскладывают один раз, с накапливающимся — 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день. Спустя неделю проводят повторную проверку местности и при необходимости процедуру повторяют. Для усиления эффекта за пару дней до раскладки приманок территорию по возможности очищают от пищевых отходов, чтобы дать грызунам возможность «проголодаться».Опасность данного метода кроется в том, что ядовитые вещества действуют не только на грызунов: такие приманки может съесть также любое домашнее животное. Именно поэтому владельцы участков чаще отдают предпочтение препаратам хронического действия -они не способны убить кошку или собаку с первого раза.Второй химический метод -опыление ядовитыми веществами. В данном случае используются нерастворимые в воде порошки тех же препаратов, что и для отравления приманок. При приготовлении жидкости для опыления нужно следить, чтобы порошок распределялся по всей поверхности воды равномерной пленкой. Крупнозернистые препараты предварительно размалывают и просеивают.Распыляют ядовитую жидкость с помощью специального дустера или резиновой груши с наконечником. Места «дислокации» вредителей определяют так же, как и в случае с распределением приманок. Разница между методами заключается лишь в том, что при опылении яд заглатывают даже сытые грызуны: мокрые мелкие частички легко цепляются к их шерсти, а затем слизываются во время очищения шкурки. В периоды интенсивного размножения крыс, то есть ранней весной и осенью, целесообразно около выходов из нор раскладывать опыленную вату или паклю: грызуны используют ее для устройства своих гнезд, в результате чего яд подействует не только на взрослых, но и на молодняк.В борьбе с кротами и землеройками порошок просто засыпают в туннели сквозь проделанные в земле отверстия, которые потом тщательно заделывают. А вот опылять наземные тропы грызунов следует очень осторожно, так как ядохимикаты могут попасть также на шерсть домашних животных и растения. Вообще данный метод химического воздействия оправдан при наличии обширной территории и большого количества грызунов. И если к нему все же нужно прибегнуть, позаботьтесь о том, чтобы домашние животные не имели доступа к обработанной местности, а весь урожай после уборки тщательно мойте и очищайте от кожуры.Еще один способ очистки зоны обитания грызунов — газация. Это наиболее радикальный и дорогостоящий метод химического воздействия, который используют только в крайнем случае, когда ничто другое уже не помогает, и только квалифицированными сотрудниками спецслужб. После применения газации ни одному вредителю, который находился в зоне воздействия, не удается выжить.В полевых условиях так называемые «газовые бомбы» применяют непосредственно в норах: токсикант впускают в места обитания грызунов и на какое-то время плотно «закупоривают» их для выдержки. Затем проводят процедуру дегазации, то есть проветривания территории.Преимущество этого метода борьбы состоит в том, что газ свободно проникает в подполья, где прячутся грызуны. Недостаток — газ испаряется бесследно, и со временем на это место могут прийти новые грызуны, которых придется истреблять снова.ОтпугивателиСамым гуманным способом борьбы с грызунами на участке считается использование ультразвуковых систем: они не приносят вреда зверькам, а только отпугивают их. Грызуны, как известно, обладают чутким слухом и на них болезненно влияют определенные звуковые сигналы, почти неуловимые для человеческого уха — на этом и основано действие ультразвуковых приборов.Отпугиватели бывают механические, электронные и смешанные. Механические приспособления чаще всего представляют собой пластиковые или жестяные «вертушки». Они работают за счет силы ветра и создают широкополосные колебания. Воздействуют в основном на кротов и землероек, заставляя их рыть ходы в сторону уменьшения вибрации.Электронно-механические отпугиватели действуют по тому же принципу, только работают от электричества. Наиболее сложные по конструкции и одновременно самые действенные -электронные устройства. Они дают возможность настраиваться на определенный диапазон звуковых колебаний, постоянно меняющих частоту. Происходит это автоматически и делается для того, чтобы грызуны не могли привыкнуть к звуку. Радиус действия электронных отпугивателей — до 20 м, источник питания — пальчиковые батарейки, время воздействия для достижения требуемого результата -2-4 недели при условии круглосуточной работы прибора. На сегодня это, пожалуй, наиболее эффективный и легкий в применении способ борьбы с грызунами, живущими в земле и над ней. Кроме того, устройства безопасны с медицинской и биологической точек зрения, не создают никаких помех для других электронных систем на участке, а при надобности могут применяться также и в помещении.Народные методы профилактикиВ случае с зайцами, которые совершают набеги на участки только зимой, предпочитают более гуманные способы борьбы. А именно — осенью обматывают стволы деревьев синтетической тканью или еловым лапником верхушками вниз, а зимой вокруг них еще вытаптывают снег плотным кольцом. Подобные манипуляции проделывают только с молодыми саженцами, толстую кору многолетних деревьев зайцы не едят — это объясняет, почему они не трогают лесопосадки, а приходят за кормом на садово-огородные участки.Иногда также делают для саженцев «рукава» из рубероида или белят деревья водным раствором извести и медного купороса.Готовят его так: в небольшом количестве горячей воды разводят 1 кг негашеной извести, 300 г белой глины или мела и 150 г медного купороса; хорошо размешивают, а затем еще добавляют 200 г растительного масла. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны, белить нужно при плюсовой температуре (4…6 °С) и на высоту не менее 1,5 м от земли. Масло в составе предотвращает смывание раствора во время дождя. Кстати, побелка — это отличное средство защиты штамба не только от грызунов, но и от солнечных ожогов, поскольку белый цвет хорошо отражает лучи. Но самым надежным средством от зайцев считают хороший забор без щелей и наличие во дворе собаки.Для остальных грызунов существует свой список народных методов. К примеру, кротов и землероек, у которых нюх развит наравне со слухом, отпугивают дегтем, бензином или керосином. Для этого тряпки с данными средствами на выбор засовывают в норы и закапывают в землю вблизи грядок. Широкое применение получила и «Мазь Вишневского», которой пропитывают куски сухого мха, губку или паклю. Мазь имеет более вязкую консистенцию, поэтому не так быстро смывается дождем.В целях профилактики от кротов на участке высаживают бобовые (достаточно по одному растению через каждые 70-80 см и по границе участка), от полевок — полынь, чистотел, мяту. Землероек хорошо «отгоняют» сильно пахнущие огородные культуры — лук, чеснок, болгарский перец.Способов отпугивания, основанных на звуковом воздействии, в народе также существует много. Один из них — с помощью камыша: стебли срезают на высоте 1,5-2 м от земли и вставляют по одному в каждую нору так, чтобы над землей оставалось всего 60-80 см. В ветреную погоду подобное приспособление создает эффект «завывания в печной трубе» — гулкий звук, который заполняет подземные ходы грызунов. Другой способ отпугивания — с помощью пустых стеклянных бутылок: их вкапывают в землю под углом 45° относительно поверхности на возвышенных участках огорода или газона и во время порывистого ветра они начинают «гудеть». Этот способ больше направлен на отпугивание кротов.Ну и, конечно же, лучше предотвратить нашествие грызунов, чем потом с ними бороться. Остатки растений и мусор на участке способствуют быстрому размножению мышей и полевок, поэтому территорию по возможности нужно очищать, а сорняки — перекапывать. Также нельзя оставлять на грядках плохие корнеплоды и несобранный урожай.Мыши в домеОсенью тема защиты растений и дома от проникновения мышей становится очень актуальной. Нужно учесть, что мыши не только для винограда являются большой проблемой. Что делать, если грызуны появились в здании? В отличие от технических построек, применение химических препаратов в жилых помещениях нежелательно. Для борьбы с мышами можно использовать многоместные живоловки, клеевые контейнеры, ловушки, электронные уничтожители. Указанные устройства эффективны, недороги, безопасны для детей и домашних животных.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2024
 

Интересно

Посев газона семенами
1. Посев газона: распределите семена без пропусков Небольшие площади можно засеять вручную, для больших же площадей мы рекомендуем сеялку, в которой можно регулировать количество высеваемых семян (часто ее можно взять напрокат в специализированных магазинах). Оптимальное количество семян обычно указано на упаковке — в среднем это 25 г на 1 кв. м....

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7
Яндекс.Метрика