Сообщество дачников

Вы здесь

Болезни яблок показывают проблемы яблонь


Очередной визит в подвал за яблоками испортил настроение? Вы удрученно констатируете, что часть урожая начала стремительно пропадать. И это происходит не только потому, что сложно создать оптимальные условия хранения — причины болезней яблок следует искать в нарушении обмена веществ деревьев, питание которым обеспечивают почва и удобрения. Поэтому, чтобы в следующем году уменьшить потери урожая, нужно действовать на опережение и знать наиболее распространенные проблемы яблонь.

Стекловидность яблокНаиболее подвержены такому заболеванию сорта с плотной мякотью и крупными плодами (Папировка, Антоновка, Астраханское, Кливия). Многие садоводы гордятся такими наливными, почти прозрачными (иногда до самых семечек) яблочками. Но, к сожалению, это не повод для гордости, а свидетельство того, что плодам не хватает кальция. Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, который заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Стекловидность можно заметить, когда яблоко еще висит на дереве (при сильном поражении кожица буреет), поэтому такие плоды лучше сохранять отдельно и использовать их в первую очередь, т. к. они быстро портятся.В чем причина стекловидности яблок? «Благоприятные» предпосылки для поражения стекловидностью следующие: сильная обрезка, малое плодоношение деревьев в сочетании с чрезмерным ростом побегов, В жаркую погоду и при слишком сильной освещенности плодов возникает «конкуренция» между листьями и плодами за получение кальция, и в этой борьбе, как правило, выигрывают первые. Что предпринять? Перед сбором урожая необходимо снять несколько особенно хорошо освещенных плодов и разрезать: если признаки поражения заметны, тогда снимайте урожай немного раньше (за 7-15 дней до нормального срока) и укладывайте на дозревание (при температуре 15-20°С). Хранить стекловидные плоды лучше при температуре 10°С, т. к. при более низкой (0-1°С) они портятся быстрее. Снизить риск заболевания стекловидностью поможет опрыскивание деревьев растворами солей хлористого кальция (1%) за пять дней до сбора урожая.Пухлость и ямчатостьЭти заболевания яблок проявляются, если кожица легко продавливается пальцами, а мякоть немного полежавших плодов становится рыхлой, мучнистой и буроватой. Другая разновидность этой напасти — подкожная пятнистость. На поверхности яблока образуются небольшие (2-3 мм) темные пятнышки, кожура под которыми слегка проваливается. За горький вкус ее называют еще и горькой ямчатостью.В чем причина? Такие симптомы у яблок вызывает не только недостаток кальция, но и избыток азота. Что предпринять? Ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-м раствором хлористого кальция: первый раз — за пять недель, второй — за три недели до того, как снимать плоды.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018
 

Интересно

Кто такой жук кравчик обыкновенный (головач)
Основные сведения. Кравчик — многоядный вредитель, способный уничтожить надземную часть моркови и других овощных культур. В степных областях и на юге лесостепи от кравчиков страдают как огородные, так и полевые, особенно пропашные сельскохозяйственные культуры, виноградники. В годы максимальной численности жуки производят опустошительные набеги на...

Опрос

Есть ли у вас теплица/парник?
Да, и не одна
29%
Есть
57%
Нет, но планирую купить
14%
Нет
0%
Другое
0%
Всего голосов: 7